Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Военное положение: власть закручивает гайки

Происшествия / Общество,   30.11.2018,   557 просмотров

Настроения жителей Украины после введения военного положения в 10 регионах страны можно назвать настороженно-ироничными. Все прекрасно понимают истинные причины введения этого положения (отсюда ирония), при этом опыт показывает, от власти Киева можно ожидать чего угодно (здесь настороженность).

Украинцы ожидали серьезных перемен в первые дни после того, как появилась информация об обострении конфликта, а Порошенко раздул ее до заявлений о «полномасштабной войне» с Россией.

Настроения в регионах

Граждане начали скупать товары первой необходимости. В магазинах Херсона выстроились очереди за спичками, гречкой и солью. Аналогичная картина наблюдалась и в некоторых торговых точках Киева, Николаевской и Сумской областях. В городских супермаркетах Херсонской области стало меньше дешевых консервов, свечей, круп. Кроме того, в Черкассах жители снимали наличные деньги со всех карточек, испугавшись возможного разорения банков из-за конфликтной ситуации с Россией. А в Николаеве, Одесской области и некоторых других регионах буквально раскачали курс доллара. В понедельник днем он достиг отметки в 35 гривен, все — исключительно из-за паники и активизации спекулянтов.

В Мариуполе ситуация вовсе дошла до абсурда, в одном из местных реабилитационных центров отменили занятия и направили воспитанников на работы по укреплению береговой линии на случай атаки с моря.

«У нас странно. Единственное, чего опасается народ, так это мобилизации и отключения интернета. По фирмам регулярно проходят облавы на призывников, у меня и у жены уже были. Берут не всех, а чисто по спискам, но народ тикает как тараканы»,

 — написал в сети житель Харькова.

В Луганске отметили ажиотаж на рынке аренды жилья. Звонят и приезжают люди с украинских территорий и просят «застолбить» недорогие квартиры. По сообщению риелторов, звонят из Северодонецка, станицы Луганской.

«Самые ходовые — «трёшки» (трёхкомнатные) в районах Восточных кварталов, на Мирном. Все обратившиеся — мужики призывного возраста, в том числе и пятидесятилетние. Переезжают семьями, боятся мобилизации. Один из самых часто задаваемых вопросов — «Могут ли в трёшке поселиться шесть-семь человек?»,

 — рассказывают риелторы.

«На работе слетело две сделки. Люди побоялись расставаться с большой суммой денег. Один из них заявил, что оставит деньги на случай побега из страны». «Наша самая молодая сотрудница, студентка-заочница, проживающая в общежитии, рассказала, как сегодня утром вся их общага проснулась от громких стуков в двери. Это военкомы врывались к пацанам в комнаты и заставляли их подписывать какие-то бумаги». «Одна наша сотрудница в панике целый день обзванивала всех родственников и друзей. Интересовалась, к кому из них можно сына призывного возраста отправить, чтобы ВП пересидел», 

— рассказывают жители Одессы.

Заместитель министра по вопросам так называемых временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заверил, что военное положение необходимо для того, чтобы органы государственной власти и местного самоуправления потренировались на случай, если над страной нависнет угроза. Он также пообещал, что никто не тронет частное имущество украинцев, их квартиры и автомобили.

При этом власти одного из районов Херсонской области объявили о готовности конфисковать все частные туристические базы отдыха, которые расположены на береговой линии вдоль Арабатской стрелки.

Одесские власти передали под размещение военнослужащих детский муниципальный спортивно-оздоровительный комплекс «Виктория», в котором в 2017 году во время пожара скончались три воспитанницы творческого коллектива «Адель».

В Авдеевке группа украинских военнослужащих, якобы прибывшая с передовой, отказалась платить за еду и алкоголь в кафе, так как из-за военного положения эти продукты якобы должны идти на нужды фронта.

При этом в Красноармейске и Краматорске отмечают, что никаких изменений не произошло. Там продолжают готовиться к выборам.

В целом по регионам в российскую агрессию мало кто верит, а вот в то, что весь этот цирк затеян исключительно, чтобы Порошенко еще какое-то время подержался за власть, понимает подавляющее большинство.

Отношение к россиянам

28 ноября сообщалось, что за прошедшие сутки украинские пограничники отказали во въезде в страну уже 150 иностранцам, около 80 из которых — граждане РФ. Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим отмечал, что отказ во въезде гражданам РФ может быть связан с военным положением на Украине, предусматривающим усиление контроля на государственной границе. При этом в указе, который 26 ноября был принят украинскими парламентариями, ничего о порядке пересечения границы нет.

Посольство России на Украине потребовало от украинского МИД объяснить причины массовых отказов гражданам РФ во въезде на территорию страны, а также призвало прекратить по отношению к ним любые дискриминационные действия.

Кроме того, на границе России и Украины выстроилась очередь из автомобилей, которые не могут въехать на территорию соседней страны. Отмечается, что не пропускают именно граждан России.

«Происходит частичная высылка граждан РФ, ограничение товарооборота. <…> Это приведет к серьезным проблемам. Приднестровье находится рядом с Украиной. Проблемы будут возникать с экономической точки зрения»,

 — заявил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов на пресс-конференции «Керченская авантюра Петра Порошенко: причины и последствия», которая прошла в рамках спецпроекта издания Украина.ру «Украинское досье».

В свою очередь, генерал-полковник Леонид Ивашов отметил, что главными пострадавшими от инцидента в Азове станут жители Донбасса.

«Будет усиливаться давление и попытка изоляции. Здесь стоит вопрос, как будет решаться эта проблема, пойдет ли Порошенко на то, чтобы ввести вооруженные формирования на украино-российскую границу в Донбассе. Люди будут страдать»,

 — сказал он.

Чего ждать от ситуации

Политолог Ростислав Ищенко уверен, что позиции украинского президента очень шаткие. По его словам, 26 декабря, если кончится военное положение, кончится и Порошенко. Ему вторит политолог Сергей Михеев, который уверен, что президенту Украины не удастся извлечь выгоду из керченской провокации.

«На мой взгляд, все уже пошло не совсем так, как ему бы хотелось. Несомненно, ситуация будет им додавливаться в насильственном режиме. Но я не исключаю, что все это будет работать в копилку его поражения»,

 — заявил он.

По его словам, Порошенко пошел по весьма опасному пути эскалации.

Сегодня также стало известно, что экс-кандидат в мэры Одессы, председатель политисполкома партии «Союз анархистов Украины» Вячеслав Азаров подал в ЕСПЧ иск о нарушениях прав и свобод граждан, опротестовав, таким образом, действия властей.

«По международному законодательству наш «Союз анархистов», как любая другая организация или частное лицо, может выступать за защиту только своих прав и свобод, а не третьих лиц. Поэтому иск направлен на отмену указа президента о введении военного положения как такого, что нарушает свободу нашей политической деятельности — подготовку к выборам, свободу агитации, проведение массовых акций, выпуск партийной газеты «Набат». Но, разумеется, отмена данного указа облегчила бы жизнь всему населению 10 областей, подпадающих под его действие,

 — сказал Азаров.

Он добавил, что в первую очередь иск рассчитан на общественный резонанс, осознание украинскими гражданами, что произволу власти можно и нужно сопротивляться.

Что? Где? Когда?

Конфликт между Украиной и Россией резко обострился 25 ноября после провокации с украинской стороны. Возле Керченского пролива была задержана группа из трех судов Военно-морских сил Украины. Они следовали в зону, запретную для мореплавания, и отказывались подчиниться приказам российских пограничников. После задержания выяснилось, что украинские суда везли оружие, в том числе пушки и гранатометы. Также на судах были задержаны два представителя Службы безопасности Украины.

В результате Россия заявила об имеющихся неопровержимых доказательствах спланированной провокации со стороны Украины. А Киев, изобразив жертву, ввел военное положение на 30 дней. Более того, 27 ноября президент Украины Петр Порошенко попросил помощи у западных партнеров. По его словам, одним из возможных вариантов поддержки Украины мог бы быть заход нескольких судов НАТО в Черное море.

При этом Порошенко не вышел на связь с Президентом России Владимиром Путиным, но попросил американского лидера Дональда Трампа передать Путину душещипательное послание:

«Пожалуйста, уходите из Украины, мистер Путин».

 Эксперты считают, что действия украинского лидера направлены на то, чтобы сорвать предстоящую встречу Трампа и Путина на саммите G20, который пройдет с 29 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Военное положение: власть закручивает гайки