Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

СБУ кошмарит настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла

Политика / Происшествия,   30.11.2018,   418 просмотров

На фото: митрополит Павел

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск в доме настоятеля (наместника) Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Его обвинили в разжигании религиозной розни. Однако в канонической Украинской православной церкви считают, что на самом деле киевские власти решили ужесточить давление на епископат и духовенство УПЦ с целью заставить их принять участие в автокефальном проекте, который сейчас осуществляет президент Петр Порошенко.

Обыск для устрашения

Как рассказали в пресс-службе митрополита Павла, обыск, который провела СБУ, прошел в селе Вороньков под Киевом. Руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов сообщил, что спецслужба действовала по поручению Главного управления нацполиции в Киевской области. СБУ пыталась найти материалы, подтверждающие, что владыка Павел занимается разжиганием религиозной розни. Но, по мнению представителей Украинской православной церкви, таких материалов у митрополита нет и быть не может.

У него могут обнаружить иконы и прочие дары, которые приносят прихожане. Но ни о каком разжигании либо сепаратизме речи быть не может,

 - заявили в окружении митрополита Павла.

Телефон митрополита Павла был заблокирован. По словам источников из его окружения, обыск был показательным и явно призванным устрашить владыку. Три автобуса с сотрудниками СБУ подъехали к дому священнослужителя. Тот был в лавре, потому двери никто не открыл. Тем не менее силовики вломились в дом, сославшись на разрешение на обыск, выданное Ржищевским горсудом Киевской области по ходатайству прокурора Кагарлыкской местной прокуратуры.

Затем, по утверждению юриста Андрея Портнова, у владыки в качестве вещдока изъяли книгу «Украинская православная церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». Ее якобы намерены приобщить к делу в рамках производства, которое открыто по ч. 2 ст. 161 УК – нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений.

По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, уголовное дело, в рамках которого СБУ провело обыск у митрополита Павла, открыто прокуратурой Киевской области. Иных комментариев СБУ не дает, ссылаясь на тайну следствия.

В то же время в Киево-Печерской лавре удивляются, почему следователи пришли с обыском именно в село Вороньков, где находится не постоянное место жительства владыки, а подсобное хозяйство лавры, где производится питание для братии. Сам дом наместника расположен на территории лавры, между ближними и дальними пещерами, где днем ранее по указанию Министерства культуры украинские власти организовали переучет святынь. Поводом стал депутатский запрос в Министерство культуры депутата от Радикальной партии Юрия Шухевича с обвинением, что святыни разворовываются. Каких-либо доказательств к этому запросу не прилагалось.

Покушения и политичекое давление на митрополита

Сам митрополит Павел неоднократно говорил, что его намерены устранить – не только от руководства лавры, но и физически. Дважды, по его словам, митрополит подвергался отравлениям неизвестным веществом, после которых очень долго приходил в себя. Он внесен в реестр сайта «Миротворец», где объявлен антиукраинским пропагандистом и противником независимости украинского православия. Митрополит выступил против создания Константинополем на Украине новой православной церкви, отказался вливаться в ее ряды и пригрозил «божьим наказанием» тем, кто пытается отнять лавру у братии монастыря.

Силовые действия в отношении наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла говорят о том, что украинские власти решили ужесточить давление на епископат и духовенство Украинской православной церкви с целью заставить их принять участие в автокефальном проекте, который сейчас осуществляет президент Порошенко,

– заявил секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям, протоиерей Игорь Якимчук.

В частности, имеют место попытки вынудить епископов канонической церкви явиться на так называемый объединительный собор в Киеве, который должен учредить новую так называемую церковь Украины,

– добавил Якимчук. Он также заявил о попытках поставить под сомнение принадлежность главных святынь Украинской церкви — Киево-Печерской и Почаевской лавр, что тоже является проявлением политического давления.

1 комментарий

Александр 9 декабря 2018 09:35
Митрополит Павел, пользуясь покровительством регилналов чувствовал свою безнаказанность. Когда-то его машину (мерседес S класса), остановила полиция за превышение скорости, так он давай читать нравоучения, перехрестил всех и уехал :)
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

СБУ кошмарит настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла