Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Украинцам оставляют все меньше энергии

Одесса / Выбор редакции,   17.08.2016,   502 просмотров

Украинское энергопотребление железной рукой приводят к «недоразвитому типу». Тарифами и динамикой ценообразования. Особенно это заметно по электричеству. А все потому, что чем меньше потребят энергии граждане Украины, как страны третьего мира, тем больше ее достанется по доступным ценам гражданам ЕС.

Так, в Украине с 1 сентября 2016 года в очередной раз вырастут тарифы на электроэнергию. С осени свет подорожает в среднем на 20%. Опубликованы точные расценки. 

При потреблении до 100 кВт*ч  украинцы будут платить вместо 0,57  грн. за 1 кВт*ч  – 0,714грн. От 100 до 600 кВт*ч – 1,29 грн. за 1 кВт*ч вместо 0,99 грн. ранее. За каждый киловатт свыше 600  кВт*ч придется платить по 1,638 грн. (раньше – 1,56 грн.).

К повышению тарифов украинцы уже привыкли. Хотя еще не почувствовали их новую волну в полной мере. Это случится только с началом отопительного сезона 2016/2017 гг., в котором тарифы на тепло увеличены в два раза по сравнению с прошлым сезоном.

В случае с электричеством привлекает внимание обратная ценовая динамика. Обычно поставщик снижает цену при увеличении потребления или приобретения товаров или услуг. Здесь же все наоборот.

При этом Украина в целом не испытывает дефицита электроэнергии. В общем по стране есть перепроизводство электроэнергии. Что дает потенциальную возможность ее экспортировать.

Локальный дефицит в пиковые периоды потребления иногда случается в северных районах. Но в южных и восточных районах электроэнергии производится больше, чем потребляется. 

В первом полугодии 2016 украинские АЭС снизили выработку электричества на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года потому, что её некому потреблять. Например, после прекращения поставок электроэнергии в Крым, просто некуда девать избыточную мощность Запорожской АЭС. Сейчас судорожно пытаются решить вопрос с возобновлением экспорта электроэнергии.

Тогда в чем же дело?

Тарифы устанавливает Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. Которая руководствуется указаниями правительства. А то, в свою очередь, действует по указке Международного валютного фонда. Который выдвигает повышение тарифов условием предоставления кредитов.

Целей повышения тарифов две: декларируемая – сбалансирование платежного баланса; реальная – снижение потребления энергии населением Украины.

До 2014 года платежный баланс в коммунальной сфере нормально регулировался государственными дотациями. У государства было для этого достаточно денег из других источников. К примеру, от налогообложения экспорта. 

МВФ должно быть безразлично, как государство регулирует платежный баланс. Но ему не безразлично. А все потому, что чем меньше потребят энергии граждане Украины, как страны третьего мира, тем больше ее достанется по доступным ценам гражданам ЕС. Не секрет, что жители развитых стран потребляют в разы больше энергии на душу населения, чем жители стран третьего мира. 

Украинское энергопотребление железной рукой приводят к «недоразвитому типу». Тарифами и динамикой ценообразования. Особенно это заметно по электричеству. Потребляй меньше! Если в 2007 году выгодно было ставить электроотопление, то скоро большинство не сможет позволить себе электробойлер.

Зато у «Укрэнерго» остается больше электричества для экспорта. Причем часто по цене меньшей, чем платят внутренние потребители.

Все это происходит в рамках преобразований Украины из индустриальной страны в «великую сельскохозяйственную державу». Украинцам  лишь забыли напомнить, что без индустриального производства территория Украины никак не прокормит не то, что 35-38 миллионов нынешнего населения, а и 20 миллионов. 10, от силы 15 миллионов – таков предел при доиндустриальном типе хозяйствования. 10-15 миллионов малообразованного, преимущественно сельского населения. Живущего в условиях XIX - начала XX века. Но ведь мы этого сами хотели, не так ли?

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии