Монитор Юг

Лента публикаций:

18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
16.06.18  
Александр Дубинский о криминальном дуэте «Пашинский-Винник»
документ
15.06.18  
Трамп: Крым российский, потому-что там говорят по-русски
14.06.18  
Стало известно, кто станет следующим президентом Украины
14.06.18  
Скандал: Киев финансирует организации радикальных националистов
13.06.18  
Украинское энергопотребление приводят к «недоразвитому типу»
эксклюзив
12.06.18  
После выборов Украина будет снова смещаться в сторону России
12.06.18  
Европейские welfare states: халява закончилась
12.06.18  
Аудиторы вскрыли новые преступления в ведомстве Супрун
11.06.18  
Украина теряет контроль над Одессой: украинизация не прошла
11.06.18  
Ложь в украинской политике и пропаганде
эксклюзив
11.06.18  
В Украине богатые уходят от налогов
11.06.18  
Андрей Головачёв: Украину затягивает массовая паранойя
08.06.18  
Крымский мост: конфликт в Азово-Черноморском регионе будет нарастать
эксклюзив
08.06.18  
Киевские власти объявляют войну половине населения Украины
07.06.18  
Организаторы гей-парада в Киеве ожидают 5000 участников
07.06.18  
Иван Лизан: Донбасс – это второй Нагорный Карабах
Больше новостей

Украинское энергопотребление приводят к «недоразвитому типу»

Экономика / Точка зрения,   13.06.2018,   1 646 просмотров

Чем меньше потребят энергии граждане Украины, как страны третьего мира, тем больше её достанется по доступным ценам гражданам ЕС.

К повышению тарифов украинцы уже привыкли. Однако в случае с электричеством привлекает внимание обратная ценовая динамика. Обычно поставщик снижает цену при увеличении потребления или приобретения товаров или услуг. Здесь же всё наоборот.

Украина в целом не испытывает дефицита электроэнергии. В общем по стране имеет место перепроизводство электроэнергии. Что дает потенциальную возможность её экспортировать.

Локальный дефицит в пиковые периоды потребления иногда случается в северных районах. Но в южных и восточных районах электроэнергии производится больше, чем потребляется

В первом полугодии 2016 украинские АЭС снизили выработку электричества на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года потому, что её некому потреблять. Например, после прекращения поставок электроэнергии в Крым, просто некуда девать избыточную мощность Запорожской АЭС. Сейчас судорожно пытаются решить вопрос с возобновлением экспорта электроэнергии.

Тогда в чем же дело?

Тарифы устанавливает Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. Которая руководствуется указаниями правительства. А то, в свою очередь, действует по указке Международного валютного фонда. Который выдвигает повышение тарифов условием предоставления кредитов.

Целей повышения тарифов две: декларируемая – сбалансирование платежного баланса; реальная – снижение потребления энергии населением Украины.

До 2014 года платежный баланс в коммунальной сфере нормально регулировался государственными дотациями. У государства было для этого достаточно денег из других источников. К примеру, от налогообложения экспорта. 

МВФ должно быть безразлично, как государство регулирует платежный баланс. Но ему не безразлично. А все потому, что чем меньше потребят энергии граждане Украины, как страны третьего мира, тем больше её достанется по доступным ценам гражданам ЕС. Не секрет, что жители развитых стран потребляют в разы больше энергии на душу населения, чем жители стран третьего мира

Украинское энергопотребление железной рукой приводят к «недоразвитому типу». Тарифами и динамикой ценообразования. Особенно это заметно по электричеству. Потребляй меньше! Если в 2007 году выгодно было ставить электроотопление, то скоро большинство не сможет позволить себе даже электробойлер.

Зато у «Укрэнерго» остается больше электричества для экспорта. Причем, часто по цене меньшей, чем платят внутренние потребители.

Все это происходит в рамках преобразований Украины из индустриальной страны в «великую сельскохозяйственную державу».

Украинцам  лишь забыли напомнить, что без индустриального производства территория Украины никак не прокормит не то, что 35-38 миллионов нынешнего населения, а и 20 миллионов.

10, от силы 15 миллионов – таков предел при доиндустриальном типе хозяйствования.

Будущее Украины - это 10-15 миллионов малообразованного, преимущественно сельского населения, живущего в условиях XIX века.

Но ведь мы этого сами хотели, не так ли?

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии