Монитор Юг

Лента публикаций:

24.04.19  
На Чонгаре обострилось противостояние жителей с «Аскером» и «Айдаром»
24.04.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
23.04.19  
Каким будет внешнеполитический курс президента Зеленского
23.04.19  
Херсонская область: рост самосознания на фоне социальной депрессии
эксклюзив
23.04.19  
Пока Украина идёт в НАТО, альянс уже здесь
22.04.19  
Президент Зеленский как таран против стареющих элит Евразии
22.04.19  
Зеленский может создать альтернативу «Русскому миру» и для России
22.04.19  
Президент Зеленский закрепит разрыв между Украиной и Россией
22.04.19  
Порошенко разгромлен: главные выводы президентской кампании
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
Больше новостей

Одесский припортовый завод доводят до банкротства

Одесса / Экономика,   3.12.2018,   366 просмотров

От редакции «М»: Одесский припортовый завод, одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

До сравнительно недавнего времени ОПЗ считался одним из самых рентабельных и прибыльных предприятий Украины, за приватизацию которого велись корпоративно-олигархические войны. Теперь же, похоже, в рамках курса на полную деиндустриализацию киевские власти решили попросту уничтожить ОПЗ.


Одесский припортовый завод уходит в небытие при почти полном молчании по этому поводу украинских СМИ. Им интереснее обсуждать томос и военное положение.

Правительство проблемы завода тоже показательно игнорирует. Судя по всему, доктор сказал в морг – значит в морг.

Наблюдать за тем, как мучительно борется за жизнь, но всё-таки отступает перед натиском смерти один из символов былой промышленной мощи Одесской области, очень грустно.

Намеченный на конец ноября запуск Одесского припортового завода, похоже, не состоится: поставщик газа, с которым заключили договор в сентябре, не выполняет своих обязательств, а ведь деньги у предприятия практически закончились.

Конкурс по поиску поставщика газа (на условиях давальческого сырья) состоялся ещё в сентябре. Его победителем стала фирма ETFX UK GROUP LLC. из Омана —т структура, впрочем, довольно странная, не имеющая ни собственного сайта, ни каких-либо упоминаний в реестрах юридических лиц. Как бы там ни было, фирма обязалась внести аванс за услуги завода по переработке газа в аммиак и карбамид, а также оплатить работы по пуску предприятия. Впрочем, денег на заводе так и не увидели: последний предусмотренный договором срок их перечисления истёк ещё 27 ноября.

А на днях завод получил письмо, в котором оманцы отказываются от дальнейшего сотрудничества. На ОПЗ уже приступили к поискам нового партнёра, но они займут время. А вот времени-то как раз и нет.

С мая единственными источниками дохода для ОПЗ являются железнодорожный узел, обслуживающий предприятия, расположенные в южненской промзоне, и цех по перевалке аммиака, который поступает из России и перегружается на суда, в дальнейшем везущие его на экспорт. Это приносит предприятию около 60 миллионов гривен ежемесячно, тогда как на поддержание работоспособности предприятия требуется около 90 миллионов. В эту сумму входит оплата коммунальных услуг, например, газа и электричества, зарплаты и тому подобного. В этой ситуации руководство оказалось перед непростой дилеммой: либо выплатить зарплату работникам, но тогда оказаться перед риском отключения газа и электричества, что приведёт к остановке двух оставшихся работающих подразделений, либо уплатить по счетам, но оставить без зарплаты рабочих, которые и так ещё не получили деньги за октябрь. До сих пор вся надежда была на аванс от оманского давальца, но эта надежда, как мы уже писали выше, не оправдалась.

В сложившейся ситуации руководство завода намерено использовать имеющиеся денежные средства для того, чтобы рассчитаться с работниками за октябрь (это обещают сделать до конца недели), но вот что будет дальше - неясно. К примеру, ноябрьскую зарплату обещают выплачивать частями по тысяче-другой гривен по мере накопления каких-то средств на счетах предприятия. Что же касается дальнейшей работы, то большую часть сотрудников планируют снова перевести на трёхдневку, а часть и вовсе отправить в отпуска за свой счёт, в лучшем случае - с оплатой половинного содержания. Через пару месяцев работы в таких условиях завод может лишиться значительной части своих сотрудников, так что, даже если найдётся поставщик газа, то возобновить работу может уже не получиться. Руководство завода это понимает, но иного выхода из ситуации не видит.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Одесский припортовый завод доводят до банкротства