Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Дежавю: как украинские пограничники расстреляли турецкую шхуну

Выбор редакции / Происшествия,   3.12.2018,   1 179 просмотров

25 ноября катера и буксир украинских ВМС в каком-то смысле повторили судьбу турецких браконьерских шхун 22 марта 2000 года. 18 лет назад у мыса Тарханкут украинские пограничные сторожевые корабли потопили одно турецкое рыболовное судно, а два – захватили. При этом был убит один человек

Операция «Тарханкут»

На рубеже веков турецкие рыбаки занимались массовым браконьерским ловом камбалы-калкана в исключительной морской экономической зоне Украины. Доходило до того, что одновременно в украинских промысловых водах паслось до 40 турецких браконьерских шхун. Они рассчитывали на ослабление морской пограничной охраны Украины. Иногда пограничникам банально не хватало солярки, чтобы вывести свои сторожевые корабли в море.

Наконец украинское командование приняло решение пресечь наглость турецких браконьеров. 21 марта для проведения операции у мыса Тарханкут в Крыму – одного из самых излюбленных мест браконьерского лова – вышли четыре пограничных сторожевых корабля: «Григорий Куропятников» и «Николаев» из Балаклавы, «Подолье» и «Павел Державин» из Одессы. 22 марта пограничники взяли четыре браконьерские шхуны в клещи, отрезав их от моря.

Судно «Кемил Реис», несанкционированно несшее украинский флаг, по требованию пограничников с «Николаева» сразу легло в дрейф и было захвачено с экипажем. Однако шхуна «Ярам Амет», несанкицонированно несшая российский флаг, попыталась скрыться. В погоню за ней отправился ПСКР «Григорий Куропятников».

В течение полутора часов турецкий капитан искусными маневрами пытался уйти от погони. ПСКР поднял сигнал «L» («Лима» – «требую остановиться») и «SN» («вы должны немедленно остановиться, иначе открою огонь»). Требования постоянно передавались по радио и в мегафон. Было сделано множество предупредительных выстрелов в воздух: из стрелкового оружия, сигнальных ракетниц и, наконец, из 30-миллиметровой шестиствольной артиллерийской установки.

Все сигналы турецкий капитан игнорировал. Тогда командир корабля капитан 2-го ранга Олег Межевой принял решение: стрелять на поражение. Причём сделать это надо было так, чтобы не зацепить турецких моряков. Стреляли не боевыми снарядами, а практическими (болванки без взрывного заряда). Первый снаряд снес кран-балку, второй насквозь прошил корпус шхуны ниже ватерлинии, а третий попал в машинное отделение, повредив двигатель.

Шхуна сразу же потеряла ход, остановилась и стала тонуть. Турецкие моряки, из которых никто не пострадал, даже не попытались спасти свое судно. Они были пересажены на «Кемил Реис» и под конвоем доставлены в Севастополь.

Ещё более жёстко действовали одесситы. После израсходования практических снарядов, они открыли по шхуне «Сарне Финер» огонь боевыми. В результате одни из рыбаков был ранен, а капитан – убит (ему оторвало голову). Четвёртому турецкому браконьерскому судну удалось уйти. Точнее, одесские пограничники отказались от его преследования после смертельных результатов стрельбы по «Сарне Финер».

В конечном итоге обе захваченные шхуны были конфискованы в счёт штрафных санкций. Это были достаточно новые суда, с хорошим навигационным и рыболовецким оборудованием. Их общая рыночная стоимость достигала 1,5-2 миллиона долларов. Одно из них до сих пор используется в морской пограничной охране Украины как сторожевой корабль.

Экипажи, после ряда юридических проволочек, были отпущены в Турцию. Украина решила не раздувать большой международный скандал, опасаясь ответной реакции из-за смерти одного из капитанов.

Турция также не заявляла претензий Украине на государственном уровне. Украинские морские пограничники действовали в рамках украинских законов и международного морского права.

Керченский инцидент

Инцидент в Керченском проливе 24-25 ноября 2018 года с правовой позиции почти аналогичен событиям у мыса Тарханкут марта 2000 года. Только в роли нарушителей здесь выступили боевые единицы украинского флота.

Как и турки в 2000-м, украинские моряки сознательно шли на нарушение порядка мореплавания. Ведь, по сообщениям российской стороны, украинские бронированные катера и буксир перемещались в водах, считавшихся российскими и до смены государственной принадлежности Крыма, на которой настаивает Россия.

Преследующая сторона (в данном случае – российские пограничники) применили тот же набор средств в отношении нарушителей – радиокоманды с требованием остановки (сигналы «Лима» и SN), предупредительные выстрелы, стрельба на поражение. Причём результаты стрельбы были менее сокрушительны, чем у украинских пограничников 18 лет назад. Был только один выстрел на поражение из 6-ствольной 30-миллметровой артустановки, пробивший рубку бронекатера «Бердянск» выше ватерлинии. Ни одно из украинских плавсредств не было потоплено, все члены экипажей остались живы, хотя трое получили ранения. Экипажи украинских кораблей также задержаны.

Однако международные последствия Керченского инцидента оказались неизмеримо масштабнее. Украина усиленно раздувает международный скандал. И её усилия падают на благодатную почву: сегодня страны Запада используют любой повод для конфронтации с Россией, даже если она действует в правовых рамках.

1 комментарий

Максим 9 декабря 2018 02:01
Очень интересно!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Дежавю: как украинские пограничники расстреляли турецкую шхуну