Монитор Юг

Лента публикаций:

17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
15.04.19  
Порошенко - Зеленский: выборы без выбора
эксклюзив
15.04.19  
Самодебаты: прокачка ненависти
15.04.19  
Михаил Малаш: Зачем американцы протаскивают Порошенко в президенты
13.04.19  
Пятая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.19  
Первое международное фиаско Зеленского
12.04.19  
Под какими именами и куда семья Порошенко скрытно выезжает из Украины
12.04.19  
Кто и за что арестовал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
12.04.19  
Воля народа: у Порошенко нет никаких шансов во втором туре
11.04.19  
На Украине разворачиваются шахтёрские протесты
Больше новостей

Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки

Одесса / Происшествия / Общество,   6.12.2018,   1 670 просмотров

На фото: Блокпост на въезде в Одессу

На фоне введения военного положения (ВП) в Одесской области происходит стремительное наращивание полицейского контингента и воинских формирований. Ситуация напоминает горячий период лета 2014 года, когда основные транспортные магистрали контролировались блокпостами с военной техникой.

Не прошло и десяти дней с момента введения военного положения в Одесской области, как 4 декабря в город заявились генпрокурор Юрий Луценко и министр МВД Арсен Аваков, обеспокоившие и так встревоженную Одессу резкими заявлениями. Луценко пугал незаконных застройщиков и оставшиеся неподконтрольные власти СМИ, а Аваков обещал стрелять на поражение в любого, кто посягнет на честь представителей новой украинской полиции.

Блокадная Одесса

Впрочем, и без них в Одессе хватает беспокойных новостей. Все блокпосты на въезде в Одессу и в Одесской области из-за военного положения усилили боевыми разведывательно-дозорными машинами. БРДМ — это легкий броневик с бензиновым двигателем и тяжелым пулеметом. Экипажи БРДМ дежурят вместе с вооруженными автоматами сотрудниками Национальной полиции и военнослужащими Национальной гвардии Украины, последних добавили по отделению (20 человек) на каждый полицейский блокпост.

По словам советника главы Национальной полиции в Одесской области Руслана Форостяка, «дополнительные меры контроля и безопасности приняты на автотрассе Киев-Одесса, Николаевской дороге и других. Правоохранители останавливают автомобили для проверки выборочно».

Силовики взяли под усиленную охрану морские и речные порты, аэропорт и другие стратегически важные объекты инфраструктуры. При этом Форостяк также отказался называть журналистам места установки стационарных и мобильных блокпостов, сославшись на требования военного положения. Впрочем, для коренных одесситов это является секретом Полишинеля, поскольку развернуты блокпосты по старой схеме, отработанной еще в 2014 году. Один блокпост развернут под Кучурганами, это пограничный пункт пропуска на границе с Приднестровьем, второй — под селом Каролино-Бугаз, и третий расположили в районе села Маяки.

За основу для создания блокпостов были взяты построенные еще при СССР блокпосты по направлениям выезда из города на Приднестровье, Киев и Николаев. Дежурящие на блокпостах сотрудники действуют выборочно — останавливают и досматривают все подозрительные автомобили. Рейсовые автобусы и маршрутки проверкам не подвергаются.

А сама Одесса тем временем наводнена полицией: в город прибыли экипажи патрульных из соседних областей и дополнительные силы Нацгвардии. По городу ходят усиленные патрули Нацгвардии с собаками, а по центральным улицам каждые три минуты проезжает патрульная машина, что очень напоминает сцены из советских кинофильмов о временах немецко-румынской оккупации города.

По образцу 90-х

На следующей неделе в Одессе должно состояться выездное заседание временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по делу облитой кислотой и в результате погибшей Гандзюк.

Об этом сообщил у себя в «Фейсбуке» депутат Верховной Рады от пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко», а ныне полунезависимый от нее Мустафа Найем, который также планирует принять участие в заседании. Как написал нардеп, 4 декабря главы МВД и Генпрокуратуры Украины Арсен Аваков и Юрий Луценко побывали в Одессе и назвали этот город «криминальной столицей страны».

«Рад, что наконец-то заметили. О ситуации в городе пишу уже больше года. Заодно хочу напомнить руководителям, что у местной муниципальной охраны мэра Труханова до сих пор есть лицензия МВД на ведение охранной деятельности первого уровня, а, соответственно, право на ношение огнестрельного оружия и использование спецсредств в отношении граждан»,

 — заметил Найем.

Как известно, свои полумилитарные подразделения в виде батальонов территориальной обороны, есть не только у мэра Труханова, а практически у каждого мэра Украины. Что поделаешь, время и обстановка обязывают.

Впрочем, конфликтуют промайдановские активисты в Одессе, несмотря на это, довольно много и часто. Так, в среду, 5 декабря, сотрудники нацполиции задержали патриотических активистов, мешавших действиям государственных исполнителей. А до этого, 28 ноября, две группы активистов националистических организаций ввязались в потасовку с полицией с применением газа и дубинок из-за незаконного строительства на Гагаринском плато.

И подобными сообщениями пестрят ленты новостей каждый месяц. Видимо, получив от майдановских властей разрешение на вседозволенность, украинские активисты распоясались настолько, что превратились в организованные преступные группировки по образцу 90-х. Причем под покровительством СБУ и полиции и при любом удобном случае они применяют насилие в отношении гражданских, неугодных им представителей власти и себе подобных.

Свои радикалы и чужие одесситы

Безусловно, желание генпрокурора и министра МВД, вдруг ставших действовать в спайке друг с другом для наведения порядка в Одессе, можно только приветствовать. Одесситам давно и основательно надоели постоянные конфликты, провоцируемые националистами, радикалами и, как многие обоснованно утверждают, другим понаехавшим в Одессу со всей страны сбродом.

Но возникает вопрос: откуда все это в городе? Как это стало возможным?

А стало это так после того, как лидеры Евромайдана с целью удержать под своим политическим контролем Одессу сначала привезли сюда боевиков, которые сожгли 2 мая 2014 года несколько десятков одесситов в Доме профсоюзов на Куликовом поле, а потом наводнили город и его окрестности с той же целью своими сторонниками. Дело о поджоге Дома профсоюзов 2 мая так и осталось нераскрытым, а обвинения выдвигались лишь в адрес пострадавших. Радикалы захватывали здания судов, добивались (силой и угрозами) освобождения своих сторонников от уголовной ответственности за другие преступления. И все это происходило на глазах генпрокурора и министра МВД, а также главы СБУ Василия Грицака. Никакой попытки навести порядок в Одессе они не предпринимали потому, что в рядах радикалов, бесчинствующих в Одессе, немалую часть составляют их, участников государственного переворота, бывшие сторонники и товарищи по оружию.

И вот теперь, чтобы навести порядок, пришлось правоохранителям использовать для этих целей военное положение. Но и у радикалов есть основания не особенно этого бояться — за 4 года они смогли прочно обосноваться в Одессе. К тому же, у них есть документальное подтверждение участия руководства страны в кровавых одесских событиях весны 2014 года. И этот компромат пока никем не был использован.

Поэтому в Одессе полагают, что активисты, как опора майдановского режима, в период военного положения не пострадают — отсидятся. А вот простые горожане в наводненном полицией городе находятся, по сути, в осадном положении.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки