Монитор Юг

Лента публикаций:

18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
09.01.19  
В Украине будут заниматься сексом по новому закону
Больше новостей

Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной

Экономика / Общество / Точка зрения,   7.12.2018,   1 504 просмотров

Самый популярный украинский миф: "страна у нас богатая, но все деньги разворовывают, и поэтому мы живём бедно; устраним коррупцию - заживём как в Германии, ну или хотя бы как в Польше". Это бред, чушь и дичь.

Возможно, Украина и была очень богатой страной. Но это было давно. Сейчас Украина даже не бедная, а нищая. ВВП около 100 миллиардов долларов в год - это даже не смешно. В смысле, это вообще не деньги. В пересчёте на душу населения мы - между Лаосом и Гондурасом. Т.е. никакой перестановкой кроватей в борделе и заменой петь на юль делу не поможешь. Всё гораздо, гораздо сложнее.

Мне не верят. Говорят: да ладно, в магазинах, мол, не протолкнуться, машины вот какие дорогие на улицах... А это всё потому, что у нас совершенно безумная система распределения национального дохода. Хилая наша экономика работает исключительно на бытовое потребление, т.е., грубо говоря, на унитаз.  Все эти ваши "магазины" и "машины" - это следствие того, что мы (как государство, как система) не тратим нужного количества денег на важные вещи.

Банальный пример. В 2017 году на строительство и ремонт дорог в Украине из госбюджета выделили 15 миллиардов гривен. И это типа было овер дохера. Но в России в том же 2017 году на строительство дорог выделили 700 миллиардов рублей. Во сколько это раз больше получается? В 20 где-то, да? А ВВП России больше ВВП Украины лишь 14 раз. И в результате в 50 километрах от Одессы вы можете заехать на такую "дорогу", что проще по полю объехать. А в распутицу у нас в населённые пункты хлеб на гусеничных вездеходах завозят, и я не преувеличиваю.

Ну и вот потому, что мы очень мало тратим на инфраструктуру, на науку, на все такие вещи, нам относительно больше остаётся на унитаз. А так как на самом деле это реально большие деньги, то и в унитазе получается жирно и на вид благополучно. Но проблема в том, что долго так продолжаться не может. Страна изнашивается. Рано или поздно придётся начать тратить как надо. А у нас попросту нету столько, чтобы мы могли тратить как надо. Тем более что мы привыкли всё прожирать, а тут придётся сесть реально на голодный паёк.

Про то, что все деньги стырили олигархи - тоже неправда. Точнее, нет, правда. Они их стырили. Но проблема в том, что и стыренное - тоже копейки. Если мы сложим состояния ВСЕХ украинских олигархов из отечественного топ-10, то это будет меньше состояния КАЖДОГО фигуранта соответствующего российского топа. В смысле, наши олигархи богаты лишь по сравнению с нами самими. А по сравнению с другими олигархами они тоже нищие. И даже если мы предположим, что завтра мы отобрали у олигархов все их деньги, то это тоже ничего не решит.

Или вот тоже. "Заживём как в Польше", ага. Знаете, сколько денег из бюджета ЕС Польша получает? К примеру, в 2014 году - 17 миллиардов евро, т.е. где-то 20 миллиардов долларов. И так - с 90-х. Так что то, что вы видите в Польше - это не результат каких-то там выдающихся достижений польского правительства. Это тупо европейские деньги. Которые Украине в любом раскладе никто не даст. Просто потому, что их уже отдали Польше. И так далее.

Хватит уже, пожалуйста, тешить себя мыслями, что надо только усадить себе на загривок правильное мурло - и всё сразу же будет процветать. Не-а. Не будет. Нету простых решений. Может раньше и были, но закончились.

2 комментария

Александр 9 декабря 2018 08:05
Так что то, что вы видите в Польше - это не результат каких-то там выдающихся достижений польского правительства. Это тупо европейские деньги.
Дп, и их не разворовывают как у нас. В этом и отличие;)
Наталья 9 декабря 2018 20:27
Польша находится на дотации ЕС до 2020 года. Посмотрим, что будет дальше.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной