Монитор Юг

Лента публикаций:

24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
Больше новостей

Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко

Политика / Лучшие материалы,   11.12.2018,   1 897 просмотров

На фото: Филарет и патриарх Варфоломей (коллаж)

После утечки в свободный доступ проекта устава Автокефальной православной церкви в Украине, разработанного Вселенским патриархатом, стал понятен замысел Вселенского патриарха и архиепископа Константинополя Варфоломея І по усилению своего собственного влияния на Украине.

С самого начала политических игр вокруг предоставления томоса об автокефалии Украине, инициированных администрацией президента Украины (АПУ) Петра Порошенко, бескорыстность мотивов патриарха Варфоломея вызывала сомнения у политических аналитиков. В самом деле, трудно было предположить, что константинопольский патриарх будет бескорыстно таскать каштаны из огня в интересах украинских раскольников, вступая в жесточайший конфликт с Русской православной церковью. В подобную глупость могли поверить только узколобые украинские националисты или ослеплённые жаждой власти иерархи неканонических конфессий.

Текст проекта устава содержит ряд принципиальных положений, определяющих подчинённость т.н. Автокефальной православной церкви в Украине (АПЦУ – именно так будет называться новая церковная структура) Вселенскому патриархату. Это: поминовение Вселенского патриарха как предстоятеля, оставление за ним права апелляционной инстанции в церковном суде для АПЦУ, митрополитский, а не патриарший титул для предстоятеля АПЦУ, её признание составной частью Константипопольской православной церкви (КПЦ), названной в уставе церковью-матерью, ведение международных сношений АПЦУ только через КПЦ, отсутствие у неё права самостоятельной канонизации святых, мироварения, окормления заграничных приходов и ряд других моментов.

По факту АПЦУ получает права не автокефалии, а экзархата Вселенского патриархата лишь с отдельными внешними признаками самостоятельной церкви. Даже УПЦ в составе Московского патриархата имеет права гораздо более широкой автономии. В административном плане за РПЦ оставлено лишь формальное право утверждения в должности митрополита УПЦ, избираемого на соборе исключительно украинских иерархов. Напротив, предстоятель УПЦ входит в Священный синод РПЦ как один из самых влиятельных членов.

Но хитрый византиец Варфоломей не был бы таковым, если бы не обеспечил себе дополнительных преференций. Мало того, что он практически получает под управление АПЦУ. Вселенский патриархат заложил основы расширения в Украине своего собственного присутствия. Так, в уставе АПЦУ оговорено неограниченное право для КПЦ создавать свои ставропигии (самостоятельные церковные организации) в Украине.

Уже сейчас Варфоломей претендует на безвозмездную передачу от Украины под его юрисдикцию более 20 объектов культа – монастырей, больших храмов и т.п. Типичным примером стал жест Порошенко, когда за решение Священного синода в Стамбуле Вселенский патриарх получил политическую взятку в виде исторической Андреевской церкви в Киеве. Между прочим – главного кафедрального собора УАПЦ и памятника архитектуры. На права неканонической УАПЦ, авторитет её предстоятеля архиепископа Макария, интересы прихожан этой конфессии и просто граждан Украины в администрации украинского президента просто наплевали.

Смотрящими по Украине от Варфоломея назначены константинопольские экзархи архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Они на месте, под политической крышей порошенковской АПУ, будут следить за соблюдением интересов своего шефа.

Самоназначенный патриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко) становится препятствием для их притязаний. По инсайдерской информации, в своём окружении константинопольские смотрящие называют его коррупционером и ряженым плутом. Поэтому союз АПУ-КПЦ готовит отстранение Филарета от церковной власти. Они протаскивают идею т.н. объединительного собора 15 декабря с участием мирян и простых священников, а не одних иерархов, как настаивает Филарет. Серая масса нужна, чтобы получить большинство на голосовании по выбору предстоятеля АПЦУ.

Как поведёт себя Филарет, если его не изберут главой т.н. объединённой церкви – пока неясно. Возможно, уйдёт в новый раскол вместе с частью своей УПЦ КП. Тогда на Украине будет не три, а четыре или пять православных церквей: каноническая УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ (если Макарий тоже не согласиться с решениями объединительного собора), новая АПЦУ и, отдельно, Константинопольская православная церковь. При этом каноничность части из них будет оставаться под сомнением. Конфессионального мира этот церковный хаос в Украину, конечно, не принесёт. Напротив, будут созданы новые линии конфликтов.

Поражает цинизмом позиция президентской администрации. Ради политических амбиций Петра Порошенко, чиновники АПУ не только готовы ввергнуть страну в острый церковный конфликт, но и без малейших сомнений намереваются разбазарить государственное и церковное имущество, являющееся собственностью украинского народа.  А для давления на иерархов и священников канонической УПЦ с целью принуждения их к участию в объединительном соборе и для преследования инакомыслящих вообще, они используют военное положение.

Исполнительная вертикаль вошла с сговор с иностранными церковными авантюристами, которые, пользуясь недальновидностью её чиновников, решают свои задачи. Расширение своего присутствия в Восточной Европе, внесение раскола в ряды канонического православия – вот что нужно Константинополю (а на самом деле – Стамбулу и Вашингтону), а не создание единой православной церкви в Украине.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии