Монитор Юг

Лента публикаций:

24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
Больше новостей

Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ

Политика / Херсон / Лучшие материалы / Пропаганда,   12.12.2018,   1 360 просмотров

На фото: Священники УПЦ организовали в Фейсбуке флешмоб в поддержку коллег, вызванных на допросы в СБУ. С сайта news.church.ua

Находящийся в эмиграции бывший народный депутат Украины Алексей Журавко опубликовал в Facebook оказавшиеся в его распоряжении фотографии документа Управления СБУ в Херсонской области. Страницы частично порваны или разрезаны, но не уничтожены до конца. Большая часть текста доступна для прочтения.

В материалах говорится о планах херсонского отделения Службы безопасности Украины по организации кампании давления на священство и прихожан Украинской православной церкви для того, чтобы обеспечить беспрепятственное проведение в Киеве т.н. объединительного собора неканонических конфессий.

Отмечается, что УПЦ – крупнейшая религиозная структура Херсонской области, пользующаяся наибольшей поддержкой населения. В то время, как УПЦ КП и УАПЦ заметного влияния в регионе не имеют. Автокефалию в Херсонской области не поддерживают ни священники, ни миряне. Отдельные клирики УПЦ (упоминаются два имени), которые хотели перейти в объединенную церковь, сейчас заняли выжидательную позицию.

В документе пишется, что УПЦ поддерживают ряд влиятельных в Херсоне фигур. В случае возникновения волнений вокруг объединительного собора в Киеве, они могут организовать выезды сотен сторонников канонической церкви в столицу для участия в массовых акциях.

Самое удивительное, что в неблагонадежные СБУ записала даже губернатора Херсонской области Андрея Гордеева. По её данным, Гордеев втайне симпатизирует канонической УПЦ.

Из-за такого печального для планов президента Петра Порошенко положения, херсонское управление СБУ наметило ряд мероприятий. Например, собирается заставить местные транспортные компании отказаться от предложений по перевозке в Киев сторонников УПЦ.

Также намечается совершить ряд провокаций. Среди них – сделать враждебные надписи на храмах УПЦ КП и УАПЦ якобы от имени сторонников УПЦ, чтобы получить повод для давления на сторонников последней.

И, конечно, планируется усилить через СМИ и соцсети пропаганду идей автокефалии и личных заслуг Порошенко на этой ниве.

Ниже приводится разобранная часть текста документа в переводе на русский язык.

Страница 1

«…объективных факторов по проведению террористической деятельности Россией. В связи с этим, Управлением принимаются меры по документированию противоправной деятельности для недопущения подобных проявлений со стороны страны-агрессора.

Конфессионная сеть Херсонской области состоит из 903 религиозных организаций, в том числе, 10 управлений, 4 монастырей, 5 миссий, ? братства, 1 духовное учебное заведение и 882 религиозных общин.

Наиболее сильной конфессией остается православие: так называемый «московский патриархат» – свыше 40%, УПЦ КП – 8,9%, УАПЦ – 5,1%. Ситуация в религиозной сфере характеризуется возрастанием активности сторонников так называемого «московского патриархата», который продолжает осуществлять значительное влияние на умонастроения населения. Духовенство лояльно относится к пророссийским террористическим формированиям «ДНР» и «ЛНР».

Оперативная информация свидетельствует о крайне низком уровне поддержки населением автокефалии. Херсонская епархия во главе с Иоанном, полностью поддерживает митрополита Онуфрия, и продолжает антиукраинскую пропаганду в интересах российской церкви.

В случае предоставления Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви, массового перехода в Единую Поместную Православную Церковь духовенства, так называемого «московского патриархата» в Херсонской области не ожидается.

Ранее склонный к поддержке Поместной Церкви епископ Новокаховской епархии так называемого «московского патриархата» Филарет и благочинный Восточного округа г. Херсона, настоятель Катерининского собора протоиерей Петр Коваль заняли выжидательную позицию. Опасаются, что в случае провала Томоса на них наложат анафему (запрет брать участие в обрядах и занимать церковные должности), а также ссылаются на отсутствие гарантий поддержки по линии государственных структур, в случае активного противодействия со стороны противников автокефалии из числа их парафиян.

В свою очередь, Херсонская епархия УПЦ Киевского Патриархата (архиепископ Климентий) и епископ Херсонский и Николаевский УАПЦ Борис, полностью готовы поддержать инициативы Президента П,А.Порошенко подготовки к Объединительному Собору 15 декабря 2018 года.»

Страница 2

«Вместе с этим, политические партии «Оппозиционный блок», «Батькивщина», сепаратисты будут использовать антиукраинские настроения в религиозной сфере в своих пропагандистских целях и дискредитировать Президента Украины Порошенко, что негативно скажется на уровне электоральной поддержки главы государства накануне выборов.

В частности, председатель областного совета В.Мангер («Батькивщина») и председатель областной организации «Оппозиционного блока» В.Федин (подконтрольный В.Новинскому) всесторонне поддерживают и предоставляют финансовую поддержку так называемому «московскому патриархату».

При принятии политических и кадровых решений, опираются на мнение Иоанна, в связи с чем могут выступить с призывами к населению принять участие в протестных акциях, которые могут быть использованы страной-агрессором Россией для дестабилизации обстановки в Херсоской области.

Кроме того, заслуживает серьезного оперативного внимания деятельность председателя Херсонской ОГА А.Гордеева, который, в свою очередь, поддерживает тесные неофициальные контакты с Иоанном и священниками так называемого «московского патриархата». Прогнозируется, что, несмотря на заявления в СМИ, А.Гордеев, при обострении ситуации, будет саботировать указания из Киева, что в условиях военного положения будет восприниматься местными оппозиционными и сепаратистскими силами, как слабость президентской команды.

По агентурным данным, А.Гордеев не способен обеспечить надлежащий контроль за обстановкой в регионе. В своем близком окружении определяет желание баллотироваться на пост мэра Херсона, и уже достиг договоренности о совместных действиях с действующим мэром В.Миколаенко, а также рядом бизнесменов, обоснованно подозреваемых УСБУ в Херсонской области в проведении провокаций с целью срыва выборов Президента Украины 31 марта 2019 года.

Вместе с тем, А.Гордеев, совместно с И.Пастухом (начальник Черноморского межрегионального управления Укртрансбезопасности, связь А.Яценюка), фактически являются инициаторами кампании по дискредитации бывшего постоянного представителя Президента Украины в АРК Б.Бабина, который последовательно принимал меры по декриминализации Генического района (председатель РГА – А.Воробьев).»

Страница 3

«Анализ оперативной информации свидетельствует, что в случае физических столкновений активистов патриотических организаций Херсонской области и верующих УПЦ Киевского патриархата со сторонниками так называемого «московского патриархата» последних могут поддержать «силовым ресурсом» следующие общественные объединения антиукраинской направленности, в том числе:»

……………………………………………………………………………………….

(отсутствует часть листа)

……………………………………………………………………………………….

«…в том числе:

– председатель Херсонского областного совета Мангер Владислав Николаевич, 27.04.1970 г. р., в прошлом бывший начальник Государственной налоговой инспекции в г. Херсоне, помощник-консультант народного депутата Украины А.Журавко (в розыске, статья ??? Украины). Известно о намерениях В.Мангера настроить контакт с Премьер-Министром Украины Владимиром Гройсманом. Возможное количество до 100 лиц (справка-приложение № 1).

– экс-руководитель Херсонского облуправления МВД, председатель общественной организации «Единый щит», генерал-майор Литвин Валерий Валерьевич 20.02.1964 г.р., место рождения Бериславский район Херсонской области. Возможное количество до 400 лиц (справка-приложение № 2).»

Страница 4

«– депутат Херсонского областного совета, руководитель областной организации «Оппозиционный блок» Федин Василий Викторович, 02.11.1968 г. р. место рождения К?????. Возможное участие до 500 лиц (справка-приложение № 3).

Вместе с тем, по оперативным данным, население Херсонской области негативно воспринимает результаты оперативно-следственных действий СБУ в Житомирской, Винницкой, Запорожской и других областях.

В этой связи, УСБУ, в рамках контрразведывательного обеспечения Объединительного Собора, с целью создания необходимых условий для проведения оперативно-следственных действий в отношении лиц, из числа сторонников Российской церкви, подозреваемых в причастности к разведывательной подрывной деятельности спецслужб иностранных государств, организаций и групп, разработан единый замысел активных мероприятий (условное наименование «Изгнание»).

?.4. С декабря 20?? года до особого указания ?????????? УСБУ в Херсонской области обеспечить размещение в подконтрольных СМИ и группах социальных сетей информацию «о личном значительным вкладе Президента Украины А.А. Порошенко в становлении Единой Православной Поместной Церкви Украины». На конкретных примерах, в том числе, отказе содействовать в возвращении украинских политзаключеных, которые находятся в России, молиться героям АТО ООС и др.; демонстрировать антиукраинскую позицию «МП» и лично митрополита Онуфрия (перечень тезисов – приложение №7).

Одновременно не допустить распространение печатной продукции «МП», содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной вражды, пропаганды нетерпимости и др.»

Страница 5

«2.3. С целью недопущения массового выезда сторонников «московского патриархата» в г.Киев:

– рекомендовать руководству Херсонской ОГА провести профилактические мероприятия с автоперевозчиками, о необходимости воздержаться от предоставления транспортных услуг юрдическим и физическим лицам, аффилированным с «МП»;

– ориентировать агентурный аппарат на получение информации о действиях Херсонской епархии, организовать централизованный выезд парафиян …….???????? Участия в акциях так называемого «московского патриархата»;

– в случае формирования «караванов», осуществить их сопровождение с ???????????????? пассажиров каждого транспортного средства надежных оп?????????????????????? Крайней необходимости сотрудников Управления.

2.5. Через оперативные возможности в патриотических организациях («Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус», «Херсонская самооборона» и др.) провести общественные акции в поддержку проукраински ориентированных священнослужителей, участников Объединительного Собора и его итогов.

????????????????? привлечением агента «Патриота» тайно нанести надписи сепаратистского содержания (оперативно стереть) на храмы УПЦ Киевского патриархата и разместить соответствующие публикации в социальных сетях. Под этим предлогом провести профилактические мероприятия с наиболее активными членами православной общины так называемого «МП» с целью склонения их к отказу от антиукраинских действий.

– доложить предложения в ДЗН СБУ по кандидатуре М.Барвинова (приложение №12) для проведения активного контрразведывательного мероприятия «Кукла». В отношении получения санкции реализовать «Куклу» в соответствии с рекомендациями Центра.»

Примечание: подлинность документов - на совести источника

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии