Монитор Юг

Лента публикаций:

26.03.19  
Пособников гитлеровских нацистов приравняли к ветеранам ВОВ
26.03.19  
Вы бедняк, если потребляете услуги через Интернет
26.03.19  
Грозит ли Украине новый послевыборный майдан
26.03.19  
Глава КСУ рассказал, в каком случае откажется приводить Порошенко к присяге
25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
Больше новостей

В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО

Лучшие материалы / Криминал / Общество,   18.12.2018,   988 просмотров

Спустя пять лет после начала войны на Донбассе, украинских добровольцев массово судят за участие в операциях в АТО.

Именно об этом свидетельствует определение суда. В документе идет речь о событиях, которые произошли 24 июля 2014 года во время боёв в  Лисичанске с вооруженным отрядом ЛНР под командованием позднее убитого Алексея Мозгового, известного под позывным «Призрак».

Напомним, что Лисичанск фактически находился под контролем сепаратистов с 2 апреля по 24 июля 2014 года. Операция украинских сил в Лисичанске началось еще 18 июля 2014 года. Но с наскока выбить из города отряд «Призрак» не удалось – ВСУ встретили ожесточенное сопротивление. Достаточно сказать, что лишь за неделю боев под Лисичанском погибло 15 бойцов. Финальная стадия боев пришлась на 24 июля – в город вошел добробат «Донбасс».

Во время боя за Лисичанск было ранено трое боевиков «Донбасса», а также был подбит танк 24 бригады, приданный добробату для усиления. Экипаж погиб. Во время уличных боев погибло еще несколько бойцов из других подразделений. Был поднят флаг Украины над горсоветом и захвачены ключевые здания города – СБУ и горотдел милиции.

Горотдел по приказу командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко был захвачен второй штурмовой ротой под командованием капитана Виктора Каминского с позывным «Жак». Зайдя в райотдел милиции, бойцы добробата разоружили трех милиционеров, находившихся в этот момент в здании.

«Когда мы захватили райотдел, подъехал комбат Семен Семенченко с помощником с позывным «Тринадцатый». По его личному приказу оружие из райотдела – отобранное у милиционеров и изъятое из оружейки, было погружено в багажник его автомобиля. Затем комбат его вывез, куда – не знаю. Милиционеров в тот же день отпустили» - рассказывает капитан Виктор Каминский.

Однако спустя два года – в 2016 году, захват в ходе ожесточенных уличных боев горотдела милиции и разоружение милиционеров стало причиной открытия уголовного производства.

Интересны формулировки уголовного производства, которое родилось в недрах военной прокуратуры.

«В ходе досудебного расследования установлено, что военнослужащие 2-й роты специального назначения 2-го батальона специального назначения (комплектуется за счет резервистов) воинской части 3027 Национальной гвардии Украины (батальон «Донбасс») (далее ВЧ 3027 НГУ), выполняя обязательства военной службы на территории проведения антитеррористической операции 24 июля 2014 года, в промежуток времени с 21 год. до 22 год., действуя по предварительному сговору группой лиц в количестве примерно 7 человек, будучи вооруженными огнестрельным оружием прибыли в здание Лисичанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области (в настоящее время отдела полиции ГУНП в Луганской области) и реализуя совместный преступный умысел направлений на совершение нападения, соединенного с проникновением в помещение, совершили выстрелы в воздух и высказывая угрозы применения огнестрельного оружия и убийства работников дежурной смены горотдела милиции, а именно: помощнику начальника - оперативному дежурному дежурной части старшему инспектору дежурной части Новодружеского отделение милиции Лисичанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области майору милиции ОСОБА_2, водителю дежурной части - фельдшеру Изолятора временного содержания Лисичанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области сержанту ОСОБА_3 и постовому по охране административного здания Лисичанского горотдела милиции - милиционеру Лисичанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области прапорщика милиции ОСОБА_4, заставили их открыть входную дверь и незаконно проникли в помещение горотдела милиции, расположенного по адресу: вул. Ленина, 71, м. Лисичанск, Луганской области.
Находясь в помещении Лисичанского горотдела милиции военнослужащие ВЧ 3027 НГУ, угрожая применением оружия и убийством насильно положили вышеуказанных работников милиции на пол в вестибюле после чего обыскали их. В ходе проведения обыска неустановленные военнослужащие, незаконно завладели пистолетом Макарова ПП № НОМЕР_3, 1967 г. в., в комплекте 9 мм патронами к нему в количестве 16 штук, которые были вверены прапорщику милиции ОСОБА_4, а также пистолетом Макарова ГС № НОМЕР_4, 1962 г. в., в комплекте 9 мм патронами к нему в количестве 16 штук, которые находились в пользовании сержанта милиции ОСОБА_3
После этого, часть неустановленных военнослужащих, зашла в дежурную часть горотдела где завладела ноутбук 15.6 Asus К53SD-SX865D и золотыми сережками, которые принадлежат инспектору-дежурному дежурной части старшему инспектору-дежурному городского отделения милиции № 1 Лисичанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области капитану милиции ОСОБА_5, который также входил в состав дежурной смены горотдела, но во время разбойного нападения находился на выезде по вызову.
Похищением ноутбука капитану милиции ОСОБА_5 причинен ущерб на сумму 2000,00 гривен.
Продолжая свои преступные действия военнослужащие ВЧ 3027 НГУ угрожая применением огнестрельного оружия и убийством заставили майора милиции ОСОБА_2 открыть комнату хранения оружия горотдела, незаконно проникли в него откуда похитили огнестрельное оружие и боеприпасы, а именно: автомат АКС-74У № НОМЕР_5, 1988 г. в., шесть пистолетов Макарова №№ НОМЕР_6, 1983 г. в., НОМЕР_7, 1961. в., НОМЕР_8, 1983 г. в., НОМЕР_9, 1967 г. в., НОМЕР_10, 1962 г. в. и НОМЕР_11, 1990 г. в. и патроны 9 мм к пистолету Макарова в количестве 96 штук, а также комплект защиты рук и ног «Щиток».
Разбойное нападение длилось примерно до 23 часов, после чего военнослужащие ВЧ 3027 НГУ покинули помещение Лисичанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области»

- гласят строки уголовного производства.

Следователь военной прокуратуры констатирует, что бойцы «Донбасса» в тот момент выполняли обязанности воинской службы на территории проведения антитеррористической операции. И тут же действия бойцов батальона (действовавших по приказу командования АТО – Прим. ред.), по захвату горотдела милиции следствие называет реализацией общего преступного замысла по проникновению и захвату помещения.

По свидетельству бойцов батальона «Донбасс», у большинства первой волны - участвовавших в боях у Попасной, Лисичанска, в окружении в Иловайске и в боях под Карловкой, с 2016 по 2018-й в квартирах были проведены обыски. Ищут оружие из оружейных комнат райотделов милиции, ищут стволы из тайных схронов, которые были обнаружены в Попасной и Лисичанске.

В 2014 году в зоне АТО было достаточно случаев откровенного бандитизма и превышения власти бойцами добробатов и ВСУ. Эти случаи зафиксированы, есть и добровольцы, которые уже осуждены за преступления в АТО – например, бойцы из подразделения «Торнадо».

Как сказал один из бойцов АТО:

Меня и большинство тех, кто освобождал в 2014 году Донбасс, могут в любой момент засадить за решетку. Я не бандитствовал, не беспредельничал в АТО, но мне все равно могут сейчас предъявить мне кучу статей УК, которые я формально нарушил, придя добровольцем на войну.

Интересно, что ни к одному из командиров добробатов (в большинстве выбившихся в нардепы – Прим. ред.), бойцов из которых сейчас судят и преследуют, вопросов у прокуратуры, полиции и СБУ почему-то нет.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО