Монитор Юг

Лента публикаций:

26.03.19  
Вы бедняк, если потребляете услуги через Интернет
26.03.19  
Грозит ли Украине новый послевыборный майдан
26.03.19  
Глава КСУ рассказал, в каком случае откажется приводить Порошенко к присяге
25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
20.03.19  
Монетизация субсидий: денег не хватает даже на отопление
Больше новостей

Западные СМИ о ПЦУ: церковь без Путина для рейтинга Порошенко

За рубежом / Лучшие материалы / Пропаганда,   19.12.2018,   915 просмотров

На фото: Фигуру Епифания как на Западе, так и в Константинополе не видят самостоятельной и считают "тенью Филарета"

Западные СМИ живо отреагировали на объединительный собор раскольнических православных конфессий в Киеве 15 декабря и на избрание главой новосозданной ПЦУ ставленника Филарета (Денисенко), 39-летнего Епифания (Думенко).

В Украине создали независимую православную церковь на пике конфликта с Россией, но религиозный вопрос президент Порошенко пытается использовать в своей предвыборной кампании для спасения рейтинга, рухнувшего из-за коррупции и бедности в стране – такова типичная реакция.

Одновременно западные СМИ признают, что ПЦУ создаёт в христианстве впервые за тысячелетие крупный межцерковный раскол, который грозит бойней за храмы и кровопролитием в Украине.

Несмотря на эти опасности, в массе своей западные СМИ позитивно оценили церковные преобразования в Украине. Ведь главное для Запада то, что они направлены против России.

Центр президентской кампании

Президент, который обвинил церковь (Московского патриархата. – Прим. ред.) в том, что она является агентом влияния Кремля, надеется, что ведущая роль, которую он сыграл в формировании независимой церкви, повысит его шансы на переизбрание в марте 2019 года,

– пишет Financial Times в статье «Украинская церковь отделилась от Москвы».

Г-н Порошенко поместил проблему церкви в центр своей кампании по переизбранию, но опросы общественного мнения ставят его на третье место на фоне гнева из-за коррупции и экономического неравенства,

– вторит Wall Street Journal.

В целом на Западе прогнозируемо приветствуют создание ПЦУ, которую именуют по выражению Петра Порошенко «церковью без Путина», называют это его значительной победой и неудачей для президента России Владимира Путина, который использовал общие культуры и прошлое стран, чтобы оправдать свои усилия по сохранению Украины в сфере влияния Кремля.

Московский патриархат, украинское подразделение Русской православной церкви, долгое время был сторонником тесных связей с Россией, поддерживая политиков, поддерживаемых Москвой, и в последние годы делал в основном смутные заявления, призывающие к миру, не осуждая г-на Путина,

– пишет Wall Street Journal.

Безусловно, путь новой церкви чреват препятствиями: Россия выступила против ее создания, а украинская церковь столкнется с битвой за привлечение священнослужителей и приходов Московского патриархата,

– отмечает Wall Street Journal и пишет о возможном кровопролитии, если украинское правительство и новая церковь попытаются взять под контроль религиозные здания, которые использует Московский патриархат.

ABC News также отмечает нарастающие споры по поводу собственности.

Новая украинская церковь стремится взять под контроль церкви, в настоящее время контролируемые Московским патриархатом,

– пишет издание.

Служба безопасности Украины провела обыск в нескольких религиозных зданиях церкви в последние недели в рамках расследования распространения религиозной ненависти. Московский патриархат назвал это необоснованной кампанией давления,

– сообщает Wall Street Journal.

Financial Times цитирует патриарха Кирилла. Глава Русской православной церкви, назвал ПЦУ ложной церковью, служащей дьяволу.

Вы служите дьяволу, а я служу Богу

О налетах на церкви УПЦ МП (так прямо и названо – raid) агентство Reuters написало целый репортаж. По мнению журналистов, ситуация в городе Коростень Житомирской области иллюстрирует прелюдию грозящей Украине битвы за храмы и приходы.  

Протоиерей Анатолий, старший священник в соборе Рождества Христова, рассматривал этот набег как враждебный акт в битве между двумя основными православными ветвями Украины, которая является частью более широкого политического конфликта между Украиной и Россией,

– пишет Reuters.

Я сказал им: у вас есть свои собственные методы, у вас есть своя сила, а у нас своя собственная сила. Вы служите дьяволу, а я служу Богу,

– цитирует агентство священника Анатолия (УПЦ МП).

Это их обычные методы: запугивание, запугивание, террор, – сказал он, отвергая утверждения Службы безопасности – СБУ (которая обвиняет церкви МП в распространении религиозной ненависти. – Прим. ред.).

Анатолий заявил, что не признает решения собора и новую церковь.

Это не совет – это собрание бандитов, которые собрались, чтобы выполнить свою работу – захватить храмы и разрушить церковь,

– сказал священник Reuters.

Собор, напоминает агентство, прошел в период повышенной напряженности между Киевом и Москвой, и Русская православная церковь называет это самым большим расколом в христианстве за 1000 лет.

Московский патриархат считает себя единственной истинной церковью, но власти обвиняют его в том, что он кремлевская марионетка, помогающая распространять российскую пропаганду. Московский патриархат отрицает это и называет независимую церковь уловкой Порошенко для повышения его рейтинга перед президентскими выборами в марте,

– пишет Reuters.

Не превратиться в подразделение Администрации президента

Несмотря на общий тон перемоги, в иностранных СМИ красной нитью проходит мысль, что новая церковь рискует стать филиалом Банковой.

Порошенко свою историческую миссию выполнил. Теперь очень важно, чтобы он на правах неформального основателя единой православной церкви Украины не превратил ее в одно из подразделений Администрации президента,

– пишет журналист Сергей Руденко в колонке в издании Deutsche Welle.

Журналист признает, что Порошенко действительно вмешался в дела церкви, но этому, мол, есть оправдание – он сделал это в условиях неприкрытой агрессии России.

В этот момент наличие единой православной церкви – вопрос не менее важный для страны, чем существование сильной армии,

– пишет Руденко.

При этом создание ПЦУ угрожает еще больше накалить отношения с Россией, что, естественно, отдалит наступление мира на Донбассе.

Избрание Епифания, пишет Bloomberg, закрепило раскол с русской церковью, что еще более обострило отношения между двумя бывшими союзниками.

Тень Филарета со знанием греческого

Самого Епифания на Западе хвалят за знание греческого, на котором говорят руководители Вселенского патриархата.  

Религиозные исследования митрополита Епифания в Афинах и знание греческого языка, как ожидается, помогут наладить отношения с руководством всемирного православия,

– пишет Financial Times.

Его знание греческого языка может стать существенным плюсом в свете активного сотрудничества с Константинополем, поскольку языком общения будет именно греческий,

– соглашается BBC.

Но есть по отношению к Епифанию и настороженность. Предостережения вызывает как его молодой для такой позиции возраст, так и быстрый карьерный рост. А также его близость к Филарету, которая может вызвать вопросы у Фанара (район в Стамбуле, где находится Вселенский патриахат).

Молодость митрополита Епифания компенсируется его стремительной карьерой и пятью годами работы заместителем патриарха Филарета. Епифания считают отдаленным от основных групп влияния в церкви и близким к патриарху. С другой стороны, Вселенский патриархат может видеть в Епифании своего рода тень Филарета и его неформальное продолжение, что, вероятно, не особо нравится Константинополю. Вселенский патриархат давно дал понять, что избрание Филарета является нежелательным и затормозит процесс признания новой церкви в православном мире и может навредить консолидации украинского православия в поместной церкви. Поэтому 89-летнему патриарху УПЦ КП практически рекомендовали не баллотироваться,

– пишет BBC.

Также собеседники ВВС News настаивают, что своим поведением в последние годы Епифаний испортил отношения с частью иерархов УПЦ МП.

В то же время эксперт-религиовед Людмила Филипович в разговоре с BBC отметла, что Епифаний прошел все необходимые ступени, чтобы стать предстоятелем: является монахом, занимается вопросами образования и имеет управленческий опыт.

Несмотря на такую активность, для журналистов он был фигурой достаточно закрытой и больших интервью не давал.

О своих привычках или предпочтениях рассказывает неохотно. Еще в 2013 году он сообщил журналистам, что среди его любимых произведений – книга Генрика Сенкевича «Камо грядеши». А из изданий Григория Сковороды он черпает много христианской мудрости.

Определенные выводы о мировоззрении Епифания можно сделать из его программной статьи, опубликованной в декабре 2015 года под красноречивым названием «Долго ли еще в украинских душах будет рыскать Москва?»

Хотя некоторые собеседники ВВС предполагают, что этот материал ему могли помочь написать, и его реальное отношение к русской церкви не столь категорично.

В статье Епифаний описывал антиукраинские совместные действия руководства церкви Московского патриархата, политического руководства России с привлечением представителей главного духовенства церкви Московского патриархата в Украине.

Одним из примеров совместной информационной спецоперации этих сил для дестабилизации ситуации в Украине он тогда назвал конфликт вокруг храма в селе Птичья Ровенской области. В своей статье он настаивает, что власти РФ проводили и проводят политику полного включения структур Московского патриархата в России и за рубежом в реализацию собственной внутренней и внешней политики. Епифаний указывал на огромное влияние спецслужб России на православную церковь и существование в ее рядах спецагентов. Результатом такой политики России митрополит Епифаний называл разделение украинского православия еще с начала 90-х годов,

– пересказывает BBC суть программной статьи Епифания.

У Русской православной церкви – противоположная позиция, которая также представлена в публикациях о создании ПЦУ.

Киев считается родиной русского православия, и Россия назвала этот раскол самым большим расколом с 1054 года, когда распались западные и восточные христианские церкви. Русская православная церковь осудила сепаратистские усилия как навязанные политиками. На прошлой неделе глава русской церкви патриарх Кирилл написал открытое письмо ООН и европейским лидерам, жалуясь на широкомасштабные преследования ее духовенства в Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник осудил объявление Порошенко о церкви, назвав его шоу и обвинив его в подготовке новых провокаций на границе с Крымом,

– пишет ABC News.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Западные СМИ о ПЦУ: церковь без Путина для рейтинга Порошенко