Монитор Юг

Лента публикаций:

18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
09.01.19  
В Украине будут заниматься сексом по новому закону
Больше новостей

Готовят ли ВСУ наступление на Донбассе

Политика / Пропаганда,   20.12.2018,   1 076 просмотров

Украинские вооружённые силы готовят наступление на ДНР в районе Светлодарской дуги. Об этом заявил 17 декабря один из военных руководителей самопровозглашённой республики Эдуард Басурин.

По его словам, в районе Горловки сосредоточены шесть бригад ВСУ: 20 тысяч человек, более 120 танков, 250 орудий и минометов, 110 реактивных систем залпового огня. Попытка наступления может начаться 24-25 декабря. Все планы военных действий согласованы командованием ВСУ с кураторами и советниками из НАТО.

По мнению Басурина, обострение военных действий, в котором Киев намерен обвинить ДНР, необходимо президенту Петру Порошенко как повод для продления военного положения.

Как сказал Басурин, Порошенко не отказался от военных планов и на Мариупольском направлении, а лишь отложил их реализацию из-за развенчания его агрессивных намерений в публичном пространстве со стороны ДНР.

За три недели до упомянутого заявления в другом видео Басурин уже предупреждал о готовности ВСУ к наступлению на Мариупольском направлении. Также он предупреждал о возможности подготовки с украинской стороны провокации с использованием химического оружия или промышленных отравляющих веществ, в которых планировалось обвинить ЛДНР и (или) Россию.

Басурин упомянул о похожих приготовлениях с украинской стороны накануне чемпионата мира в России по футболу в июне, а также в сентябре.

Комментарий

С одной стороны, заявление Эдуарда Басурина кажется обоснованным. Действительно, президент Украины Пётр Порошенко прямо сказал, что продлит военное положение (что ему очень нужно) только в случае прямой и явной агрессии России. Добиться такой агрессии можно путем мощного военного удара по ДНР, который бы вынудил российские ВС прийти на помощь ограниченным вооруженным силам самопровозглашённых республик.

При этом по косвенным признакам действительно можно допустить, что идёт усиление группировок ВСУ на Мариупольском и Донецком направлениях.

С другой стороны, сам Басурин упомянул, что предыдущие подобные случаи (летом, во время ЧМ-2018, и недавно на Мариупольском направлении) не реализовались. Особенно заостряя внимание на том, что публичное развенчание этих планов заставило украинскую сторону от них отказаться. И о наступлении в районе Горловки он говорил в вероятностном смысле, одновременно высказывая надежду, что это заставит Киев отказаться от своих намерений.

Из истории военного искусства известно, что военные не так-то легко отказывались от своих планов, даже если они становились известны противнику. К тому же официальный куратор Украины от США Курт Волкер прямо заявил о нежелательности продления военного положения.

Отсюда напрашивается вывод, что заявление Эдуарда Басурина основано на косвенной информации и обоснованных догадках. Непосредственные планы Порошенко и командования ВСУ в ДНР неизвестны. Однако это не полностью отменяет вероятность, что эти догадки могут быть правильными.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Готовят ли ВСУ наступление на Донбассе