Монитор Юг

Лента публикаций:

26.03.19  
Пособников гитлеровских нацистов приравняли к ветеранам ВОВ
26.03.19  
Вы бедняк, если потребляете услуги через Интернет
26.03.19  
Грозит ли Украине новый послевыборный майдан
26.03.19  
Глава КСУ рассказал, в каком случае откажется приводить Порошенко к присяге
25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
Больше новостей

Президент Чехии протестует против возвеличивания Бандеры

Политика / За рубежом,   30.12.2018,   754 просмотров

Президент Чехии Милош Земан заявил, что его страна будет официально протестовать против возвеличивания военных преступников в Украине. Об этом в Twitter написал представитель чешского президента Иржи Овчачек.

Из слов Оврачека следует, что Земан раскритиковал реакцию МИД Чехии на объявление в Украине дня рождения Степана Бандеры (1 января) государственным праздником и намерения провести в этот день в новом 2019 году марш в Киеве. Чешского президента возмутило то, что министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек не отменил свой визит в Киев, запланированный на начало 2019 года и никак не прокомментировал новый государственный праздник Украины.

Президент республики (Земан – прим. ред.) публично призвал, чтобы Чешская Республика официально протестовала против возвеличивания военных преступников Украиной. Реакция министерства Петршичека является позорным засовыванием головы в песок. Они даже не единым словом не вспомнили чешских жертв бандеровских убийц,

- написал Овчачек в Твиттере.

На это глава МИД Чехии Томаш Петршичек пообещал поговорить на эту тему во время визита на Украину в начале 2019 года, однако заметил, что Киеву нужно самостоятельно разобраться с вопросами истории.

Фактически это означает, что официальный внешнеполитический курс Чехии в отношении поощрения неонацизма на Украине не изменится. В этом смысле Чехия (в отличие, например, от Польши) полностью следует в фарватере официальных установок ЕС на примирительное отношение к украинскому неонацизму в обмен на активную антироссийскую позицию Украины.

2019 год объявлен Украиной годом Степана Бандеры в связи со 110-летием со дня рождения (1909-1959). В мире уже появились примеры негативной реакции на это.

Американский историк Тарик Сирил Амар, бывший директор Центра городской истории Центрально-Восточной Европы во Львове, специалист по истории Львова второй половины XX века отказался от награды Львовского горсовета из-за возвеличивания в этом городе памяти Степана Бандеры, которого Амар считает фашистом.

У меня есть награда от Львова, которую мне вручили после моего пребывания там в качестве главы Центра городской истории. Хочу чтобы все знали, что я ее возвращаю. Мне не нужны награды от города, в котором восхваляют Степана Бандеру, фашиста,

- написал историк в Твиттере.

В декабре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинские власти закрывают глаза на проявления неонацизма на Украине, где последователи открыто героизируют нацистов. Ранее, в ноябре, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что именно радикал-националисты и неонацисты сейчас заказывают бал на Украине.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Президент Чехии протестует против возвеличивания Бандеры