Монитор Юг

Лента публикаций:

24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
Больше новостей

Президент Чехии протестует против возвеличивания Бандеры

Политика / За рубежом,   30.12.2018,   874 просмотров

Президент Чехии Милош Земан заявил, что его страна будет официально протестовать против возвеличивания военных преступников в Украине. Об этом в Twitter написал представитель чешского президента Иржи Овчачек.

Из слов Оврачека следует, что Земан раскритиковал реакцию МИД Чехии на объявление в Украине дня рождения Степана Бандеры (1 января) государственным праздником и намерения провести в этот день в новом 2019 году марш в Киеве. Чешского президента возмутило то, что министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек не отменил свой визит в Киев, запланированный на начало 2019 года и никак не прокомментировал новый государственный праздник Украины.

Президент республики (Земан – прим. ред.) публично призвал, чтобы Чешская Республика официально протестовала против возвеличивания военных преступников Украиной. Реакция министерства Петршичека является позорным засовыванием головы в песок. Они даже не единым словом не вспомнили чешских жертв бандеровских убийц,

- написал Овчачек в Твиттере.

На это глава МИД Чехии Томаш Петршичек пообещал поговорить на эту тему во время визита на Украину в начале 2019 года, однако заметил, что Киеву нужно самостоятельно разобраться с вопросами истории.

Фактически это означает, что официальный внешнеполитический курс Чехии в отношении поощрения неонацизма на Украине не изменится. В этом смысле Чехия (в отличие, например, от Польши) полностью следует в фарватере официальных установок ЕС на примирительное отношение к украинскому неонацизму в обмен на активную антироссийскую позицию Украины.

2019 год объявлен Украиной годом Степана Бандеры в связи со 110-летием со дня рождения (1909-1959). В мире уже появились примеры негативной реакции на это.

Американский историк Тарик Сирил Амар, бывший директор Центра городской истории Центрально-Восточной Европы во Львове, специалист по истории Львова второй половины XX века отказался от награды Львовского горсовета из-за возвеличивания в этом городе памяти Степана Бандеры, которого Амар считает фашистом.

У меня есть награда от Львова, которую мне вручили после моего пребывания там в качестве главы Центра городской истории. Хочу чтобы все знали, что я ее возвращаю. Мне не нужны награды от города, в котором восхваляют Степана Бандеру, фашиста,

- написал историк в Твиттере.

В декабре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинские власти закрывают глаза на проявления неонацизма на Украине, где последователи открыто героизируют нацистов. Ранее, в ноябре, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что именно радикал-националисты и неонацисты сейчас заказывают бал на Украине.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии