Монитор Юг

Лента публикаций:

23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Арихиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
20.03.19  
Монетизация субсидий: денег не хватает даже на отопление
19.03.19  
Внешняя торговля Украины: европейский вектор себя не оправдал
19.03.19  
США хотят наказать Huawei за побег из «цифровой колонии»
19.03.19  
Почему Украина и Россия вместе идут к фашизму
эксклюзив
19.03.19  
В поджогах магазинов «Рошен» в Киеве обвинили «руку Кремля»
18.03.19  
Дорогой реформ: кто из украинцев останется без пенсии
18.03.19  
В Киеве призвали провозгласить анафему Варфоломею
Больше новостей

Что изменится в Украине с 1 января

Общество,   31.12.2018,   1 064 просмотров

На фото: С этой новогодней елки на Евромайдане Украина начала свое падение

С 1 января в Украине повысят прожиточный минимум, минимальную зарплату и пересчитают пенсии для двух миллионов человек. Также начнется избирательная кампания по выборам президента и изменятся тарифы на тепло и горячую воду.

Выборы президента

В январе начнется избирательный процесс. До 4 февраля кандидаты на пост президента должны будут подать документы в Центризбирком. До 9 февраля процесс регистрации кандидатов в ЦИК завершится, на основании чего будет составлен официальный список кандидатов на пост президента. Дата выборов - 31 марта.

Рост тарифов за тепло и горячую воду

НКРЭ приняла решение о повышении тарифов для большинства теплокомунэнерго с 1 января 2019 года. Это связано с ноябрьским повышением цены на газ.

В разных городах установили разные тарифы. Если жители Днепра будут платить  за отопление по 636,41 грн./Гкал, то в расположенном неподалеку Кривом Роге - уже по 1 407 грн./Гкал, то есть, в 2,2 раза дороже. В Чернигове тариф еще выше - 1 431 грн./Гкал.

Больше всего задрало ценник "Шосткинское предприятие "Харьковэнергоремонт" (Сумская область). Ему НКРЭ утвердило тариф на отопление жилых домов на уровне 1340,03 грн./Гкал, что на 24% выше нынешнего. На 21% вырастет тариф Николаевской ТЭЦ и "Черкасского химволокна" (до 1252,17 грн. и 1173,21 грн./Гкал соответственно), на 20% - для "Винницагортеплоэнерго" (до 1273,56 грн/Гкал).

Меньше всего изменился тариф у киевской "Еврореконструкции", которая обслуживает несколько микрорайонов многоэтажек на Левом берегу Киева (на 4%, до 1035,74 грн./Гкал) и днепровского КП "Комэнергосервис" (тариф снижен на 2%, до 636,41 грн./Гкал).

За отопление среднестатистической "двушки" площадью 50 кв.м с января придется доплатить 300-600 гривен, то есть, вместо 1,5-1,6 тысяч гривен выставят счет в 1,8-2,2 тысяч. За горячую воду на семью из трех человек придется переплатить не менее 200 гривен в месяц. То есть, средняя платежка подрастет на 500-800 гривен в месяц.

Не исключено, что коммунальщики заставят потребителей доплатить и за два предыдущих месяца отопительного сезона - ноябрь и декабрь, ведь теплокоммунэнерго закупают газ по новым тарифам уже с ноября. В этом случае платежки "потяжелеют" сразу на 1,5-2,4 тысяч гривен.

Пенсии, зарплаты и прожиточный минимум

С 1 января минимальную зарплату увеличат на 12,1% процента - до 4173 грн. До этого минимальная заплата в Украине была на уровне 3 723 грн. Прожиточный минимум с 1 января - 1853 грн.

С 1 января 2019 года денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил Украины будет увеличено. Об этом в субботу, 29 декабря, заявил министр обороны Украины Степан Полторак, сообщает пресс-служба Минобороны.

По словам министра, в 2019 году командир бригады, ранее получал 17 – 18 тысяч гривен, будет получать почти 26 тыс. грн. Командир батальона, вместо 14 тысяч будет получать 19 - 23 тысячи, а зарплата командира роты составит 16 тыс. грн, а не 12, которые ему начисляются сейчас.

С января почти двум миллионам пенсионеров, достигшим 65-летнего возраста, пересчитают пенсии. Это касается мужчин со стажем от 35 лет и женщин со стажем от 30 лет. Предусмотрено, что размер пенсии для таких лиц не может быть ниже, чем 40% минимальной зарплаты.

Впрочем, реальная прибавка для большинства будет не очень большая, так как с 1 декабря минимальная пенсия составляет 1497 грн, а 40 процентов от нового уровня минимальной зарплаты выйдет 1669 грн. То есть увеличение составит всего 172 грн.

Монетизация субсидий

Кабмин утвердил механизм монетизации субсидий, которая пройдет в три этапа. С 1 января субсидия в денежной форме будет предоставляться домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением. С мая субсидии в денежной форме будут получать все домохозяйства за неотопительный сезон, а с октября - монетизация коснется всех получателей.

Сумма субсидий будет начисляться непосредственно на личную учетную запись получателя в банковском учреждении. Средства будут направлены только на оплату коммунальных услуг.

Подорожание сигарет

С 1 января 2019 года акцизный налог с табачных изделий должен увеличиться сразу на 20%. То есть сигареты с января должны подорожать и в 2019 году средняя стоимость пачки сигарет составит около 36 гривен.

Возврат лекарств

С 1 января в Украине вступит в силу закон, который разрешает возвращать и менять в аптеках некачественные лекарства. Потребитель может потребовать у продавца либо производителя вернуть деньги либо заменить товар при наличии чека.

При наличии товара требование потребителя о его замене подлежит немедленному удовлетворению, а в случае возникновения необходимости в проверке качества - в течение 14 дней или по договоренности сторон.

Запрет на транспланталогию

Как сообщила заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенк Министерство здравоохранения и правительство провалило введение нового закона о трансплантации.

Соответственно, с 1 января 2019 года все операции по трансплантации в Украине прекратятся, а врачи, которые решат делать такие операции, будут нарушать порядок трансплантации анатомических материалов человека, что влечет за собой уголовную ответственность.

По информации Сысоенко, ежегодно в трансплантации органов нуждаются около 5 тысяч украинцев.

Компенсация за нянь

С 1 января в Украине собираются начать возмещать услуги няни по уходу за ребенком. Чтобы получить компенсацию, родители должны нанимать нянь самостоятельно, но официально. Компенсация составляет прожиточный минимум на детей в возрасте до шести лет на 1 января соответствующего года.

Как пояснял министр соцполитики Андрей Рева, по программе "муниципальная няня" родители имеют право получить компенсацию в размере 2 тыс грн ежемесячно, при условии, что помощницу наймут официально. С няней нужно заключить договор, а государство компенсирует налоги.

По расчетам министерства соцполитики, заключивших договор семей будет примерно 5% от тех, где есть дети до трех лет. С учетом того, что в месяц в Украине рождаются около 25-30 тысяч детей, а в год – 350-400 тысяч, государство выделит на компенсацию налога за нянь до 3 млн грн в месяц.

Согласие на секс

В 2019 году вступают в силу изменения в Уголовный кодекс, которые расширяют трактовку понятия "изнасилование" и "сексуальное насилие".

Законопроект 2227-VIII (если его примут) вступит в силу с 11 января. В нем содержатся нормы касающихся принудительного выселения домашних насильников. Так, если оба фигуранта конфликта на момент инцидента находятся в одном помещении, то полицейские могут вплоть до 10 дней ограничить права обидчика находиться в этой квартире, вне зависимости от имущественных прав на жилье.

Говоря простым языком, собственника "квадратов" могут обязать покинуть его дом без решения суда. После "выселения" агрессор обязан в течение суток уведомить полицию о своем местонахождении и не приближаться к пострадавшему на срок действия предписания (от одних суток до десяти дней). За нарушение грозит административная (штраф от 170 до 340 грн), а с 11 января 2018 года - уголовная ответственность.

Также в законопроекте учтены аспекты, касающиеся криминализации домашнего насилия, принуждения к заключению брака, абортам или стерилизации и т. п. Вводится императив "добровольного согласия", а сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие, даже если лицо не оказывало физического отпора. При это основной вопрос, который обсуждается в юридических кругах, – каким образом доказать наличие или отсутствие согласия.

На другую очевидную коллизию в своих выводах обращало внимание и Главное научно-экспертное управление парламента при оценке закона. Там указали, что при определенных обстоятельствах виновные лица (скорее всего, имелись в виду женщины-насильницы) смогут избегать уголовной ответственности, когда речь идет о "проникновении в тело потерпевшего". Дело в том, что их действия отныне будут подпадать под ст.154 УК Украины, а не профильную статью об изнасиловании. В результате этого казуса с "проникновением" за недобровольную половую связь взрослой женщине с несовершеннолетним будет грозить как максимум арест на полгода, в то время как за аналогичные действия с несовершеннолетней мужчине "светит" от 7 до 12 лет тюрьмы. А за секс с женой, которая постфактум (в силу, например, бытовой ссоры, разногласий из-за детей, собственности и т. п.) решит написать на него заявление, – от 3 до 5 лет заключения.

Каким образом правоохранители намерены рубить эти и другие "гордиевы узлы", покажут время и судебная практика. А пока в Украине уже рассылается реклама специальных мобильных приложений, при помощи которых можно зафиксировать "согласие на секс".

1 комментарий

Охуевший от дебильных законов 31 декабря 2018 15:53
Законы принимают наркеты со стажем?
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Что изменится в Украине с 1 января