Монитор Юг

Лента публикаций:

17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: десятки раненых и погибших
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
Больше новостей

Вооруженный конфликт в Украине: много зависит от Порошенко

Политика / Николаев / Выбор редакции,   18.08.2016,   1 743 просмотров

Тревожные события августа заставляют задуматься о возможности обострения конфликта на востоке Украины и увеличении уровня военной угрозы на юге Херсонской области.

18 августа президент Украины Петр Порошенко, находясь во Львове, заявил, что не исключает «полномасштабного российского вторжения по всем азимутам». Имелось ввиду – эскалация вооруженного конфликта на востоке, и его возникновение на границе с Крымом.

Обеспокоенность Порошенко вызвал отказ Путина от переговоров в нормандском формате после заявлений России о подготовке украинской военной разведкой террористических актов в Крыму и задержании украинских диверсантов.

Постепенное усиление обстрелов на Донбассе длится несколько месяцев. Недавно стали появляться сообщения о подведении сторонами конфликта тяжелой техники к линии разграничения и занятии ВСУ высот и пунктов на нейтральной территории.

Против конфликта

Самому Порошенко обострение конфликта совершенно не выгодно. Больше всего его устраивает нынешнее состояния «ни мира, ни войны». То есть уровень военного противостояния достаточный, чтобы списывать на него провалы во внутренней и внешней политике, но не угрожающей стабильности режима.

Заметно, что Порошенко испугался резкой реакции Путина на события на крымской границе 7-8 августа. Особенно по сравнению с многочисленными более ранними явно надуманными заявлениями украинских деятелей о «готовящемся российском вторжении». Когда угроза стала не совсем вымышленной и реакция политиков стала более естественной.

Москва после резкой первой реакции сделала ряд примирительных заявлений: о нежелании разрывать дипломатические отношения с Украиной и о сдерживании вооруженных формирований непризнанных ДНР и ЛНР. Это полностью находится в русле стратегии Москвы на замораживание конфликта и его постепенную ликвидацию в рамках Минских соглашений. Сами ДНР-ЛНР пока что в достаточной степени контролируются Москвой.

Очевидным противником конфликта является «Партия мира», чьим рупором является Надежда Савченко, а теневым лидером - Юлия Тимошенко. Но до сих пор все их инициативы вязли в болоте воинственного общественного мнения, так и не вырвавшись с уровня декларация и предложений.

За конфликт

В противоположность этому, ряд украинских влиятельных членов «партии войны» сделали заявления о том, что донецкие «боевики» якобы готовятся к усилению войны на востоке. Скорее всего, этим они хотели бы прикрыть собственные планы.

Проблема в том, что президент Порошенко не контролирует политических деятелей «партии войны» и стоящие за ними вооруженные «добровольческие батальоны». Потакая им, он систематически допускал нарушение пунктов минских соглашений и сквозь пальцы смотрел на обстрелы Донбасса.

В качестве примера бессилия украинского лидера можно вспомнить недавнее признание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что в телефонном разговоре Петр Порошенко пожаловался, что не может провести решение об особом статусе Донбасса из-за отсутствия необходимого большинства в Верховной Раде.

Так что не исключена вероятность, что с подачи «партии войны» добробаты начнут интенсивные боевые действия на Донбассе без ведома украинского президента.

Нельзя сказать, что Петр Порошенко нечего не делал для обуздания произвола «партии войны». Не так давно были оставлены под стражей бойцы батальона «Торнадо», подозреваемые в тяжких преступлениях. Ранее были задержаны многие члены радикальных организаций. Кроме этого президент наложил вето на закон об амнистии для участников боевых действий, подозреваемых в преступлениях. Но, очевидно, этого оказалось недостаточно для взятия ситуации под контроль.

В последнее время в прессе появляется информация о подготовке лидерами «партии войны» Арсеном Аваковым, Александром Турчиновым и Андреем Парубием отстранения Петра Порошенко от власти.

Запад

Реакция США, Германии и Франции на заявления России о подготовки Украиной терактов в Крыму была больше формальной. Они с недоверием отнеслись к этим заявлениям и высказали дежурные фразы о поддержке независимости и территориальной целостности Украины.

Достоверных сведений, подтверждающих, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре резко принуждала президента Порошенко к выполнению Минских соглашений, не публиковалось.

Реакция США была скорее поощрительной в отношении предполагаемых недружественных действий Киева в отношении России.

Выводы

Ситуация на линии разграничения на Донбассе, а теперь, вероятно, и на границе с Крымом, неизбежно деградирует в сторону обострения конфликта. Этому способствует влияние на неё украинской «партии войны», возможно, курируемой США.

Украинская «партия мира» практического влияния на ситуацию оказывать не в состоянии.

Президент Украины Петр Порошенко может влиять на конфликт очень ограниченно. В случае резких действий по локализации конфликта не исключен вариант его отстранения от власти путем военного переворота.

Лидеры Германии и Франции могут влиять на конфликт только через президента Украины (см. выше).

Руководство России может влиять на президента Украины только через лидеров Германии и Франции (см. выше).

То есть практические рычаги влияния на развитие конфликта сосредоточены в руках сторонников войны.

Противостоять им сейчас может только Порошенко. Но захочет и сможет ли он это сделать?

Не исключено, что в нынешней фазе обострения боевых действий еще удастся избежать. Но при существующих условиях общее направление развития ситуации от плохого к худшему неизбежно.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Вооруженный конфликт в Украине: много зависит от Порошенко