Монитор Юг

Лента публикаций:

25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
20.03.19  
Монетизация субсидий: денег не хватает даже на отопление
19.03.19  
Внешняя торговля Украины: европейский вектор себя не оправдал
19.03.19  
США хотят наказать Huawei за побег из «цифровой колонии»
19.03.19  
Почему Украина и Россия вместе идут к фашизму
эксклюзив
Больше новостей

В Крыму ищут диверсантов с Украины

Лучшие материалы / Пропаганда / Общество,   8.01.2019,   1 214 просмотров

Заявление Чубарова

Лидер украинского меджлиса крымских татар Рефат Чубаров поделился в Facebook фотографией документа, по его утверждению, выпущенного российскими спецслужбами.

По содержанию это – ориентировка для полиции и других силовиков по поводу диверсионной группы, будто бы заброшенной на территорию РФ (из контекста понятно, что скорее всего – в Крым) для совершения диверсий на объектах критической инфраструктуры. Фамилии почти всех членов группы – крымско-татарские. Указывается, что предполагаемые диверсанты являются членами т.наз. батальона имени Номана Челеджибихана – этнического вооружённого формирования крымских татар.

«М» писал, что уже в 2015 году в этой организации осталось небольшое количество членов, а в 2017 году украинская полиция провела рейд по изъятию у членов группировки оружия.

Рефат Чубаров в публикации на Facebook назвал сведения, изложенные в ориентировке, ложными. По мнению Чубарова, некоторые уважаемые люди никак не могли быть диверсантами. Среди таких, например, лидер меджлиса указал (не называя имени) на Ленура Люманова – директора средней школы в п. Новоалексеевка Генического района Херсонской области, где есть специализированные крымско-татарские классы. В документе он назван координатором группы. Также Чубаров написал, что созвонился с некоторыми людьми из списка и застал их в Украине, а не в РФ.

Заявление ГУР МО Украины

С неожиданным заявление практически синхронно с Чубаровым 4 января выступил представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузняк. Он сообщил, что российская сторона планирует обвинить Киев в подготовке терактов в Крыму и на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. При этом Мотузняк сказал, что Россия может провести настоящие диверсии на собственных объектах критической инфраструктуры, чтобы обвинить в них Украину.

Странности перевода

Странным в обоих заявлениях выглядит то, что им не предшествовал обычный информационный шум. Например, в течение 2018 года о подготовке Украиной диверсий на неподконтрольных территориях не раз заявлял один из военных руководителей ЛНР Эдуард Басурин.

Здесь же мы видим заявления о подготовке диверсий украинскими диверсантами от представителей самого Киева, естественно – с отрицанием этой информации.

Украинские СМИ мало растиражировали заявления Чубарова и Мотузняка. Вроде бы не удивительно в период новогодних праздников. Однако информацию украинского МО опубликовали почти все серьёзные американские и проамериканские СМИ в Украине, в частности – «Радио Свобода» и «Голос Америки».

Вероятности лжи и правды

В условиях гибридной войны все стороны прибегают ко лжи и дезинформации. Потребитель может выбирать – кому верить, а кому нет. Правду, если только она не самоочевидна, установить невозможно.

Однако можно оценить по степени вероятности те или иные факты. Например, мог ли оказаться у Рефата Чубарова документ неких российских спецслужб? Или это обычная подделка, которыми через СМИ и соцсети четыре года засыпают читателей со всех сторон?

В этом случае – может быть, что документ настоящий. Ориентировки полиции – не секретны, не имеют строгого учёта (нет номера), рассылаются максимально широко. Такая ориентировка вполне могла оказаться у каждого участкового. Получить её копию ГУР МО Украины через доверенных людей на полуострове могло. А потом передало её Чубарову, так как это оказалось связано с крымскими татарами.

Отсюда ещё одна вероятность – Чубаров и Мотузняк говорят об одном и том же или о близко связанных процессах.

А вероятно ли участие в предполагаемых диверсиях уважаемых людей, о которых писал лидер меджлиса? Тоже да. Ленур Люманов участвовал в блокаде Крыма. А участники блокады Крыма, как известно, совершили, не особо скрываясь, явный диверсионный акт на территории Украины – взорвали опоры высоковольтной ЛЭП, поставлявшей электроэнергию в Крым. И для координации деятельности какой-либо группы не обязательно присутствовать в ней. Удобнее находиться отдельно, связывая действия группы с различными инстанциями.

Информация о некоторых других лицах, указанных в ориентировке, по нашим данным, соответствует действительности. В частности, в смысле их участия в батальоне им. Челеджибихана, список членов которого был опубликован.

Рефат Чубаров отмечает, что скоро с российской стороны могут быть озвучены какие-то протоколы допросов, к которых некто (предположительно – из лиц, указанных в ориентировке) признается в подготовке диверсий. Это Чубаров заранее списывает на принуждение со стороны российских спецслужб.

Это самое необычное, что сказал Чубаров. Ведь все упомянутые в тексте опубликованного им документа лица, по его словам, находятся в Украине. Чубарову (а значит – ГУР МО Украины) известно нечто большее, чем они хотели бы сказать. Например, что в Крыму были задержаны лица, обвинённые в подготовке терактов и диверсий.

С другой стороны, невероятным выглядит предположение, что Россия готова совершить реальные диверсии на своей территории, обвинив в этом Украину. С 2014 года Россия ведёт курс на умиротворение Украины. Например, те же Минские соглашения, саботируемые Киевом.

Со стороны последнего же периодически происходят самочевидные или доказанные провокации. Достаточно вспомнить инцидент на границе с Крымом в августе 2016 года. Его участник, один из украинских диверсантов Евгений Панов, получил недавно в России приговор 8 лет заключения. Или последний случай с провокацией в Керченском проливе.

Реконструкция

Итак, вероятно:

В Украине была сформирована группа из крымских татар – бывших участников блокады Крыма и боевиков батальона им. Номана Челеджибихана. Возможно, для проведения каких-то акций в Крыму или, меньше вероятно, в других местностях.

Вероятно, некоторые члены этой группы были задержаны, скорее всего – в Крыму.

Возможно, это стало известно ГУР МО Украины, которое, может быть, участвовало в подготовке группы. Скорее всего, в ГУР МО Украины стали опасаться публичного разоблачения своих агентов и решили сыграть на упреждение – обвинить во всём противника.

Наверное, для этого информацией поделились с Рефатом Чубаровым, поскольку члены группы были связаны с крымско-татарским национальным движением. Ему, возможно, дали полученную из Крыма ориентировку для правоохранительных органов. Хотя не до конца исключено, что её написали сами, может быть, зная, о ком и о чём может идти речь.

Предположительно, американские кураторы могли огорчиться, узнав о провале своих подопечных. И через подконтрольные СМИ оказали посильную поддержку в создании информационной завесы, поскольку украинские СМИ оказались мало работоспособны, может быть – после празднования Нового года.

Вероятно, после окончания новогодних и рождественских каникул в России могут быть обнародованы те самые протоколы, о которых, как кажется, пророчески упоминал Рефат Чубаров. Или озвучены какие-то связанные с возможными событиями заявления.

Если же не будут опубликованы или озвучены – значит упоминавшийся вероятности не осуществились. Ведь это всего-навсего предположения.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В Крыму ищут диверсантов с Украины