Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Выборы в Украине: большинство останется у националистов

Политика / Лучшие материалы / Точка зрения,   9.01.2019,   1 552 просмотров

Даже если бывшие регионалы объединятся и выдвинут на выборы президента Украины условного кандидата от Юго-Востока, он будет обречен на поражение в условиях, когда в кампании не принимают участия Донбасс и Крым, а потому националистически настроенные регионы имеют большинство по голосам. Сосредоточить свои усилия лучше было бы на запуске нескольких антибандеровских проектов, которые смогли бы зайти в новую Верховную Раду в 2019 году. Однако претендовать на лидирующие роли сторонники дружбы с Россией вряд ли смогут – националисты сохранят большинство в украинской власти в долгосрочной перспективе.

Об этом в интервью рассказал киевский политолог Василий Стоякин.

Вопрос: На Украине началась избирательная кампания. Её старт предварило решение правительства России о расширении санкционного списка, куда попала часть фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде, ориентирующаяся на олигарха Рината Ахметова. Близкий к Виктору Медведчуку политолог Михаил Погребинский пояснил, что так Москва дает сигнал о необходимости договориться, – дабы был шанс на попадание во второй тур условного представителя Юго-Востока. Санкционный список сможет помочь объединиться?

Василий Стоякин: Я не знаю мотивов Кремля при введении санкционного списка, но саму идею выдвижения единого кандидата считаю как минимум бесполезной, а как максимум – вредной. Единый кандидат от Юго-Востока гарантированно проигрывает во втором туре любому постмайданному кандидату. Это будет иметь крайне негативные последствия для антимайданной оппозиции. Вообще, выход во второй тур с Юрием Бойко – стратегия кампании Петра Порошенко. Гарантированное переизбрание.

Гораздо лучше выдвинуть много кандидатов, которые позволили бы по максимуму мобилизовать соответствующий электорат, вскрыть его потенциал. А потом сыграть на парламентских выборах.

Вопрос: Т.е. поход несколькими колоннами в новую Верховную Раду?

Василий Стоякин: В общем да. На президентских выборах ловить нечего – не та расстановка сил.

Вопрос: Владимира Зеленского можно считать альтернативой бандеровскому режиму?

Василий Стоякин: Зеленский рассматривается гражданами как альтернатива украинскому политикуму в целом. Но это, скорее, возможность альтернативы, чем альтернатива как таковая.

Вопрос: Сколько могут получить в совокупности антибандеровские колонны в новой Раде?

Василий Стоякин: Я думаю, до четверти голосов – примерное число сторонников федерализации.

Вопрос: И на что они смогут влиять?

Василий Стоякин: На состав Рады, на принятие некоторых законов. Не на многое.

Вопрос: А насчет сценария Бойко-Порошенко – наверное, это уже не актуально, учитывая, что социологи пророчат Порошенко непопадание во второй тур?

Василий Стоякин: Порошенко попадет во второй тур. Я вообще полагаю, что его проигрыш может наступить только в результате крайне неблагоприятного развития ситуации. Вроде жесткой позиции США.

Вопрос: А за счет чего попадет?  Успех с получением томоса для новой церковной структуры?

Василий Стоякин: Он уже показал за счет чего – запугает избирателей неизбежной войной с Россией.

А тема томоса привнесена извне и смысла в рамках избирательной кампании не имеет. Разве что как способ отвлечения внимания избирателей от социально-экономической ситуации.

Вопрос: Так ведь вроде как считается, что истории с военным положением никто не поверил.

Василий Стоякин: Поверили. Юлия Тимошенко требовала отменить пораньше, потому что избиратели испуганы. Это говорит о том, что они перестали реагировать на ее лозунги…
Вопрос:
Складывается такое впечатление, что Тимошенко вообще стала выступать все больше с тезисами по националистической повестке, которую изначально использует штаб Порошенко. И, тем самым, Юлия сама лишает себя перспективы расширения электората.

Василий Стоякин: Она вынуждена работать в этом направлении, потому что опирается на ту же ключевую группу. Радикальные националисты хороши тем, что они ядро и что они могут отстоять свой выбор на майдане. Так что для Тимошенко это да, ошибка, но выбора у нее нет – на Востоке опереться не на что.

Вопрос: Т.е. тот самый условный маятник не качнулся в обратную сторону? Большинство по итогам выборов президента и парламента все равно останется у националистов?

Василий Стоякин: Маятник дошел до упора в начале года и сейчас пошел назад. Однако большинство будет у националистов в долгосрочной перспективе.

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы ускорить момент, когда ситуация переломится?

Василий Стоякин: Позаимствовать на Саракше излучатели. Это из умеренно реалистичного (имеется ввиду фантастичесикий роман А. и Б. Стругацких "Обитаемый остров", где власть влияла на сознание населения с помощью излучения психоволн со специальных башен-излучателей - прим. ред.).

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии