Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.19  
Украина приняла полуфашистский закон об образовании, - правительство Венгрии
22.02.19  
Украинские финалистки «Евровидения»: Украина потеряла Крым
22.02.19  
Леонид Кучма: В Украине все надо делать с нуля
22.02.19  
В ПЦУ перешли только 36 общин из 12 тысяч
21.02.19  
Как силовики бесплатно получают по нескольку квартир
21.02.19  
Убийство Гандзюк: Общественники обвинили начальника полиции
21.02.19  
Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках за январь
20.02.19  
Шеремета убила СБУ ради денег ЕС: откровения беглого гея из Femen
20.02.19  
Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев
20.02.19  
Куда Супрун потратила деньги пациентов
19.02.19  
На Украине активизировались поджоги и погромы православных храмов
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
Больше новостей

Украинские программисты как одна из опор реакционного режима

Экономика / Общество / Точка зрения,   15.01.2019,   328 просмотров

Доходы от информационно-технологической сферы на Украине растут впечатляющими темпами. Они уже превысили доходы от транспортировки газа. Точно также растет число программистов. Перед Майданом их было 70 тысяч, сейчас 150 тысяч, в течение пары лет станет 200 тысяч. Преимущественно это мужчины 20-35 лет, половина из которых живет в Киеве.

Вот и появляется крепкая социальная база для неолиберальных партий самого правого толка. Одна такая партия уже появилась – «Демократический Топор», политическое крыло «Азова». Со временем олигархи будут оказывать поддержку таким проектам, уже оказывают. Вероятно, это будет одной из опор новой государственной системы Украины, уже избавившейся от рудиментов постсовка.

Особенно важно, что эти люди работают в основном на аутсорс, то есть прямо встроены в глобальную экономику. Зарплата их номинирована в долларах, а потому они мало зависят от экономики Украины на данный момент (только опосредованно, ввиду ухудшения состояния инфраструктуры, высокой криминогенной опасности и т.д.)

Недовольство тех, кто не попадет в эту более благополучную, чем остальная страна группу, будет гаситься либерализацией условий трудовой миграции в Европе. Самым дерзким дадут в пятак полугосударственные структуры типа азовов, с14 и прочих героев, состоящих из асоциальной молодежи. Наверху будут все также олигархи и организации по типу МВФ, допиливающие ошметки УССР.

У этой нарождающейся системы есть одна беда. Ведь по мере отмирания постсовка бывшие советские республики будут все более зависимы от экономики глобального центра. А сам центр, как мы видим, понемногу теряет стабильность. И в случае серьезных провалов там, колониям и полуколониям придется позаботиться о себе самостоятельно. А это чревато уже социальными взрывами ввиду экономического провала общественных групп, составляющих опору системы.

Впрочем, нельзя сказать. что сфера ИТ исключительно реакционная. Она также дает возможность её представителям понять гибельную сущность современного капитализма. Например, когда отдельные из айтишников сталкиваются с ограничениями развития технологий, которые он порождает. Но все же такие озарения скорее исключение из правил.

Кстати, самым активным производителем подобных реакционных ИТ-специалистов является Киево-Могилянская академия, известная своими неолиберальными установками, приправленными шовинизмом.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украинские программисты как одна из опор реакционного режима