Монитор Юг

Лента публикаций:

24.04.19  
На Чонгаре обострилось противостояние жителей с «Аскером» и «Айдаром»
24.04.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
23.04.19  
Каким будет внешнеполитический курс президента Зеленского
23.04.19  
Херсонская область: рост самосознания на фоне социальной депрессии
эксклюзив
23.04.19  
Пока Украина идёт в НАТО, альянс уже здесь
22.04.19  
Президент Зеленский как таран против стареющих элит Евразии
22.04.19  
Зеленский может создать альтернативу «Русскому миру» и для России
22.04.19  
Президент Зеленский закрепит разрыв между Украиной и Россией
22.04.19  
Порошенко разгромлен: главные выводы президентской кампании
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
Больше новостей

Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий

Политика / Лучшие материалы,   16.01.2019,   1 288 просмотров

На фото: Вселенский патриарх Варфоломей со свитком томоса

6 января 2019 года новосозданная Православная Церковь в Украине (ПЦУ) получила так ожидаемый ею Томос на автокефалию. Руководство страны поспешило заявить о создании Единой Поместной Украинской Церкви, о сбывшихся вековых чаяниях украинцев по освобождению из «московской неволи», об окончательном укреплении суверенитета государства, но все эти политические бигборды так и не объяснили людям, суть произошедшего. Давайте разберемся, что украинская власть обещала верующим, и что у нее получилось в действительности.

Помимо этого, в Томосе заявлены права Фанара на экзархат и ставропигии, что означает возможность прямого управления Вселенскими эмиссарами монастырями и епархиями. Без согласования с Вселенским престолом не может происходить канонизация украинских святых. Даже нет полной ясности в вопросе возможности проведения Собора в ПЦУ.

Также в Томосе прописано что автокефалия дается только на этих условиях и что менять их ПЦУ не имеет права. То есть это ущемление прав установлено навсегда

Как видите, в надежде получить каноническое признание мирового православия ПЦУ согласилась с беспрецедентными ограничениями со стороны Фанара. Правда желанную каноничность она при этом так и не получила, а вот самостоятельность и часть имущества потеряла.

1. Ожидание:Реальность
ПЦУ объединит все три православные конфессии (Украинскую православную церковь (УПЦ), Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ)) и станет Единой Поместной Украинской ЦерковьюЕдинственная каноническая православная Церковь Украины — УПЦ отказалась от участия в так называемом «объединительном соборе», поэтому ПЦУ фактически объединила в себе две раскольнические структуры.

2 Ожидание:Реальность
Получив от Константинопольского престола Томос на автокефалию, ПЦУ обретет каноничность, т.е. законность своего существования в православном мире.ПЦУ никогда не будет признана мировым православием. ПЦУ уже публично не признали Русская, Польская, Сербская, Антиохийская поместные церкви, и это только начало. Даже если какие-то поместные церкви под давлением правительств своих стран и признают вновь созданную церковную структуру, это на Диптих не повлияет – ПЦУ в нем уже не быть.


ПЦУ объявила Константинопольскую церковь своей материнской, однако, это не так, поскольку и УАПЦ, и УПЦ КП ушли в раскол из Русской православной церкви (РПЦ). Первая в двадцатые годы прошлого столетия, а вторая в 1992 году. Все священники провозгласившие создание УАПЦ и УПЦ КП были рукоположены, а затем низложены в РПЦ и никто в созданной ПЦУ не рукополагался  Константинопольским патриархатом. Таким образом, для УАПЦ и УПЦ КП, а значит и ПЦУ, материнской является именно РПЦ, а не Константинопольская церковь.


3. Ожидание:Реальность
ПЦУ станет поместной церковью, то есть территория Украины перейдет исключительно под ее юрисдикцию.Константинопольский Патриархат объявил Украину своей канонической территорией с предоставлением ПЦУ фактического статуса митрополии. Это подтверждают и слова Константинопольского экзарха в Украине архиепископа Памфилийского Даниила: «Миро будет предоставляться Вселенской патриархией Киевской митрополии».


4. Ожидание:Реальность
Создание ПЦУ преодолеет раскол в украинском православии.Раскол только усилился, поскольку появление новой церковной структуры. сопровождалось беспрецедентным в истории современной Украины давлением на каноническую УПЦ.


Власть создала из УПЦ образ «врага украинского народа», священников оскорбляют и шантажируют, им угрожают и фальсифицируют против них уголовные дела. Это подвело Украину к черте реального религиозного противостояния.


5. Ожидание:Реальность
ПЦУ сама определит свою внутреннюю структуру и формы деятельности.Устав ПЦУ написан на Фанаре и принят на т.н. «учредительном соборе» без учета замечаний УПЦ КП и УАПЦ. Более того, любые изменения Устава должны отвечать положениям Томоса, в котором закреплено главенство Константинопольского престола.


Положения Томоса противоречат самому понятию автокефалии — самоуравляющейся Церкви. Синод УПЦ не имеет право иметь постоянных членов.

6. Ожидание:Реальность
В ПЦУ перейдет порядка двух третей храмов и монастырей УПЦ.Абсолютное большинство священнослужителей и мирян УПЦ сплотились вокруг своего предстоятеля Блаженнейшего Онуфрия. Даже за единственным правящим архиереем-перебежчиком Симеоном ушли в раскол единицы священников.


А вот потери самой ПЦУ весьма существенны. Константинопольскому Патриархату уже передана в бессрочное и безвозмездное пользование ранее использовавшаяся УАПЦ Андреевская церковь в Киеве. Кроме того, в соответствии с договором между Порошенко и Варфоломеем, текст которого, кстати, так и не обнародован, под управление последнего дополнительно перейдет от 20 до 38 храмов и монастырей. Поэтому, ПЦУ, похоже, больше потеряла, чем приобрела.


7. Ожидание:Реальность
Главой ПЦУ будет Патриарх.Согласно Томосу ПЦУ признала своей главой Константинопольского Патриарха, а Митрополит Киевский (а не Патриарх) лишь выполняет функции наместника.


8. Ожидание:Реальность
ПЦУ сама будет изготовлять и освещать миро.ПЦУ не имеет право варить миро, а должна получать миро из Фанара. А это прямая зависимость от Константинопольского Патриарха.


9. Ожидание:Реальность
Опираясь на полученную автокефалию, ПЦУ расширит парафии за рубежом  в местах компактного проживания этнических украинцев.ПЦУ запрещено иметь зарубежные епархии и приходы. Сорок четыре парафии Европейского и одна Российского экзархатов УПЦ КП переподчиняются Константинопольскому Патриарху.


10. Ожидание:Реальность
ПЦУ самостоятельна в решении своих внутрицерковных вопросов.Священный Синод ПЦУ является лишь промежуточным звеном принятия решений, право же высшей инстанции отходит к органам управления Константинопольского Патриархата.


УПЦ не имеет полноты судебной власти внутри своей структуры — это так же противоречит определению автокефалии.


11. Ожидание:Реальность
ПЦУ самостоятельна в решении внешнецерковных вопросов.Внешнецерковная деятельность ПЦУ контролируется Константинопольским патриархатом. Вне зависимости от ее интересов и желания ПЦУ обязана принимать участие во всех совещаниях, проводимых под эгидой Фанара.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий