Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.19  
Украина приняла полуфашистский закон об образовании, - правительство Венгрии
22.02.19  
Украинские финалистки «Евровидения»: Украина потеряла Крым
22.02.19  
Леонид Кучма: В Украине все надо делать с нуля
22.02.19  
В ПЦУ перешли только 36 общин из 12 тысяч
21.02.19  
Как силовики бесплатно получают по нескольку квартир
21.02.19  
Убийство Гандзюк: Общественники обвинили начальника полиции
21.02.19  
Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках за январь
20.02.19  
Шеремета убила СБУ ради денег ЕС: откровения беглого гея из Femen
20.02.19  
Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев
20.02.19  
Куда Супрун потратила деньги пациентов
19.02.19  
На Украине активизировались поджоги и погромы православных храмов
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
Больше новостей

Почему Украина не получит своего президента

Политика / Общество / Точка зрения,   16.01.2019,   656 просмотров

Арина ЦУКАНОВА

О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же западных СМИ.

Примем за аксиому, что Запад несёт полную ответственность за государственный переворот 2014 года и его политические последствия: на соглашении «лидеров революции достоинства» с президентом Виктором Януковичем стоят подписи высших государственных чиновников Франции, Германии и Польши, но ни одна из этих стран, ни ЕС в целом не применили никаких санкций к путчистам за грубейшее нарушение этого соглашения. Европа закрыла глаза на переворот, поддерживая путчистский режим и словом, и деньгами. То же самое проделали американцы, попутно напоминая европейцам, что поддержка украинского «достоинства» финансами – дело ЕС. Так что провал режима Порошенко, которому в 2014 году нарисовали победу в первом туре выборов (фальсификации давались так тяжело, что сайт Центральной избирательной комиссии завис практически на неделю!), полностью на совести Европы и США.

Кондитер, вскочивший на бульдозер на заре Евромайдана под крики «Геть!» (Порошенко в качестве лидера участники протестов никогда не воспринимали), за четыре с половиной года растерял доверие практически полностью – с 54,7% до 7,7%. То же самое было с Ющенко: в 2004 году усилиями американцев и европейцев был придуман третий тур выборов президента, не предусмотренный никаким законодательством, и кандидат Запада победил Януковича с результатом 51,99%. А через пять лет рейтинг Ющенко был на уровне 5-7%, и президентские выборы 2010 года он проиграл с треском – 5,75%.

Забавно выходит: второй раз демократия, которую навязывает Украине Запад, терпит крах. «Лидеры», которых американцы и европейцы усаживают в президентское кресло через беспорядки, быстро теряют потом искусственно надутую общественную поддержку. Итог – продвижение Западом демократии на Украине оборачивается антидемократией, когда выясняется, что обласканный Соединёнными Штатами и Евросоюзом президент ненавидим народом и имеет к следующим выборам позорно высокий антирейтинг.

С каждым разом за эксперименты Запада Украина платит всё более высокую цену: если «оранжевая революция» не привела к массовым жертвам и Ющенко исчерпал терпение жителей страны разве что неудачными экономическими реформами, то «революция достоинства» привела к власти группу людей, которые начали с убийств во время протестов, продолжили сожжением одесситов и закончили войной с Донбассом. Могил на Украине прибавилось, а с демократией стало совсем плохо. Потому-то пресса на Западе и предпочитает обсуждать рейтинги кандидатов в будущие президенты Украины, не вникая в главную тему – кризис легитимности власти вне зависимости от того, кто победит на выборах 31 марта 2019 года.

Посмотрим на рейтинги* тех украинских деятелей, чьи фамилии на слуху:

Нацист Билецкий                        – 0,2-0,4%

Нацист Ярош                            – 0,5%

Певец Вакарчук                         – 2,7-3,1%

Оппозиционер Бойко                     – 6,2%

Бывший министр обороны Гриценко        – 5-5,4%

Оппозиционер Вилкул                    – 1%

Оппозиционер Рабинович                 – 1,7%

Комик Зеленский                        – 9-10,6%

Радикал Ляшко  – 4,3-7%

Переобувшийся Мураев                   – 2,3-2,9%

Президент Порошенко                    – 6,8-7,1%

Львовский градоначальник Садовой       – 1,7-1,8%

Коммунист Симоненко                    – 0,2%

Бывший глава СБУ Наливайченко          – 0,5-0,6%

Сбитая лётчица Савченко                – 0,1%

Бывший донецкий губернатор Тарута      – 0,5-0,7%

Лидер рейтингов Тимошенко              – 11,5-13%

Директор горнолыжного курорта Шевченко – 2,7-3,2%

Бывший премьер Яценюк– 0,4%

Унылый список. Сплошные лузеры. А если учесть, что сегодня украинская социология отчаянно хромает на все четыре ноги из-за того, что люди боятся отвечать на вопросы, то и эти мизерные цифры сомнительны. Однако пресса полнится «аналитикой» по поводу того, кто кого победит – двенадцатипроцентная Тимошенко семипроцентного Порошенко или одного из них во втором туре «сделает» десятипроцентный Зеленский, обскакав шестипроцентного Бойко и трёхпроцентного Вакарчука.

А чем ныне заняты украинские социологи? Во-первых, они скрупулёзно высчитывают, какими будут проценты, если на выборы придёт как можно меньше народу: ведь если половина избирателей не станет голосовать, проценты увеличатся вдвое! Во-вторых, они придумывают всевозможные союзы менее известных аутсайдеров, чтобы получить ещё какие-то доли процента для Тимошенко, Порошенко и Зеленского, которые выглядят лучшими в списке худших.

Сегодня на Украине «лидер» – это тот, за кого не проголосуют 80-90% избирателей: одни не пойдут голосовать сами, другим проголосовать не позволят (в РФ избирательные участки ликвидированы, украинским избирателям предложено ехать для голосования в Финляндию, Грузию или Казахстан), третьи проголосуют за приглянувшегося кандидата-лузера. Пока ни одна «спайка» кандидатов (по данным опроса Киевского международного института социологии) не набирает и 15% сторонников, то есть объединение низкорейтинговых кандидатов ничего не даёт. Прямо басня Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Есть у социологов ответ и на вопрос, почему ни один из кандидатов не имеет поддержки. Опросив 10000 респондентов по всей Украине, Центр Разумкова, КМИС и группа «Рейтинг» обнародовали результаты исследования общественного мнения, из которых явствует:

– только 12% населения считают, что страна идёт правильным путём;

– больше всего Украине недостаёт мира – 64%;

– главными угрозами украинские избиратели считают экономический упадок (59%), массовый выезд за границу (59%), обнищание населения (51%);

– главная проблема государственного уровня – конфликт в Донбассе (66%);

– основные личные проблемы граждан – повышение тарифов на коммунальные услуги (59%), низкий уровень зарплат и пенсий (52%), рост цен (42%).

Что касается урегулирования конфликта в Донбассе, лишь 17% опрошенных считают, что нужно продолжать военные действия. 31% выступает за прекращение огня и признание территорий ДНР и ЛНР оккупированными (крымский вариант), 27% за предоставление федеративного статуса непризнанным республикам, а 8% вообще считают, что Донбасс надо исключить из состава Украины и спокойно жить дальше. Иначе говоря, воевать «с Россией» жители Украины предпочитают в большинстве своём на словах или не воевать вовсе – 66%  признались социологам, что войну нужно остановить (причём украинской стороне), а затем политически решать вопрос о Донбассе: или формально признать «оккупацию» и оставить ДНР и ЛНР в покое, или отпустить республики на волю, или изменить устройство Украины с унитарного на федеративное.

Наилучшим кандидатом в президенты Украины стал бы человек, имеющий настоящий, а не мнимый план прекращения войны в Донбассе и программу внятных социально-экономических реформ (этого хотят 67% опрошенных), снижающих финансовую нагрузку на людей, которая невыносима для большинства населения.

Однако такого кандидата в списке нет. А у людей нет доверия к обещаниям тех, кого они знают. Ни с Тимошенко, ни с Зеленским, ни (тем более) с Порошенко надежд на прекращение военного конфликта в Донбассе и улучшение жизни жители Украины не связывают. Об этом говорит ещё одно исследование, проведенное социологической группой «Рейтинг» в ноябре-декабре 2018 года – «Портреты регионов». Были опрошены 40000 человек (по 1600 в каждой области). Антирейтинг кандидатов в президенты возглавил Пётр Порошенко – за него в целом по стране не собираются голосовать более 50% избирателей, но, например, в Черниговской области этот показатель достигает 66%, в Николаевской – 64%, в Харьковской и Черкасской – 61%, в Запорожской и Кировоградской – 60%, в Днепропетровской – 59%, в Закарпатской – 57%, в Одесской – 74%. Одна Львовская область вывела на первое место антирейтинга Юрия Бойко, в остальных регионах «лидирует» действующий президент. Однако он собирается участвовать в выборах и победить, а западная пресса рассматривает его в числе лидеров гонки!

Украина стала классическим образцом полного перерождения демократии. Смысл перерождения состоит в том, что в результате прямого вмешательства Запада во внутренние дела государства и при существовании формальной демократической процедуры избиратели заведомо лишаются власти, способной выражать их интересы!

Исследование по областям показало, что война в Донбассе является главной государственной проблемой даже не для 66%, а для 72% респондентов. А если дойти до каждого райцентра и села, получились бы все 90%: чем ближе к народу, тем точнее результат.

Только треть избирателей (31%) в регионах считают, что после выборов ситуация в стране улучшится. Этот показатель прямо связан с кризисом законноcти власти – ведь даже во втором туре выборов Тимошенко, которая побеждает, по данным социологов, почти во всех областях, кроме Харьковской, Луганской и Донецкой, не набирает и 30%. При любом раскладе народ Украины своего президента не получит – победитель не будет легитимным руководителем государства, за которым избиратели признают право принимать решения.


Арина Цуканова - журналист, аналитик, политэксперт, колумнист в Roosevelt Group Ukraine

2 комментария

Леся Зимбер 18 января 2019 12:03
Мы подумали, и я решила! Иду в президенты! Хорошо обо мне думают 100% моего окружения! Репутация не запятнана! В скандалах не замечена! Программа развития Украины есть. Я-Идеальный президент Украины!
Николай 19 января 2019 23:04
Да вроде все правильно тут сказано про Украину. Вот только надо признать себе, что у нас в РФ ситуация немногим лучше.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Почему Украина не получит своего президента