Монитор Юг

Лента публикаций:

17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
15.04.19  
Порошенко - Зеленский: выборы без выбора
эксклюзив
15.04.19  
Самодебаты: прокачка ненависти
15.04.19  
Михаил Малаш: Зачем американцы протаскивают Порошенко в президенты
13.04.19  
Пятая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.19  
Первое международное фиаско Зеленского
12.04.19  
Под какими именами и куда семья Порошенко скрытно выезжает из Украины
12.04.19  
Кто и за что арестовал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
12.04.19  
Воля народа: у Порошенко нет никаких шансов во втором туре
11.04.19  
На Украине разворачиваются шахтёрские протесты
Больше новостей

В Москве отвергли предложения украинского президента о тайных договорённостях

Политика / Лучшие материалы,   31.01.2019,   1 257 просмотров

Люди из окружения украинского олигарха Рината Ахметова пытаются через личные контакты с официальными лицами в Москве передать предложения Петра Порошенко

Не послать ли нам гонца

По данным неназванных источников, менеджеры структур Ахметова, среди них обладающие депутатскими статусами различного уровня, в январе неофициально вышли на связь со своими знакомыми из президентской администрации, Государственной Думы и Совета безопасности РФ с некими предложеними от Петра Порошенко российскому руководству. Конкретного в их предложениях немного, но суть одна – Пётр Порошенко готов договариваться с Владимиром Путиным. При этом люди попавшего под российские санкции Ахметова не забывают упомянуть, что в администрации Порошенко их буквально вынудили пойти на контакты с Москвой, чуть ли не угрожая уголовными преследованиями.

Такой расклад кажется возможным. Ведь даже на форуме, на котором Порошенко выдвинулся кандидатом в президенты на второй срок, он заявил о готовности пойти на «холодный мир» с Россией. Правда, одновременно не отступая от агрессивной риторики, например, упоминая о возврате Донбасса чисто военным путём и отвергая какие-бы то ни было идеи мирных переговоров.

Действующий президент Украины на самом же деле оказался в сложной ситуации. Несмотря на неслыханное ранее задействование административного ресурса и агрессивную избирательную кампанию, его победа на выборах выглядит сомнительной. Уж очень велик его антирейтинг, на бытовом уровне переходящий в ненависть большинства граждан Украины к главе государства.

А нам всё равно

Не до конца ясна и позиция США, которые отстранились от украинских выборов. Во внешней политике Порошенко их устраивает – создаёт постоянную головную боль для России и поводы для западных санкций. Однако во внутренней политике всё далеко не так радужно. Действующий президент предпочитает сам грабить страну, мешая западным корпорациям войти в её экономику в глобальном масштабе. Порошенко и здесь пытается лавировать, идя на уступки Америке (с выгодой для себя), например, при покупке Украиной американского угля или железнодорожных локомотивов. Но условия максимального благоприятствования для западного бизнеса при нём никак не могут создаться.

Не стоит забывать, что Петр Порошенко мешает как может деятельности проамериканских антикоррупционных структур, то есть системе американского управления украинским политическим классом. Одновременно он давит молодую политическую поросль из числа правозащитников, общественников и журналистов – будущий кадровый резерв чисто проамериканской колониальной администрации Украины.

Так что по большому счёту Америке всё равно, кого изберут в президенты Украины – Тимошенко, Порошенко, Зеленского, Гриценко или даже Вилкула. До следующего политического цикла 2024 года, к которому полностью проамериканская элита дозреет до президентской власти, страной в любом случае будет править олигарх или олигархический ставленник со всеми его недостатками.

А это значит, что США не дадут карт-бланш на массовые фальсификации на выборах марта 2019 года. А если они произойдут – могут и забить в набат демократии.

Если друг оказался вдруг

Трудно сказать наверняка, что хочет получить Порошенко от налаживания контакта с Москвой. Может, просто создаёт запасной аэродром для капитала при самом плохом cтечении обстоятельств. На какую-то хитрую операцию вроде шантажа США дружбой с Россией времени до выборов уже не остаётся. Да и электоральные потери здесь были бы слишком большими. Хотя от этого президента всего можно ожидать. Пошёл же она на провокацию с введением военного положения, не просчитав всех последствий для себя, да ещё и выкрутившись без особых имиджевых потерь! 

По словам источников, эмиссары Ахметова предлагают Москве налаживание бизнеса Порошенко с «Росатомом» минуя посредничество Николая Мартыненко. Ещё от имени президента обещают не трогать Украинскую православную церковь, особенно гарантируют не отжимать у УПЦ Киево-Печерскую лавру. Насколько стало известно, в Москве эти предложения отвергли, ссылаясь на полную недоговороспособность президента Украины.

Крутится волчок

Судорожные телодвижения Порошенко показывают, что он, с одной стороны, загнан в угол и не имеет чёткого плана действий. С другой – что он не потерял надежды и активно ищет любые возможности, прорабатывает самые невероятные комбинации. Эта авантюрность вместе с активностью уже не раз выручала его за последние несколько лет.

Но пока заметной пользы от всех недавних авантюр не видно. Так, томос лишь немного снизил антирейтинг Порошенко, а рейтинг не увеличился. Так что судьба самого одиозного за всю историю независимости президента Украины всё же решится на избирательных участках с их фальсификациями и последующими битвами за подсчёт голосов.

1 комментарий

RichardBrait 8 февраля 2019 12:17
Прeдлагаeм к приoбретeнию не дoрогиe и качecтвeнные базы дaнных физлиц и юр лиц.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В Москве отвергли предложения украинского президента о тайных договорённостях