Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.19  
Украина приняла полуфашистский закон об образовании, - правительство Венгрии
22.02.19  
Украинские финалистки «Евровидения»: Украина потеряла Крым
22.02.19  
Леонид Кучма: В Украине все надо делать с нуля
22.02.19  
В ПЦУ перешли только 36 общин из 12 тысяч
21.02.19  
Как силовики бесплатно получают по нескольку квартир
21.02.19  
Убийство Гандзюк: Общественники обвинили начальника полиции
21.02.19  
Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках за январь
20.02.19  
Шеремета убила СБУ ради денег ЕС: откровения беглого гея из Femen
20.02.19  
Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев
20.02.19  
Куда Супрун потратила деньги пациентов
19.02.19  
На Украине активизировались поджоги и погромы православных храмов
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
Больше новостей

Цензура в соцсетях: Украина идёт к цифровому тоталитаризму

Политика / Пропаганда / Точка зрения,   4.02.2019,   231 просмотров

На фото: Директор Facebook Марк Цукерберг сообщает о блокироке сотен аккаунтов

Мифическое вмешательство

Чем ближе к выборам президента Украины, тем чаще от правящих политиков можно услышать высказывания о возможном российском вмешательстве. Эту политтехнологию киевские политтехнологи скопировали у своих западных коллег, в том числе готовя почву под признание выборов несостоявшимися в случае победы неправильного кандидата.

К примеру, глава МВД Арсен Аваков недавно заявил: «Вмешательство [России] будет колоссальным». Министр объяснил это тем, что у Украины с Россией общее информационное поле.

Ранее лично президент Петр Порошенко не раз заявлял, что Россия будет активно пытаться влиять на избирательный процесс. В том числе путем кибератак и использования социальных сетей. Так, в ноябре прошлого года, в ходе международной конференции под названием «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед» Порошенко сделал следующее заявление:

Социальные сети дали доступ к коллективному сознанию целых наций и никто, подчеркиваю, никто не воспользовался этим так ловко, как путинская Россия. Знаешь алгоритмы, умеешь накручивать лайки и репосты, рейтинги в соцсетях – и вот YouTube лежит у твоих ног. Умеешь плодить армию ботов, независимо от того, через какие серверы они работают, находятся они на территории России – Facebook и Twitter тоже твои.

Цензура Интернета

Однако факты свидетельствуют об обратном. Под прикрытием мифического российского цифрового вмешательства на Украине вполне реально ограничивают доступ граждан к информации в сети Интернет. В мае 2017 года были заблокированы российские соцсети, почтовые и поисковые сервисы под предлогом того, что они находятся под влиянием российских спецслужб и через них распространяются антиукраинские материалы. Это решение стало скрытым лоббированием интересов американского капитала: украинский рекламный рынок уже практически не использует «Яндекс» или Mail.Ru, зато стабильно растут рекламные бюджеты Google и особенно Facebook, отвоевавшего львиную долю украинской аудитории у российских соцсетей.

Блокирование информации от оппозиции

Блокируя российские сайты, майданные власти стараются ограничить возможности пребывающих в оппозиции политиков и экспертов вести диалог со своими подписчиками. Не секрет, что цензура в Facebook, ставшем, по сути, безальтернативной соцсетью в мировом масштабе, постоянно ужесточается. Следовательно, неугодные политики и эксперты, лишившись возможности полноценно доносить информацию через российские соцсети, нередко сталкиваются с блокированием фейсбучных аккаунтов под абсолютно надуманными предлогами.

К примеру, под раздачу администрации Facebook попадал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, на страницу которого подписаны десятки тысяч человек. Экс-премьер остро критикует киевскую власть, особенно в части экономики, что явно не нравится киевским властям, желающим зачистить медиаполе, создав «теплую информационную ванну». Азаров, при котором Украина объективно имела лучшие социально-экономические показатели времен независимости, преследуется в уголовном порядке майданной властью и находится в западных санкционных списках. Наверняка именно по этой причине он сталкивается с цензурой в соцсетях.

На «бан» в Facebook в начале 2018 года наткнулась Юлия Тимошенко, глава партии «Батькивщина» и лидер электоральных настроений украинцев как в персональных, так и в партийных рейтингах. В штабе её партии «Батькивщина» утверждали, что блокирование аккаунта связано с массовой атакой провластных ботов, использование которых в качестве политтехнологии власти в принципе и не скрывают. Эта версия выглядит правдоподобно, учитывая, что нынешняя киевская власть, чьим основным электоральным конкурентом является Тимошенко, всячески ищет способы сузить медийные возможности последней, ограничивая её каналы донесения месседжей до избирателей

В начале 2017 года администрация Facebook без объяснения причин удалила профиль одного из нынешних лидеров «Оппозиционной платформы» и спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в минской Трехсторонней контактной группе Виктора Медведчука. Популярность политика и увеличения количества его подписчиков в Twitter не остановило. Но Twitter, как и Facebook, – американские компании, потому аккаунты оппозиционных украинских политиков могут быть «забанены» в любой момент, особенно в период избирательной кампании. Медведчук -  последовательный оппонент Вашингтона. Выступает за самостоятельность страны и восстановление отношений с РФ. За это угодил в санкционный список США ещё в 2014 году, несмотря на критику Януковича. Медведчук не растерял влияния, попав в опалу на Западе. Журналисты признают его одним из самых влиятельных людей страны.

Множество раз администрация Facebook «банила» профиль нардепа Михаила Добкина, лидера партии «Христианские социалисты», ранее состоявшего в рядах «Оппозиционного блока». Политик вынужден был полностью отказаться от использования Facebook, перейдя на площадку Twitter. Но поскольку Добкин является одним из немногих украинских политиков, кто не лезет за словом в карман, комментируя действия киевской власти, не факт, что он надолго задержится на данной платформе.

О многочисленных «банах» представителей журналистского и экспертного корпусов говорить и вовсе излишне. Многие вынуждены были распрощаться с Facebook, не желая проводить месяц за месяцем вне доступа и регистрировать дополнительные страницы на своё имя. В то же время популярность среди журналистов и экспертов приобретают персональные Telegram-каналы. Однако их недостатком является отсутствие обратной связи с подписчиками.

Информационный тоталитаризм

В сущности, украинский сегмент Facebook представляет сегодня собой улицу с односторонним движением, где созданы преференции для представителей власти и их сторонников. Представляется, что чем меньше времени будет оставаться до дня голосования, тем сильнее будет ужесточаться цензура в Facebook. Притом никаких инструментов противодействия этому нет.

Показательно, что в середине января Facebook провел целую спецоперацию по удалению сотен аккаунтов, имевших отношению к информационному агентству Sputnik, входящего в структуру МИА «Россия Сегодня». Глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниель Глейхер заявил, что страницы были удалены «в связи с причастностью к координированной деятельности в рамках сети, появившейся в России и оперировавшей в странах Балтии, Центральной Азии, Кавказа, Центральной и Восточной Европы» (что бы это ни значило).

1 февраля появились сведения, что Facebook объявил о блокировке нескольких сотен аккаунтов за «скоординированное недостоверное поведение». Большинство этих аккаунтов, как утверждается администрацией соцсети, были связаны с Россией, Ираном и Венесуэлой.

В целом, социально-политические тренды в мире таковы, что пространства свободы с сети Интернет будет становиться все меньше. К минимуму будет стремиться анонимность, а «Большой брат» будет следить за пользователями все пристальнее. В перспективе глобальные центры силы при помощи подконтрольных и лояльных корпораций будут управлять массами, регулируя их онлайн-активность. Мир приближается к эпохе цифрового тоталитаризма.

Денис ГАЕВСКИЙ

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Цензура в соцсетях: Украина идёт к цифровому тоталитаризму