Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Крымскотатарская национальная автономия в принципе и в Херсонской области в частности

Общество,   17.08.2016,   1 155 просмотров

Прошедший недавно 20-летний юбилей последней редакции Конституции Республики Украина (1996) дал повод всем заинтересованным политическим и национальным силам страны обсудить современное состояние Основного Закона государства, а также перспективы развития общества, которое, как известно, гармонично развивается вместе с иными, обозначенными законами Природы процессами.

В этот раз трибуна Верховной Рады для общественных слушаний, наравне с полномочными представителями патриотических украинских организаций, была предоставлена крымскотатарским, представляющим коренной народ полуострова, находящийся сегодня, как известно, в особенно сложном положении из-за аннексии нашей территории соседней Россией.

К большому сожалению, видимо из-за политических установок, обусловленных войной в Донбассе и, соответственно, повсеместным и вполне прогнозируемым на Востоке Украины возможным всплеском новых угроз сепаратизма, этот разговор в парламенте в основном свёлся к воспоминаниям «о былом». Вопросы административного и судебного реформирования, расширения прав территориальных громад, социально-экономических отношений, что отразилось бы в Конституции, были оставлены, по всей видимости, «на потом». В том числе и крымскотатарский вопрос – о предоставлении коренному народу полуострова национально-территориальной автономии. Надо сказать, принципиальный вопрос повестки дня!

Разумеется, замолвили слово об обеспечении прав и свобод крымскотатарских политзаключенных, были сетования на имеющиеся в ранее сплоченном обществе мусульман Крыма проявлений лояльности чужой новой власти, в обиходе называемой предательством, а в кругу гуманитариев – «коллаборационизм». В эдаком многоголосии и прошел день.

За этот ширмой «главных, но текущих проблем» как-то блёкло выглядела ведущая, стратегическая, которая, как думалось и когда замышлялось данное обсуждение в парламенте, и должна-то была высветиться золотой «тамгой» с главной киевской трибуны («пятачок» на Майдане, разумеется – не в счёт) – о крымскотатарской национальной автономии в Украине.

Разговоров об этом, особенно в последние два года, ведется много. Весной 2014-го, сразу после трезвой оценки в целом катастрофических для украинского государства результатов развития событий на Крымском полуострове, Верховной Радой было довольно оперативно принято постановление, касающееся в том числе Курултая (национального съезда) и Меджлиса (национального парламента). Последнему был придан давно вызревавший в парламентских недрах (а не только в умах и сердцах сотен тысяч граждан Украины) статус Представительного органа Крымскотатарского народа.

Казалось, пусть с опозданием, (в этом не было их вины, так как у власти до того находились другие) патриотические силы Украины нашли в себе политическую волю, чтобы, оторвавшись от «фобий» и «опасений» по поводу крымскотатарского вопроса, решать извечную (во всяком случае, со времен екатерининской эпохи, т.е. с конца 18 века) для коренного народа проблему его бесправности и отсутствия традиционных национальных органов самоуправления. Причем, решать принципиально, системно, перспективно.

Так, согласно принятому в марте 2014-го документу, Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства. Украина признает Меджлис крымскотатарского народа (исполнительный орган Курултая) как полномочный орган крымскотатарского народа. Верховная Рада заявляет о своей поддержке декларации ООН о правах коренных народов. Парламент поручил Кабинету министров срочно разработать проекты законов, нормативно-правовых акты Украины, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа.

Однако за этим первым принципиальным шагом новой киевской демократической власти не последовали следующие. Какого либо особого рвения в Кабмине по выполнению постановления Рады не наблюдается, если не считать некоторых, довольно вялых административных шагов (результатом которых стало трудоустройство пары-тройки функционеров Меджлиса в управленческие структуры правительства, ну да) хоть как-то облегчающих судьбы беженцев, вынужденных переселенцев, членов семей репрессированных патриотов.

Остается загадкой, провел ли за два календарных года Кабмин решение Рады о поддержке упомянутой Декларации о правах коренных народов непосредственно в документах и в структурах ООН? Также не видно всё это время сколь заметных движений по разработке Кабмином (или, если Кабмин запутался в реформировании и перманентных кадровых переменах - в комитетами Рады) проектов законов, закрепляющий правовой статус коренного крымскотатарского народа. Кроме того, давно не видно законодательных инициатив наших представителей в ВР.

Вытекающий из вышеупомянутых, но не созданных (не поданных, не принятых, и, соответственно, не реализованных на практике) «статусных» нормативно-правовых актов вопрос о придании части территории государства статуса крымскотатарской автономии также закономерно также пробуксовывает.

Казалось бы, если при благоприятных обстоятельствах украинские власти чего-то выжидали, то - что сегодня мешает объявить территорию, пусть оккупированного, но по всем международным и внутригосударственным документам, включая Конституцию, украинского Крымского полуострова - крымскотатарской национальной автономией? Для этого есть все необходимые объективные условия, включая политические.

Кроме того, для развития уже сегодня реальных, а не бутафорских институтов национального самоуправления крымских татар (как коренного народа Украины) необходима их «обкатка», как выразился Президент Украины (правда, по другому поводу и при других обстоятельствах). Поэтому вполне оптимальным было бы не только «запрограммировать» государственную и муниципальную законодательную базу на реализацию крайне необходимых, особенно в условиях поистине выживания крымскотатарского народа на своей исторической родине, шагов, но и начать практическое движение в упомянутом направлении.

Хотелось бы надеяться, что слова Президента Украины – это не пустой звук для его администрации, для Кабинета Министров, для региональных властей, в целом для чиновников и однопартийцев на местах.

Херсонская область, с такими ярким в историческом плане крымскотатарским населенным пунктом, расположенным в южной её части, в приморской зоне, как Геническ (Генча, Еничи, Джениче – по тюркско-ногайски «тонкая вода», обозначающая нашими далекими предками, вернее всего, мелководный пролив из Азова в озеро Сиваш) вполне могла бы стать местом, где формировалась бы, разумеется, без ущерба для государственных интересов, наоборот – исключительно во благо, - крымскотатарская национальная автономия. К слову, в состав административных границ Генического района сегодня входит курортная зона и населенные пункты, расположенные на Арабатской стрелке, которая, в свою очередь, географически – является частью Крымского полуострова. Очень яркий и знаковый момент!

Исходные условия для этого уже есть. В Херсонской области проживает несколько тысяч крымских татар, для них, кстати, это – исконная территория. В последние два года количество наших соотечественников на Херсонщине, по понятным, как правило, вынужденным причинам, значительно выросло. В частности Меджлис старается аккумулировать соотечественников, в основном беженцев, в пяти-шести прилегающих к Крыму сельскохозяйственных районах (Цурюпинско/Алешковском, Скадовском, Каланчакском, Чаплынском, Новотроицком и Геническом), а также в самом областном центре, где есть хоть какая-то работа на производстве. Сформулированы запросы этого «контингента» (как и его параметры) на расселение и временное обустройство. Центральными властями и международными «донорскими» организациями предпринимаются известные усилия по социальной адаптации наших сограждан. Опыт такой работы имеет многолетнюю положительную практику.

На региональном и местном уровнях, хоть и с трудом, медленно, ведется поиск свободных территорий, приемлемых к сооружению индивидуального жилья для беженцев, поиск средств и строительных материалов для обустройства их мест компактного проживания. Известны усилия по созданию рабочих мест, инфраструктуры, включающей в себя медицинское обеспечение, образование, организации транспортного обслуживания. В частности, например, в Херсоне организованы пункты приема выпускных экзаменов для крымчан (и не только для переселенцев), понемногу повсеместно реализуются различные проекты, связанные с трудоустройством, налаживанием быта.

Есть и встречные крымскотатарские инициативы, имеющие общегосударственный резонанс и политическую поддержку, прежде всего патриотов Украины, такие, как Гражданская блокада Крыма и другие.

Ведутся переговоры по грамотному и полноценному обеспечению процесса возвращения наших соотечественников из мест ссылки в Центральной Азии, несколько десятков тысяч которых вполне могли бы укрепить если не сегодня, то уже в ближайшее время южный форпост Украинского государства.

Много планов. Например, наиболее активные по Крыму кадры наших гуманитариев-беженцев могли бы быть сосредоточены в филиалах высших учебных заведений в Херсоне и в Геническе. Для восполнения педагогических кадров там необходимы полноценные кафедры крымскотатарского языка, литературы, истории. При благоприятных обстоятельствах к нам могли подтянуться те, кто сегодня «раздумывает», отягощен проблемами или не может уехать «в чистое поле» (интеллигенция во все времена не всегда готова к чрезвычайным трудностям). Кроме того, в пяти райцентрах юга Херсонской области уже сегодня созрела необходимость создания сети крымскотатарских национальных классов, школ, факультативных групп. Здесь пригодятся опыт и методики для преподавания родного языка, учебных предметов, а также организации воспитательного процесса на крымскотатарском, разработанные ранее в Крыму.

Необходимо организовать взаимодействие государственных, региональных, местных и национальных органов управления. Имеются в виду структуры Кабмина Украины, Херсонской обладминистрации, а также постоянного представительства Президента Украины в АРК и Меджлиса крымскотатарского народа. Из этого также следует, что их представительства нужно сгруппировать в одном месте, в данном случае лучшего всего - в городе Херсоне. В том числе «разбросанные» до сего дня по разным территориям государственные «силовые» органы власти Автономной Республики Крым. Прежде всего, перевести в Херсон (из Одессы) руководство Прокуратуры АРК.

Отдельно кажется необходимым воссоздание Совета крымскотатарского народа при Президенте Украины, лишь с наделением этого консультативного органа больших реальных (в основном, конечно, на первом этапе реформ - координационных) полномочий.

Ключевую роль в процессе интеграции беженцев, а также развития национального крымскотатарского проекта (в том числе с учётом вступившего в силу закона о госслужбе), могло бы сыграть недавно созданное Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц. Оно сегодня лишь вырабатывает свой функционал. Также вполне резонно выделение там крымскотатарского сектора или управления для решения (надеемся - временных) проблем коренного народа, вновь оказавшегося на положении изгоя.

Отдельный разговор по райгосадминистрациям этих пяти-шести сельских прибрежных территорий Херсонщины, где, с учетом приоритетов и стоящих перед государством задач, необходимо создание отделов по обустройству беженцев, прежде всего – из представителей крымских татар, а также формирование института заместителей глав РГА по вопросам крымскотатарской национальной автономии, адаптации вынужденных переселенцев из Крыма. Причем, положительные заделы в этом вопросе уже есть.

Не надо забывать и религиозную составляющую, весьма важную (если не главную). Крымские татары – мусульмане. Сегодня религиозный центр крымских татар остался на полуострове. Соответственно, управление мечетями даже в Херсонской области идет «оттуда». Для гармонизации государственных, коллективных и личных интересов в этом вопросе, украинскому обществу необходимо тщательно изучить и проработать ситуацию, чтобы в перспективе, в том числе в рамках построения крымскотатарской национальной автономии, разумеется уважительно и деликатно относясь к духовным запросам всех без исключения граждан, вывести новую и демократическую, но одновременно понятную и безусловно правовую формулу межконфессиональных взаимоотношений на своей суверенной территории.

Отдельный разговор о призыве в Вооруженные силы Украины. Вполне целесообразно, чтобы призывники из числа крымских татар проходили службу или в частях, расположенных на Херсонщине, или, как это практиковалось в Крыму ещё в 90-е годы, после массового возвращения крымскотатарского народа, на строительных площадках в рамках реализации программы обустройства (в данном случае - вынужденных переселенцев).

С учетом позиции Гаранта Конституции да и всей вертикали власти Украинского государства в целом – эта задача вполне под силу и реализуема нашим обществом в ближайшие годы.

Было бы неправильным, если б при создании крымскотатарской национальной автономии, не использовался опыт объединенной, но многоголосой (и потому – сильной) Европы, её и других авторитетных международных учреждений (таких, как ООН, например) или международных, в т.ч. общественных организаций.

Напоследок хочется сказать, что не нужно тянуть с принятием нормативной базы в помощь коренному народу Крыма, с созданием крымскотатарской автономии (пусть даже в «изгнании»), с формированием эффективных национально-территориальных органов самоуправления крымских татар, основанных на украинских законах и иных нормативных актах. Было время, когда этот вопрос клали «под сукно», перестраховывались, но вот, время показало, что именно этих шагов, возможно, не хватило, чтобы сдержать агрессора и защитить конституционный строй.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии