Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.19  
Украина приняла полуфашистский закон об образовании, - правительство Венгрии
22.02.19  
Украинские финалистки «Евровидения»: Украина потеряла Крым
22.02.19  
Леонид Кучма: В Украине все надо делать с нуля
22.02.19  
В ПЦУ перешли только 36 общин из 12 тысяч
21.02.19  
Как силовики бесплатно получают по нескольку квартир
21.02.19  
Убийство Гандзюк: Общественники обвинили начальника полиции
21.02.19  
Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках за январь
20.02.19  
Шеремета убила СБУ ради денег ЕС: откровения беглого гея из Femen
20.02.19  
Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев
20.02.19  
Куда Супрун потратила деньги пациентов
19.02.19  
На Украине активизировались поджоги и погромы православных храмов
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
Больше новостей

Украинцев могут лишить пенсий и пособий

Экономика / Общество,   13.02.2019,   792 просмотров

Главное:

новые механизм верификации утвердил Кабмин, чтобы он заработал, документ должны поддержать народные депутаты;

информация о всех получателях соцпомощи будет поступать в единую базу;

проверку будут проводить в три этапа, последний может длится до трех лет после отмены помощи;

выплат лишаться только те, кто нарушил правила.

Создадут единую платформу и внедрят новый механизм

Действующую систему верификации (проверок) госвыплат, уверены в правительстве, необходимо менять. Для того, чтобы бюджетные деньги не доставались семьям с зарплатами в конвертах и лже-пенсионеров, проверки ужесточат.

Создать единую информационную платформу, куда будет стекаться информация из разных реестров, госведомств – первое, что необходимо сделать для качественной верификации, уверены в Кабмине. Доступ к этой платформе ограничат, что обеспечит сохранность персональных данных. Подобные базы информации существуют и в других странах, в Украине же еще несколько лет назад списки льготников велись на бумаге, а единой базы субсидиантов не существовало.

Если законопроект примут, информация о каждом, кто обратился за помощью, попадет на специальную платформу. Здесь можно будет увидеть все: открытые банковские счета и остатки по ним, информацию о фактическом месте жительства, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и т.д. Кроме того, платформу будут пополнять данными из разных реестров. Зарегистрированная машина или недвижимость, крупная покупка – все это можно отследить через реестры или банковский счет.

Проверять будут в три этапа: до того, как дать помощь, во время получения помощи и после. Согласно законопроекту, если, например, субсидиант начал зарабатывать больше и потерял право на скидку, Министерство финансов имеет право еще три года после этого следить за ним.

"Разрешается верификация информации о реципиентах, которые не получают помощь в период до 3 лет",

– говорится в законопроекте.

Если во время верификации обнаружили нарушение, Минфин должен обратиться к тому ведомству, которое назначило эту выплату. Это может быть Пенсионный фонд, Министерство социальной политики и т.д. После этого есть 15 дней, чтобы все еще раз сверить и принять решение, забирать помощь, или это ошибка в реестре.

Согласно документу, сумма неправомерно полученной помощи возвращается государству в установленном законами размере. Если речь идет о субсидии, то придется вернуть полную сумму незаконной скидки. Для примера, если украинец купил себе телевизор стоимость 50 999 грн (любая сумма от 50 тыс. грн), а до этого пополнил свою карту на 70 тыс. грн, Минфин может обнаружить такую покупку, субсидию снимут, а если выяснится, что деньги на телевизор украинец заработал в "тени", и его реальная зарплата 30 тыс., а не 3,7 тыс., как он задекларировал, то всю субсидию придется вернуть в бюджет.

Три этапа: как будут проходить проверки

Министерство финансов за несколько лет нашло миллионы потенциальных нарушителей среди льготников, пенсионеров и субсидиантов. 

"Верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь - предоставляться адресно. Поэтому проведение верификации в интересах не только людей, которым действительно необходима помощь, но и всех честных налогоплательщиков",

 – цитирует пресс-служба ведомства замминистра Юрия Джигира.

Если предложения Кабмина поддержат парламентарии, уже вскоре все украинцы с пенсиями, субсидиями и другими льготами будут проходить следующие этапы проверки.

Первый – до назначения помощи. Так, как только украинец подаст заявление на получение помощи от государства, на специальную платформу поступит запрос. Используя ту информацию, которая уже есть в системе, чиновники примут решение о том, назначать помощь или нет.

Второй – во время получения помощи. Информационная платформа будет постоянно обновляться. В случае, если в отношении кого-то из субсидиантов или пенсионеров возникнет подозрение о возможном нарушении, информацию проверят и в случае ее подтверждения выплаты заберут.

Третий этап – в течение трех лет после отмены помощи. Даже если отказаться от льготы, власти будут иметь право использовать информацию из платформы и продолжать проверки.

Кого будут лишать соцвыплат

Как известно, забрать пенсию имеют право всего по четырем причинам: если получали выплату по поддельным документам, если выехали за границу, если являетесь переселенцем и живете на неподконтрольной территории, если не получали пенсию как минимум 6 месяцев.

Также действующее постановление предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда власти могут оставить украинцев без субсидий:

долг за коммуналку как минимум за два месяца;

автомобиль не старше 2010 года выпуска;

большая недвижимость: (квартира от 120 кв.м. и дом от 200 кв.м);

ложь в декларации;

если в квартире есть трудоспособный, который нигде не работает и не состоит на учете в центре занятости, не платит ЕСВ;

покупка на сумму от 50 тыс. грн.

Пенсии пересмотрят

В Украине перепроверят стаж всех пенсионеров, расчетная пенсия которых оказалась меньше минимальной.

Так, согласно закону, в Украине пенсии могут получить те, кто имеет как минимум 15 лет стажа. При этом даже при большом стаже и минимальной зарплате размер пенсии может оказаться меньше минимального. Тогда «разницу» доплачивают из государственного бюджета.

Как рассказали в Министерстве социальной политики, по рекомендации МВФ на данный момент чиновники проводят проверку украинцев на заслуженном отдыхе. Их доходы проверяют. «

Сейчас у нас проходит проверка доходов по людям, которые получают доплату до минимальной пенсии, об этом действительно ведется разговор», 

— подтвердил замминистра соцполитики Николай Шамбир.

Напомним, уже в следующем году украинцы будут выходить на пенсию по новым правилам. Текущий год в рамках реформы сделали переходным, сейчас пенсии считают по более выгодным условиям. Пенсия зависит всего от трех факторов: стаж, собственная зарплата и средняя зарплата по стране. Так вот, раньше за один год стажа давали 1,35% от расчетного заработка, который ниже реального. Сейчас же «стоимость» отработанного года оценивается в 1%.

Среднюю зарплату по стране будут считать не за текущий и даже не за прошедший год, а за три года (в 2018-м — за два года). В Украине же, как и во многих развивающихся экономиках, деньги быстро обесцениваются из-за высокой инфляции. Поэтому и средние зарплаты растут достаточно быстро. Для примера: средняя зарплата за 2014-й, 2015-й и 2016 год была значительно ниже 4 тыс. грн, в то время как средняя зарплата за 2017-й достигла более 7 тыс. грн.

Пенсионный фонд - банкрот

На сайте правительства Украины появилась информация о том, что дефицит Пенсионного фонда составляет 145 млрд. гривен.

Премьер-министр Владимир Гройсман ранее заявлял о проблеме, которая сложилась на сегодняшний день. По его мнению, единственный выход из ситуации – это повысит пенсионный возраст. Но смогут ли украинцы дожить до этой пенсии.

«Пенсионная система, действующая на Украине, не состоятельна, поэтому дефицит каждый год будет лишь увеличиваться. Со временем такая ситуация приведет украинский бюджет в тупик»,

  - рассказал Гройсман.

Для того, чтобы обеспечить людей социальной помощью, необходимо создать систему пенсионного фонда, которая будет справедливой и работоспособной.

Большая часть пенсионеров живет на минимальную пенсию. Денег не хватает ни на оплату коммунальных услуг, ни на лекарства. Говорить о мясе в рационе стариков не приходится, его просто нет. Каждый день люди перебиваются с копейки на копейку в поисках уцененных продуктов питания. Тем не менее, МВФ, который предоставил кредит стране, не интересуют такие мелочи. Ведь валютный фонд дает Порошенко деньги взамен на выполнение реформ, которые делают жизнь украинцев еще более невыносимой.

Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что нынешний дефицит пенсионного фонда Украины, означает полное банкротство:

«Весь бюджет пенсионного фонда – 257 млрд. грн., из них 145 млрд. - дотация из госбюджета, - цитируют министра СМИ. - То есть пенсионный фонд – банкрот».

По его мнению, необходимо увеличить размер единого социального взноса с минимальной зарплаты почти вдвое:

«У нас 30% зарплаты – минимальная. Директор частного предприятия имеет минимальную зарплату, его бухгалтер тоже. Как сделать так, чтобы они платили больше? Предлагаю. У нас минимальная ставка ЕСВ 22%, сегодня с минимальной зарплаты платится ЕСВ 319 гривен. Давайте установим минимальный взнос на уровне 640 гривен».

Таким образом, у работодателя исчезнет мысль платить зарплату своему работнику меньше двух прожиточных минимумов.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко прокомментировал слова Андрея Ревы и заявил, что украинские олигархи, а также сам президент Порошенко уклоняются от налогов, поэтому пенсионная система находится на грани банкротства.

«По оценкам международных экспертов, из Украины ежегодно выводится без уплаты налогов от 10 до 12 миллиардов долларов. Эти десятки миллиардов долларов за границу выводит не доярка баба Маня и не рабочий дядя Вася, а президент Порошенко и его окружение»,

- сказал Олег Ляшко.

Подводя итог можно сказать, что, несмотря на то, что украинское правительство повысило пенсионный возраст, а также перестало выплачивать пенсии жителям Донбасса, денег в бюджете больше не стало. Наоборот, украинцам могут заморозить выплату пенсий.

Порошенко вынужден идти на поводу МВФ, для получения очередного валютного транша: увеличение пенсионного возраста и снятие моратория на продажу земли. Выходит, президент идет на любые экономические провокации Запада для того, чтобы удержаться на плаву. Даже тогда, когда лишает страну собственной земли. Поэтому нищий народ, разруха и война на Донбассе – итог политики, которую ведет Порошенко.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украинцев могут лишить пенсий и пособий