Монитор Юг

Лента публикаций:

26.03.19  
Пособников гитлеровских нацистов приравняли к ветеранам ВОВ
26.03.19  
Вы бедняк, если потребляете услуги через Интернет
26.03.19  
Грозит ли Украине новый послевыборный майдан
26.03.19  
Глава КСУ рассказал, в каком случае откажется приводить Порошенко к присяге
25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
Больше новостей

Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины

Политика / Херсон / Лучшие материалы,   18.02.2019,   2 249 просмотров

На фото: Такие ребята хотят добыть президентскую власть для Владимира Зеленского. Серьёзно?

До выборов президента Украины остаётся немногим больше месяца, а команда кандидата Владимира Зеленского лишь недавно сообщила об открытии офиса в Киеве. Также анонсировано открытие представительств во Львове, Херсоне, Сумах, Николаеве, Ивано-Франковске и Ровно.

Долгая интрига

Владимир Зеленский продолжает быть самым загадочным из всех кандидатов в президенты Украины. Мало того, что до последнего момента было неясно – подаст ли он документы в ЦИК. Так ещё у самого рейтингового кандидата до 15 февраля не было официальных предвыборных штабов. Это заставило волноваться региональных политиков, многие из которых по сложившейся традиции хотели бы перебежать под знамёна потенциально удачливого претендента.

В Херсоне сразу после новогодних праздников переговоры с командой Зеленского за должность руководителя предвыборного штаба вели независимо друг от друга заместители председателя Херсонской областной государственной администрации Андрей Балонь и Евгений Рищук, а также депутат Херсонского городского совета Вячеслав Ярёменко.

Однако в феврале у Рищука возникли такие серьёзные проблемы, что смотрящему от БПП по Олешковскому району Херсонской области стало совсем не до Зеленского. Отец жертвы заказного убийства Екатерины Гандзюк обвинил Рищука (также, как и губернатора Херсонщины Андрея Гордеева и действующего предоблсовета Владислава Мангера) в заказе убийства дочери.

Поэтому, по просочившейся информации, победу в забеге за место в команде Зеленского одержал Андрей Балонь, который представляет в Херсонской ОГА интересы клана в прошлом народного депутата, губернатора и предоблсовета Херсонской области Андрея Путилова. Точнее, его отца - Станислава Путилова, продолжающего покупать для сына хлебные места. Ярёменко с группой Путиловых конкурировать не смог ни в денежном, ни в организационном плане.

СМИ писали, что место руководителя регионального офиса Зеленского оценивалось в 500 тысяч гривен. Если это правда, то в Херсоне команда Зеленского сильно продешевила. Суммы, которые Станислав Путилов платил за должности для сына, были примерно такого же порядка или больше, но исчислялись в свободно конвертируемой валюте. Даже с учётом того, что, покупая офис Зеленского в Херсоне, Путилов-старший покупает только будущую возможность для сына опять стать нардепом, он был бы готов заплатить больше. Как ранее платил за свои и отпрыска многочисленные переходы из одной партии в другую. Команде Зеленского здесь не хватило политического и коммерческого опыта. Также нет сомнений, что новую папину игрушку Андрей Путилов в скором будущем поломает так же, как и все предыдущие.

По инсайдерской информации, к работе офиса Зеленского в Херсоне также могут присоединиться депутат Херсонского горсовета, руководитель фракции партии УКРОП Виталий Богданов и начальник Государственной экологической инспекции в Херсонской области, предприниматель, общественный деятель и меценат Устин Мальцев. Первый, по ряду признаков, разочаровался в УКРОПе, под знамёнами которого он не достиг особых успехов в местной политике. Да ещё и вступил в конфликт с депутатами из собственной фракции. Второй никак не может занять достойное место в политической тусовке. Несмотря на большие финансовые ресурсы, выше помощника депутата и общественника, советника при влиятельных чиновниках подняться ему пока так и не удалось.

Получается, что под знамёнами Зеленского в Херсоне собираются силы, лояльные власти, но считающие себя недооцененными и в недостаточной мере допущенные к дерибану бюджетных ресурсов.

Успех, разочарование или шутка

Все новые или потенциальные сторонники Зеленского допускают один важный просчёт: считают ставку на него серьёзной. И действительно, по формальным показателям рейтинг актера-комика в президентской избирательной кампании очень высок. Даже если он не пройдёт в президенты, его политическая сила получит беспроигрышные позиции для прохода в Верховную Раду осенью 2019 года.

Это и есть ошибка – никакой политической силы Владимира Зеленского не существует. Его команда на самом деле работает, в основном, только в социальных сетях. Предвыборная агитация ведётся методами, принятыми в шоу-бизнесе. То есть вся политическая деятельность Зеленского и его команды идёт только в виртуальной сфере.

На странице «Зе! Команда» в Фейсбуке 15 февраля было объявлено, что открылись предвыборные офисы Зеленского в Киеве и Киевской области по адресам: ул. Большая Васильковская, 72 (ТРЦ «Олимпийский», 2-й этаж) и ул. Васильковская, 3. Основная цель создания офисов – организация работы наблюдателей и защита результатов выборов.

Также анонсировано открытие офисов в ряде областных центров: во Львове, в Херсоне, Сумах, Николаеве, Ивано-Франковске и Ровно. Именно по этому поводу в Херсоне информационные ресурсы Устинова и Богданова распространили информацию про начало работы офиса. Однако официально в команде Зеленского этого пока не подтверждают. В ответе на запрос там лишь просят подождать и говорят, что уже скоро.

Любой политтехнолог подтвердит, что начинать набирать наблюдателей, не говоря уже о членах комиссий, в середине избирательной кампании, когда все подготовленные люди уже разобраны другими кандидатами – это провал организационной работы штаба. И это при том, что на местах только лишь начинают организовываться политические силы в поддержку Зеленского. И то – далеко не везде. Тогда как все другие рейтинговые кандидаты давно имеют развитые партийные структуры и готовые профессиональные штабы по всей Украине.

Нельзя рассчитывать на успех в жестоком политическом соперничестве, основываясь лишь на медийной узнаваемости на общенациональном уровне, без реальной работы с электоратом на местах. К предвыборной команде Зеленского возникает ещё множество вопросов: где юридическое сопровождение, может ли Владимир Зеленский достойно выступить в теледебатах с Юлией Тимошенко, Юрием Бойко или хотя бы Олегом Ляшко? Очевидно, нет. Если только не провести дебаты в формате КВН.

Это значит только одно: Владимир Зеленский (вернее – стоящие за ним силы) не собирается выигрывать борьбу за президентское кресло. Его задача – создать эпатаж, заработать ещё большую медийную популярность. Возможно – вступить в торг с другими ведущими кандидатами. Вариантов развития событий довольно много, но основных – три.

Менее вероятно, но не полностью исключено, что Зеленский снимет свою кандидатуру с выборов после показа третьего сезона телесериала «Слуга народа» в марте.

Самый реальный вариант, что он не пройдёт во второй тур, заняв третье место. Узнаваемость и популярность – это одно, но осознанный выбор избирателя и его отметка в кабине для голосования – другое. Многие из тех людей, кто сейчас в соцопросах отдают предпочтение Владимиру Зеленскому или не придут на выборы (молодёжь), или же выберут другого, более серьёзного кандидата.

Наконец третья возможность – сошедший с экранов «Слуга народа» выйдет во второй тур президентских выборов в Украине. Это с 90-процентной вероятностью будет означать победу его соперника во втором туре. То есть – Петра Порошенко или Юлии Тимошенко, других вариантов нет. Для них обоих он – удобный кандидат, почти такой же, как Юрий Бойко. Если из 44 кандидатов выбрать шоумена не так страшно для избирателей, то из двух большая часть из них предпочтут реального политика.

Резюме

  1. Владимир Зеленский не станет президентом Украины с вероятностью, близкой к 100%.

  2. Несуществующая политическая сила Владимира Зеленского не пройдёт в Верховную Раду Украины осенью 2019 года.

  3. Политики и бизнесмены, ставящие на Владимира Зеленского, попусту тратят своё время и деньги (кроме его спонсоров).

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины