Монитор Юг

Лента публикаций:

25.09.18  
Во Львове неонацисты устроили резню левых активистов
25.09.18  
Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики
24.09.18  
Der Spiegel: Евросоюз поощряет грабеж Украины
24.09.18  
Кандидаты в президенты Украины: парад моральных уродов
24.09.18  
Памятники снова поссорили Украину с Польшей
21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
Больше новостей

Федерализация и сепаратизм: в чем разница?

Политика / Николаев / Выбор редакции,   20.08.2016,   1 650 просмотров

Эффективность концепции «галицийской унитарности» для украинского государства оказалась отрицательной. Во многом из-за её насаждения Украина потеряла территории и вступила в вооруженный внутренний конфликт.

Уже сейчас её унитарность обеспечивается в большей  степени силовыми и пропагандистскими методами. А также сдерживающим воздействием внешних сил. Объективные – экономические, политические, культурные – факторы на объединение страны не работают. Особенно в условиях системного кризиса украинской государственности.

Все это значит, что скрытые центробежные тенденции в Украине будут только расти. И вопрос лишь в том, что произойдет раньше: невиданный ранее социально-экономический или разрушительный государственно-политический кризис.


Термины и определения

Федерализм (фр. federalisme, от лат. feodus – договор, союз) – основной принцип федерации, признание политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить государство унитарное в государство федеративное.

Федера́ция (лат. foederātiō – объединение, союз) – форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации.

Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. Separatus отдельный), отделенчество – политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или перехода в состав иного государства или получения статуса очень широкой автономии.


История идеи федерализма в Украине

Федеративная Украина – концепция государственного устройства Украины как федерации этнических земель украинцев, рожденная в национально-освободительной борьбе.

Передовым теоретиком федерализма в Украине и России был Михаил Драгоманов, который видел в нем наилучшую (самую полную) форму демократии.


В 1891 году тайное Братство тарасовцев стало первой политической организацией, которая выступила за свободную соборную федеративную Украину, поставив в своей программе будущее украинское государство как федерацию Левобережной, Правобережной, Степной Украины, Кубани и Галичины. И уже в сентябре 1905 года Николай Михновский развил эту идею в предложенном проекте Конституции.

Сторонником федеративной Украины был Вячеслав Чорновил: каждая её земля имела бы собственный парламент и собственное правительство, а на федеральном уровне заработала бы двухпалатная Центральная Рада Украины. В своем наброске «Моя избирательная программа», будучи кандидатом в народные депутаты РСФСР на выборах 1990 года, он отмечал:

«Я представляю будущую Украину федеративным государством — союзом земель, которые сложились исторически и несут на себе природно-климатические, культурно-этнографические, культурно-диалектные, бытово-хозяйственные и другие отличия, которые создают неповторимое різнолике лицо единого народа. Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, Гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донеччина, Таврия (Черномория), а Крым – как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной.»


Критика и поддержка федерализма

Сторонники федерации Украины обосновывают её целесообразность географическими, историческими, языковыми, культурными особенностями различных украинских территорий и внешнеполитическими взглядами их обитателей; навязанной советской централизацией государства (унитарностью) и тому подобное.

Положительными последствиями федерализации, по мнению экспертов являются: формирование региональных элит, максимальные полномочия и ресурсы на местах (полная ликвидация «киевского корыта»), взаимоконтроль двух уровней власти (субъектов федерации и федеральной), конкуренция между регионами за инвестиции, снижение противоречий в обществе и др.

Противники же убеждены, что федерализация является «планом раскола Украины» и не имеет никаких исторических, политических и экономических предпосылок. Они настаивают, что Украине нужна не федерализация, а децентрализация власти и бюджетной системы, при этом оперируя советским административно-территориальным делением Украины.

 

Современное состояние идеи федерализма в Украине

С 2010 года идею федерализации Украины стали выдвигать отдельные представители правительства Януковича и тогдашнего политического класса.

Так, в 2010 году дискуссию на эту тему начал тогдашний вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов. Он заявил следующее:

Я убежденный сторонник идеи децентрализации власти и федерализма. Практика показала, что существующая модель не соответствует современным задачам. Сколько бы мы ни говорили о стремлении встать в один ряд с развитыми странами Европы, если не будем ничего менять, то вряд ли достигнем положительных сдвигов.


В 2012 году идея федеративной Украины стала одним из основных положений в программе партии «Украинский выбор» Виктора Медведчука. В связи с известными событиями 2013-2014 года партия не смогла проверить поддержку этой идеи избирателями на очередных парламентских выборах.

По мнению ряда политиков и экспертов, предполагаемый Минскими соглашениями особый статус ОРДЛО (неконтролируемых Киевом отдельных районов Донецкой и Луганской областей) имеет признаки федерализма.

Современная украинская власть и господствующий политический класс пытаются бороться с малейшими проявлениями федерализма. Доходит до анекдотов.

Так, в феврале 2016 года президент Украины Петр Порошенко в ответ на предложение Киевского городского совета рассмотреть идею прямых выборов губернаторов регионов ответил, что видит в этом «прямой шаг» к федерализму и не допустит этого.

Тогда же министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина никогда не примет предложений о федерализации. Особенно тех, что исходят от России. Климкин имел ввиду положение об особом статусе ОРДЛО, на которых настаивала Россия в Минских соглашениях.


Сепаратизм в современной Украине

Украина не только столкнулась, но уже понесла конкретные территориальные потери от сепаратизма.

В соответствии с классическим определением, бывшая Автономная Республика Крым в 2014 году перешла из Украины в состав другого государства (Российской Федерации). Там она сначала получила статус отдельного Крымского федерального округа, а затем вошла в состав Южного федерального округа.

Одновременно отдельные районы Донецкой и Луганской областей, называющие себя Донецкой и Луганской Народными Республиками, в 2014 году заявили о своей независимости от украинского государства. 


Что происходит

Нынешний украинский общественно-политический мейнстрим отождествляет федерализацию и сепаратизм, что в корне неверно.

Сепаратизм в Украине возник именно как реакция определенных политических сил и населения части территорий на отсутствие обеспечения их интересов, которые могла предоставить федерализация.

Понимая культурно-политическую пестроту Украины, такие выдающиеся умы, как Драгоманов, Михновский, Черновил (отец) и другие считали федерализм лучшим государственным устройством, могущим обеспечить государственную устойчивость Украины.

При этом они считали возможным экономическую и политическую разнородность регионов Украины. Или, как сейчас говорят – геополитическую ориентацию.

Современный украинский «истеблишмент» и его иностранные кураторы не могут допустить разнородности Украины. Её объединение они полагают возможным только на базе галицийской идентичности. При это ведущие носители и сторонники (из любых регионов) этой идентичности прекрасно понимают, что они не выдержат честной конкуренции с носителями иных идей в рамках федерации. Поэтому решили навязать свое видение унитарности силой. Что и вызвало резкое неприятие значительной части населения Украины.

Почти сто лет назад председатель Центральной Рады УНР, российский, украинский и советский ученый-историк Михаил Грушевский  в точности предрек современную ситуацию насильственного навязывания унитарности в Украине. 

Будет ли Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она все равно должна организовываться как федерация своих республик-громад... Всякое навязывание громадам унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая вызовет только отпор, центробежность или же даст основание для новых усобиц.


Выводы

Эффективность концепции «галицийской унитарности» для украинского государства оказалась отрицательной. Во многом из-за её насаждения Украина потеряла территории и вступила в вооруженный внутренний конфликт.

Попытки вооруженного подавления движения донецко-луганских сепаратистов в течение 2,5 лет оказались безуспешными. Представляется, что Украина вряд ли сможет создать достаточный военный потенциал для силового решения этого вопроса.  Ещё более это относится к вопросу возвращения Крыма.

Но переосмысления концепции государственного устройства не происходит. Так, попытки внедрения элементов федерализма через особый статус, прописанный для ОРДЛО в Минских соглашениях, не выполняются и вряд ли могут быть выполнены Украиной.

Уже сейчас её унитарность обеспечивается в большей  степени силовыми и пропагандистскими методами. А также сдерживающим воздействием внешних сил. Объективные – экономические, политические, культурные факторы на объединение страны не работают. Особенно в условиях системного кризиса украинской государственности.

Все это значит, что скрытые центростремительные тенденции в Украине будут только расти. И вопрос лишь в том, что произойдет раньше: невиданный ранее социально-экономический или разрушительный государственно-политический кризис.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Федерализация и сепаратизм: в чем разница?