Монитор Юг

Лента публикаций:

24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
Больше новостей

Украина приняла полуфашистский закон об образовании, - правительство Венгрии

Политика / За рубежом / Лучшие материалы,   22.02.2019,   1 277 просмотров

На фото: Гергей Гуйяш

Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что власти Украины приняли полуфашистский закон об образовании и попирают права национальных меньшинств, сообщается на сайте венгерского правительства

В частности, отвечая на вопрос о выборах в Украине на пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 21 февраля, в Будапеште, Гуйяш сказал, что искренне надеется, что венгерское правительство сможет достучаться до новой администрации Украины, потому что они не смогли связаться с нынешней.

В настоящее время в Украине есть правительство, которое попирает права меньшинств, которое приняло закон о полуфашистском образовании,

 - добавил Гуйяш. В то же время, он указал, что венгерское правительство по-прежнему ожидает, что Украина изменит закон об образовании.

Отношения Украины и Венгрии испортились после принятия украинским парламентом в сентябре 2017 года нового закона «Об образовании», которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях будет исключительно украинский. Венгерское правительство в связи с этим заявило о нарушении прав венгров, проживающих в Украине, поскольку они лишаются возможности обучаться на родном языке.

С Венгрий согласилась Венецианская комиссия по правам человека, которая в декабре 2017 года рекомендовала украинской власти сбалансировать положения языковой статьи закона «Об образовании».

В феврале 2018 года Кабинет министров Украины одобрил законопроект, которым предусматривается продлить переходный период имплементации языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года. Однако этот проект законом так и не стал: он до сих пор зависает на рассмотрении парламентских комитетов.

Из-за отсутствия реакции Украины, в марте 2018 года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от Украины внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года. В противном случае Сийярто пригрозил блокировать важные для Украины встречи на уровне Европейского Союза и НАТО. Свои угрозы венгерский премьер исполнил: в течение почти года Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО.

В октябре 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что пути назад относительно принятого в 2017 году Верховной Радой закона об образовании нет. Венгрия выслала украинского консула в ответ на налогичный шаг Киева.

После этого венгерское правительство прекратило всякие контакты по проблемному вопросу с администрацией президента Петра Порошенко и действующим правительством Украины, ожидая вероятной смены власти после президентских выборов в Украине в марте 2019 года.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии