Монитор Юг

Лента публикаций:

24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
Больше новостей

В Херсонском горсовете произошла драка из-за улицы Гандзюк

Херсон / Происшествия / Общество,   1.03.2019,   657 просмотров

На фото: Блогер Сергей Никитенко (в центре) говорит по телефону в сессионном зале Херсонского горсовета, 1 марта 2019

В Херсоне продолжают кипеть страсти вокруг переименования улицы Лютеранской (бывшей Кирова) в улицу Екатерины Гандзюк. Сегодня это привело к драке и полицейским задержаниям на сессии Херсонского городского совета

22 февраля депутаты Херсонского городского совета приняли решение переименовать улицу Лютеранскую в честь погибшей от последствий заказного покушения управделами горсовета Екатерины Гандзюк. Это вызвало огромное возмущение майдановской общественности. Её представители высказались в том духе, что Гандзюк не была патриоткой, а лишь носила патриотическую личину. На самом деле она занималась крышеванием коррупционных схем в связке с представителями немайданных партий.

25 февраля активисты устроили акцию протеста в сессионном зале Херсонского горсовета. Они потребовали прекратить распространять мифы о патриотке и героине Гандзюк, а также отменить переименование улицы в её честь. При этом мэра Херсона Владимира Миколаенко прямо в сессионном зале облили водой.

Особое возмущение у активистов вызвал тот факт, что в 2016 году Екатерина Гандзюк и её близкий друг и соратник блогер Сергей Никитенко в грубой форме выступили против (и не допустили) переименования тогда ещё улицы Кирова в улицу погибшего в Иловайске командира батальона «Херсон» Руслана Сторчеуса. Переименование именно этой улицы в честь Гандзюк общественность посчитала кощунством по отношению к памяти Сторчеуса и других херсонцев, погибших в конфликте на востоке.

Городским властям удалось успокоить общественность заверениями, что на сессии не принималось официальное решение о переименовании улицы. Вскоре выяснилось, что это было ложью, и 1 марта активисты вновь пришли в горсовет с протестом – прямо на сессию.

Сергей Никитенко, а также подруга погибшей Лилия Якубсон, жена депутата Днепровского в г.Херсоне райсовета от «Оппозиционного блока» Сергея Власова, пытались физически помешать протестующим женщинам – толкали, вырывали из рук плакаты. Фактически они устроили драку в сессионном зале.

Полицейским пришлось применить к Никитенко физическое воздействие. Его и Якубсон задержали и доставили в полицию. Там на них составили админпротоколы за мелкое хулиганство по ст. 173 КУоАП. С заявлениями на хулиганов в полицию никто не обратился. Скорее всего, они отделаются небольшими штрафами.

За переименование улицы выступили также члены херсонского отделения «Национального корпуса», а против – бывшие участники АТО. К ним присоединилась руководитель херсонской «Самообороны» Инна Усачова. После того, как полиция выгнала всех нарушителей спокойствия из здания горсовета, они продолжили словесные перепалки и физические стычки на улице. Боестолкновения продолжались около часа, но обошлись без серьёзных жертв, что полиция записала себе в актив. Один мужчина пострадал от применения слезоточивого газа, а одну женщину помяли в давке. Полиция начала расследование по факту массового хулиганства.

Общественники продолжают настаивать, что дело Гандзюк сильно политизировано. Создан миф о патриотке и борце с коррупцией, а расследование используется для предвыборного пиара и антипиара, а также сведения политических счетов.


Стычка в Херсонском горсовете Сегодняшние стычки на улице в Херсоне и архивные кадры с комментариями Татьяны Монтян

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии