Монитор Юг

Лента публикаций:

24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
Больше новостей

Юго-Восток в электоральной игре

Политика / Общество / Точка зрения,   4.03.2019,   1 106 просмотров

На фоне противоречивых общенациональных рейтингов интерес представляют собой и региональные предпочтения украинских избирателей. Благодаря исследованию Фонда «Украинская политика» проведенного совместно с Институтом маркетинга и консалтинга мы имеем возможность проанализировать предпочтения избирателей Юго-Востока на начало февраля с.г. При этом, автор разбил шесть анализируемых персонажей на две тройки — исходя из их общепринятого электорального потенциала.

Общенациональная тройка

Безоговорочным «лидером Юго-Востока» является Владимир Зеленский, занимающий первые места во всех 8 областях с результатом в диапазоне от 15,8% (NB — здесь и далее приводится результат от определившихся) в Николаевской до 24,8% — в Одесской. Наверное, есть в этом что-то символическое — из двух соседних областей веселые одесситы воспринимают политические амбиции шоумена лучше, а суровые николаевские корабелы — хуже других областей Юго-Востока. При этом важный символический рубеж в 20% «президент Голобородько» преодолевает в родной Днепропетровской области (22,2%) и «прифронтовой» Донецкой (20,4%), на гране этой цифры его результат в Луганской области (19,7%).

Пара, которая до появления Зеленского составляла главную интригу выборов — «Петя или Юля?» существенно отстает от лидера, при этом далеко не всегда попадая в тройку лидеров; собственно говоря, только в Запорожской области Юлия Тимошенко и Петр Порошенко вместе входят в «призовую» тройку вслед за Владимиром Зеленским.

Кроме того, у Юлии Владимировны имеется еще одно «серебро» — в Николаевской области и три «бронзы» — в родной Днепропетровской, а также в Одесской и Херсонской областях. У Петра Алексеевича — только еще одна «бронза» в Донецкой области.

Впрочем, у действующего Президента более ровные результаты: он во всех областях преодолевает планку в 10%, набирая от 10,1% в Днепропетровской области до 14,8% в Донецкой и 15,0% в Запорожской областях.

В то же время, у ЮВТ наблюдается явный провал на Донбассе (4,5% в Донецкой и 5,1% в Луганской областях), зато сразу в трех областях она преодолевает планку в 15% — Николаевской (15,1%), Запорожской (16,1%) и Херсонской (16,2%).

Региональная тройка

Три кандидата, имеющие основную электоральную базу на Юго-Востоке — Александр Вилкул, Юрий Бойко и Евгений Мураев — ведут борьбу в режиме «праймериз». Т.е., ввиду абсолютной невозможности прохождения во второй тур или, хотя бы, получения 3-го места в первом туре, они вынужденно соперничают между собой за более высокий результат, который ляжет в основу парламентской кампании осени 2019 года. Хотя у того же Юрия Бойко имеются проблемы с партийными перспективами, — он не только не является членом руководящих органов «Оппозиционной платформы За Жизнь!», но даже и не вступил в нее...

При этом, после резвого старта с уходом из партии «За Жизнь!» и созданием собственного проекта «Наши», Евгений Мураев резко сбавил обороты, сделав упор на работу со своим «ядерным» электоратом, который можно определить, как нечто среднее между фан-клубом и сектой, которые «замкнулись» на ТВ-канал «Наш». Не удивительно, что из восьми областей Юго-Востока у него только два 6-х и шесть 7-х мест, а результат в диапазоне от 1,6% в Днепропетровской области до 5,2% в Николаевской. Больше 4% Евгений Мураев пока набирает в Запорожской (4,8%), Донецкой (4,6%) и Харьковской (4,5%) областях.

В то же время, соперничество между Александром Вилкулом и Юрием Бойко протекает достаточно остро. У выдвиженца «Оппозиционного блока» Вилкула на Юго-Востоке 2 вторых места (Донецкая и Днепропетровская область) и 4 третьих (Луганская, Харьковская, Херсонская, Николаевская). Диапазон результатов — от 10,4% в Одесской области до 18,7% в родной Днепропетровской, при этом еще в 2-х областях он преодолевает планку в 15% (Донецкая — 16,6% и Луганская — 15,5%; близкий результат в Николаевской области — 14,6%).

У самовыдвиженца Юрия Бойко, поддержанного «оппозиционной платформой За Жизнь» три вторых места (Луганская, Харьковская и Одесская области). Его поддержка в Юго-Восточном регионе колеблется от 11,1% в Запорожской области до 17.7% в Харьковской и 17,8% — в Луганской областях.

Планки в 15% голосов он достигает в Одесской области (15,0%; здесь партийные структуры Оппозиционного блока находились под контролем той части, которая ушла в Оппозиционную платформу). Близок к этому результату Юрий Бойко и в Донецкой области (14.6%).

В целом, можно констатировать, что Вилкул и Бойко в рамках Юго-Востока (а, значит, и в целом по стране!) находятся в ситуации динамического равновесия.

Как показывают региональные фокус-группы, главными факторами поддержки Юрия Бойко являются:

● поддержка центральными телеканалами («Интер», «112», «NewsOne»);

● «фантомное» восприятия его частью избирателей в качестве лидера «Оппоблока»;

● инерция надежды некоторых на возможность выхода Юрия Бойко во второй тур.

И если первый фактор сохраниться до конца выборов, то второй и третий неизбежно будут спадать.

P.S. Неплохие результаты — чуть выше 10% — во всех областях Юго-Востока имеет Олег Ляшко, но по субъективному мнению автора, несмотря на это, его участие в президентской кампании не несет особых интриг.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии