Монитор Юг

Лента публикаций:

26.03.19  
Пособников гитлеровских нацистов приравняли к ветеранам ВОВ
26.03.19  
Вы бедняк, если потребляете услуги через Интернет
26.03.19  
Грозит ли Украине новый послевыборный майдан
26.03.19  
Глава КСУ рассказал, в каком случае откажется приводить Порошенко к присяге
25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
Больше новостей

В Одессе больше нет храма святых Кирилла и Мефодия

Одесса / Происшествия / Общество,   5.03.2019,   1 405 просмотров

На фото: Власти лишили доступа к храму священника, который благоустраивал его многие годы

 Таков результат безудержного рвения руководства Военной академии и стремления быть, что называется, впереди планеты всей по части отъёма храмов канонической Церкви: ликвидирован храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сохранивший в обиходе название «кадетский». Поскольку его истории более 100 лет.

Это не преувеличение: храм не может существовать без верующих, пустующий храм, не принадлежащий ни одной из конфессий, обречён на запустение и разрушение.

На нём теперь «красуется» табличка «Место удовлетворения религиозных потребностей» вместо прежней – «Храм Одесской епархии Украинской Православной Церкви». Чувствуете разницу?  

Руководство вуза признаёт, что нынешнее положение бывшего храма сложное, – оказалось, что недостаточно выгнать сначала прихожан, а потом священника и поднять информационный шум вокруг этого беззакония. Перевести помещение «с баланса на баланс», то есть из канонической УПЦ в раскольничью так называемую ПЦУ не так просто, как кажется «патриотам» в погонах. Но такова психология националистов: они умеют только разрушать.

Началась трагедия храма святых Кирилла и Мефодия ранним утром 14 августа 2018 года.  Настоятель и прихожане пришли на праздничное богослужение в честь праздника Изнесения древ Честного Креста Господня и мучеников Маккавеев, как они это делали постоянно на протяжении 17 лет новой истории кадетского храма.

Подчеркнём, на протяжении многих лет духовенство и прихожан беспрепятственно пропускали через КПП Военной академии в храм  для участия в богослужениях по воскресным и праздничным дням.

Приход состоял не только из курсантов и преподавателей, но и из обычных одесситов, жителей близлежащих домов и духовных чад настоятеля о. Сергия, пришедших вслед за ним на новый приход. Можно себе представить, какое удивление или даже шок испытали эти люди, когда весёлые парни, дежурившие на КПП, вместо ответа на поздравление с праздником вдруг заявили: «

Храма Московского патриархата на территории академии никогда не было, уходите». 

А украинские СМИ раздули «сенсацию», описывая в красках, как «провокаторы российской церкви» пытались прорваться на территорию военного объекта во время проведения учений. При этом капелланы «киевского патриархата» и униаты проходили беспрепятственно.

«Существование храма одной конфессии в военном учебном заведении – это абсолютно незаконно. В Украине церковь отделена от государства, а в вооружённых силах служат представители разных религий и конфессий, и все они должны иметь возможность получить духовную поддержку»

 – так прокомментировал ситуацию представитель одесского экзархата грекокатолической церкви. Только возможно ли получить «духовную поддержку»  в ликвидированном храме? А православные 14 августа были вынуждены совершить праздничное богослужение прямо на улице, перед входом на территорию академии.

К слову, позже курсанты, вволю поиздевавшиеся над священником и прихожанами, «удостоились»  нагрудных знаков отличия Министерства обороны Украины «За образцовую службу».  Наверное, они представляли себя участниками некоего особого спецзадания, ведь в Военной академии есть факультеты подготовки специалистов высокомобильных десантных войск, военной разведки и специального назначения.

Курсантов регулярно тренируют инструкторы из состава британской операции ORBITAL и канадской военной тренировочной миссии Operation UNIFIER. Выпускники академии будут способны выполнять диверсионные задания. Догадайтесь, где именно? Конечно же, в первую очередь в Донбассе и Крыму.  Для таких «специалистов» священник и верующие УПЦ МП выглядят как идеологически чуждые и даже враждебные субъекты. Да и «митрополит» Епифаний не так давно заявил:

«Сейчас Церковь – последний форпост государства-агрессора, щупальца, которые проникают в души православных украинцев. Мы призваны обрезать их».

 Вот и «обрезали»: кто теперь будет содержать помещение бывшего храма при Военной академии, неизвестно. Скорее всего, никто…

Отца Сергия перестали пускать на территорию в январе 2019 года.  И из этой шокирующей истории украинские СМИ тоже сделали «сенсацию», затрубив о «священнике, сохранившем верность Московскому патриархату вопреки мнению прихожан».  Каких прихожан, хочется спросить у этих «бойцов дезинформационного фронта»? Тех, которых перестали пускать в их же храм еще в середине августа минувшего года?

Так подтвердились слова Блаженнейшего митрополита Онуфрия из доклада на  собрании духовенства Киевской епархии, состоявшемся  28 декабря 2018 года:

«С грустью вынуждены констатировать, что за этот год из-за политической ситуации в стране прекратили свою деятельность два храма, действовавшие на территориях воинских частей, в частности храм Нерукотворного Спаса при Киевском военном лицее имени Ивана Богуна и храм Архистратига Михаила, что действовал при военной части А-0222 отдельного полка Президента Украины… К сожалению, надо сказать, что все военные и другие ведомственные храмы Украинской Православной Церкви находятся под угрозой закрытия».

Теперь к этому скорбному списку можно добавить и храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Военной академии в Одессе.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В Одессе больше нет храма святых Кирилла и Мефодия