Монитор Юг

Лента публикаций:

26.03.19  
Пособников гитлеровских нацистов приравняли к ветеранам ВОВ
26.03.19  
Вы бедняк, если потребляете услуги через Интернет
26.03.19  
Грозит ли Украине новый послевыборный майдан
26.03.19  
Глава КСУ рассказал, в каком случае откажется приводить Порошенко к присяге
25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
Больше новостей

Архиепископ ПЦУ Климент имеет российское гражданство

Политика / Происшествия / Пропаганда,   5.03.2019,   759 просмотров

На фото: Климент (Кущ,в центре) с адвокатами в полиции 3 марта 2019

В прошедшее воскресенье в Симферополе российская полиция временно задержала архиепископа Симферопольского и Крымского т.наз. Православной церкви Украины Климента (в миру – Павла Куща).

По сообщениям СМИ, Климент собирался ехать на автобусе в Ростов-на-Дону на судебное заседание по делу арестованного в России гражданина Украины Павла Гриба. 19-летнего Павла Гриба обвиняют в склонении к терроризму: по версии следствия, в 2017 году он через соцсеть ВКонтакте пытался убедить свою подругу Татьяну Ершову взорвать бомбу на выпускном вечере в школе №26 в Сочи.

В 11:45 3 марта на автовокзале Симферополя сотрудники ППС зашли в автобус, вывели оттуда архиепископа Климента и досмотрели его багаж, в котором обнаружились вещи религиозного назначения. Как выяснилось позже, один из прихожан ПЦУ написал в полицию заявление о краже архиепископом церковных предметов.

Полицейские доставили Климента в районный отдел полиции, где отобрали у него пояснения о вещах. По словам адвокатов архиепископа, это было его личное церковное облачение. Около 17:00 Климента отпустили без предъявления обвинений и составления протокола. Однако сразу после выхода его доставили в другой отдел полиции, где составили протокол за ругань нецензурной бранью в общественных местах. Окончательно Климента отпустили после 21:00. Административное дело против него не закончено.

Этот случай вызвал настоящую истерику в украинских СМИ. Некоторые из них написали, что священнослужителя задержали под надуманным предлогом, чтобы не допустить его появления на процессе Павла Гриба, где он, возможно, намеревался заявить о плохом состоянии здоровья подозреваемого. По заявлению украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, состояние здоровья Гриба вызывает опасения.

Через два дня 5 марта проснулось и высказалось по поводу задержания Климента даже американское посольство, которое выразило обеспокоенность.

И хотя его (Климента – прим. «М») впоследствии освободили, такой тип преследования недопустим. Ожидаем, что Россия будет уважать свободу вероисповедания и прекратит задержания невинных украинцев в Крыму,

– сообщается на сайте посольства.

Однако здесь американское посольство, как и украинские СМИ, ошиблись. Архиепископ Климент является не украинцем, а гражданином России. Житель Симферополя Павел Кущ получил российский паспорт 6 июня 2014 года – в числе первых жителей Крыма. С учетом работы российской бюрократической машины, документы на получение российского паспорта он должен был подать сразу после оккупации.

На российское гражданство архиепископа т.наз. ПЦУ указывает и то, что он собирался ехать в Ростов-на-Дону автобусом. Автобусы из Симферополя добираются туда через Керченскую паромную переправу. А, как известно, законопослушным гражданам Украины въезд и выезд в Крым разрешён только через сухопутные пункты пропуска на границе с Херсонской областью. Нарушителей ожидают крупные денежные штрафы, а в случае их неуплаты – запрет пересечения украинской границы.

Случай с архиепископом напоминает старый анекдот про трусы и крестик. Если он оставил себе украинский паспорт, то чтобы сохранить авторитет, ему надо ездить на территорию страны-агрессора через материковую Украину и сдать российские документы. Или же отказаться от украинского гражданства и тогда без препятствий кататься по одной седьмой части суши.

1 комментарий

Псевдофігуру 7 марта 2019 15:30
Да взял русо паспорт, да взял калаш в руки, да взял и захватил храм УПЦ, да взял и подорвал бомбу в Сочи, - и что из этого следует. Це у них шпіони, а у нас Розвідники... Сором таким фігурам гебешним...
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Архиепископ ПЦУ Климент имеет российское гражданство