Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
15.05.18  
Украина: три уровня войны всех против всех
15.05.18  
Мост только начало: Россия вкладывает в Крым $26 миллиардов
15.05.18  
Почему Юлия Тимошенко не выиграет выборы
14.05.18  
Украинский консул оказался открытым фашистом: никто не удивлён
14.05.18  
В Украине начались масштабные облавы на призывников
14.05.18  
Почему Петр Порошенко не выиграет выборы
Больше новостей

Ложь в украинской политике и пропаганде

Общество,   22.08.2016,   1 476 просмотров

Теоретические основы

Теоретическую основу использования лжи в средствах массовой информации заложила немецкая исследовательница Элизабет Ноэлле-Нойман, открывшая феномен «спирали молчания». Её суть заключается в том, что человек – существо социальное, поэтому у него всегда присутствует страх остаться изгоем в обществе. Поэтому если какое-то мнение полностью господствует в обществе, он его также принимает, даже если это противоречит его изначальным убеждениям.

Отсюда был сделан важнейший вывод о том, что изменить мировоззрение человека возможно, если поместить его в полностью гомогенную информационную среду. Человек всегда сопротивляется попыткам изменить его установки (это называется когнитивным диссонансом) и ищет те источники информации, которые максимально соответствуют его убеждениям. Если же он таковых не находит, вот тогда и происходит ломка старого мировоззрения и внедрение в сознание человека новых пропагандистских установок.

В какой-то мере эти открытия стали теоретическим обоснованием знаменитого выражения теоретика нацистской пропаганды Йозефа Геббельса: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».

Ложь как культурный феномен

Повсеместное распространение лжи характерно не только для украинского общества. Это общий культурный подход во всех странах, находящихся в западной культурной среде. «Истины нет, есть лишь мнения!», - так обосновали этот феномен западные философы. А если нет истины, значит и лжи тоже нет!

В западных фильмах в последние два десятилетия, ложь стала не только не осуждаемой в обществе, но абсолютной поведенческой нормой. Постепенно эта социальная норма из искусственной культурной среды перекочевала в реальную жизнь. Лгать стало не стыдно никому и нигде: ни  в быту, ни  в публичной политике. Из осуждаемого в традиционном обществе феномена она стала нормой социального поведения.

В то же время, использование лжи в украинской пропаганде до событий Евромайдана ограничивалось множественностью разноплановых и независимых источников информации. К примеру, до 2014 года даже целиком заряженный на свержение конституционного строя «Пятый канал» избегал откровенно лживых утверждений. В то время его пропагандистская стратегия строилась только на манипуляции сознанием.

Этим отличается военная пропаганда от гражданской:

В гражданской пропаганде допускаются только манипуляции, прямая ложь не используется.  В военной пропаганде ложь называется дезинформацией противника и используется максимально широко.

Сила лжи

Ложь – очень эффективный инструмент пропаганды. Её сила заключается в двух моментах:

  1. Ложное утверждение всегда первое, т.е. оно задает первичную интерпретацию.
  2. У лжи гораздо шире поле интерпретации, чем у правды.
  3. Ложь паразитирует на лени, а правда всегда требует приложения усилий.
  4. Выдумать лживое сообщение всегда легче, чем его опровергнуть.
  5. Ложь апеллирует к более сильным эмоциям, а опровержение – к рациональному сознанию.

Практически это сводится к тому, что в информационном поле (в телепрограмме, на вебсайте, в соцсети) появляется некое целиком лживое сообщение. Человек сопоставляет это сообщение со своими убеждениями и либо ВЕРИТ, либо НЕ ВЕРИТ. Т.е. обычный потребитель информации никогда не занимается проверкой её достоверности.

Даже если затем кто-то проводит исследование и доказывает на конкретных фактах, что данное сообщение было выдуманным, это уже ни на что не влияет. Время ушло, ложное сообщение уже закрепилось в сознании.

Ложь как основа пропаганды

После победы Евромайдана у власти появились недоступные режиму Януковича административные рычаги воздействия на СМИ, чем она сразу воспользовалась. Прежде всего были отключены все российские телеканалы и даже телеканал Euronews. Этим была создана та самая гомогенная среда, о которой шла речь в первой части этой статьи. С другой стороны это было необходимым условием для перехода от гражданской пропаганды к военной.

 После того как информационная повестка для всех украинских телеканалов была поставлена под жёсткий централизованный контроль, были созданы идеальные условия для пропаганды. Массу, сидящую перед телевизорами, теперь можно было убедить в чём угодно, хоть в пришествие инопланетян. Но перед Киевом была поставлена задача конфронтации с Москвой, поэтому в сознание украинцев был запущен и успешно внедрён миф о российской агрессии. Благо, объективные основания для этого дала довольно спорная с точки зрения международного права аннексия крымского полуострова.

На поддержание данного мифа были брошены все СМИ страны – как эфирные, так и интернет-сайты и блоггеры, управляемые через сеть западных грантов, работающую на Украине с самого момента обретения ей государственности. Этот центральный миф стал усиленно подпираться ими при помощи тысячи и тысяч вспомогательных мифов, ещё называемых вбросами или фейками.

Особое преимущество мифа о российской агрессии в том, что он прекрасно сочетается с другим ключевым элементом ментального геноцида украинцев – пропагандой ненависти.

И работа дала результат: несмотря на полное отсутствие в течение двух лет (!) каких-либо прямых доказательств, большинство украинцев убеждены в том, что на Донбассе идёт не гражданская война, основанная на цивилизационных и идеологических противоречиях, а прямая военная агрессия соседней страны.

Так ментальный геноцид украинцев трансформируется в их прямое, физическое уничтожение.


 
 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии