Монитор Юг

Лента публикаций:

26.03.19  
Пособников гитлеровских нацистов приравняли к ветеранам ВОВ
26.03.19  
Вы бедняк, если потребляете услуги через Интернет
26.03.19  
Грозит ли Украине новый послевыборный майдан
26.03.19  
Глава КСУ рассказал, в каком случае откажется приводить Порошенко к присяге
25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
Больше новостей

США могут устроить Украине по-настоящему равные выборы

Политика / Лучшие материалы,   11.03.2019,   2 686 просмотров

На фото: Посол США Мари Йованович и спецпредставитель Курт Волкер на встрече с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским

В украинской политике сложилась необычная ситуация – ни один из самых рейтинговых кандидатов в президенты не имеет явного превосходства над другими. У каждого из лидирующей тройки (Владимир Зеленский, Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко) есть свои преимущества перед остальными, но есть и только ему присущие слабости. Это делает расклад сил перед выборами несимметричным и непонятным – политологи всё больше теряются в догадках и не отдают предпочтения ни одному из кандидатов.

Расклад сил: Пётр Порошенко

Ещё недавно казалось, что у действующего президента Петра Порошенко всё схвачено. Свой ядерный, хоть и небольшой, электорат (порохоботы), проплаченные социологические исследования, которые поставили его на второе место в рейтинге, подготовка к массовым фальсификациям и подкупу избирателей, не говоря уже о громогласной предвыборной кампании и полном контроле над ЦИК.

Всё шло к тому, что Порошенко выйдет во второй тур выборов с Владимиром Зеленским. Победить которого вроде бы нетрудно, поскольку защитить результат выборов у Зеленского некому. Да и избиратель легче смирится с поражением несерьёзного кандидата.

Но вдруг что-то пошло не так. В феврале в СМИ разгорелся скандал по поводу создания агитаторами Порошенко сетки для массового подкупа избирателей. И это были цветочки. Настоящий гром грянул в конце месяца, когда журналисты-расследователи из «Бигус.инфо» опубликовали фильм о коррупции в «Укроборонпроме», в которой замешаны люди из ближайшего окружения Порошенко. Всё это случилось на фоне продолжающейся информационной кампании по поводу убийства Екатерины Гандзюк, в причастности к которому общественники обвиняют представителей власти, среди них – из партии президента. А также троллинга Порошенко со стороны блогера Анатолия Шария, ставшего реальным фактором общественной жизни. Не говоря уже о вале критических статей в СМИ в отношении действующего президента.

К тому же, Порошенко, похоже, лишился однозначной поддержки США. Представители Америки недвусмысленно дали понять, что украинские выборы должны пройти демократически – иначе возникнут проблемы с их признанием на Западе. Смотрящим за демократией на выборах назначили министра внутренних дел Арсена Авакова.

Это сразу привело к обострению вражды между ним и Петром Порошенко, и, соответственно, между МВД с одной стороны и ГПУ с СБУ – с другой, а также между «Народным фронтом» и БПП «Солидарность» в Верховной Раде. На сторону МВД встала военная прокуратура: скорее всего, именно из ведомства Анатолия Матиоса журналистам слили информацию о коррупции в «Укроборонпроме». ГПУ теперь вынуждена в спешке проводить служебное расследование, выискивая предателей среди военных прокуроров.

После ряда взаимных информационных выпадов и обвинений, конфликт Порошенко и Авакова переместился на улицы. Крышуемый Аваковым «Национальный корпус» 9 марта атаковал Администрацию президента в Киеве и митинг в поддержку Порошенко в Черкассах.

Поток грязного компромата не только снижает поддержку действующего президента среди неопределившихся избирателей. Он готовит почву для непризнания выборов, если будут замечены фальсификации. То есть – создаёт проблемы с легитимностью возможной победы Порошенко. И хотя те же США намекнули, что не желают Украине нового майдана, ненависть большей части населения против президента такова, что если выиграет Порошенко – вряд ли удастся избежать массовых акций протеста.

Сам Порошенко, похоже, учитывает возможность поражения на выборах. Именно этим можно объяснить недавнюю отмену подконтрольным ему Конституционным судом Украины статьи 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении, что вызвало острую критику в США и ЕС. Этой отменой одним махом закрываются все находящиеся в производстве НАБУ и САП уголовные расследования против коррупционеров, в том числе – из числа друзей президента. А пока будет принята новая статья, бывший президент успеет защитить себя и свою собственность.

Итак, слабости Порошенко – огромный антирейтинг среди избирателей, ненависть населения, враждебность многих общественно-политических сил, ненадёжность союзников, потеря репутации и поддержки на Западе. Причём совершенно непонятно, что окажется сильнее – огромный административно-силовой ресурс в руках или крах репутации. А ведь от этого будет зависеть поражение или победа Порошенко.

Расклад сил: Юлия Тимошенко

О предвыборной позиции Юлии Тимошенко мало что можно сказать. Она и её избирательный штаб выбрали инерционный сценарий кампании, и это сыграло с ней злую шутку. Расчёт на незапятнанность репутации за последние пять лет, ограниченный подкуп и протест избирателей против Порошенко не оправдались. Без громких политических действий активного электората не прибавилось, а протестный стал перетекать к другим кандидатам.

Однако рейтинги Тимошенко всё же представляются заниженными относительно Порошенко. Лишь самые продажные социологические кампании ставят её заметно ниже нынешнего президента. У большинства же их позиции расходятся на уровень статистической погрешности, хотя Порошенко обычно выше.

Из-за этого случай Тимошенко тоже неопределённый. Как поведут себя избиратели в кабинах, насколько Порошенко удадутся фальсификации, сумеют ли юристы и сторонники лидера «Батькивщины» защитить её результаты и изобличить подтасовки – совершенно непонятно. А ведь от этого будет зависеть выход Юлии Тимошенко во второй тур, то есть её последний шанс стать президентом Украины.

Расклад сил: Владимир Зеленский

Владимир Зеленский лидирует в президентском рейтинге с заметным отрывом от Тимошенко и Порошенко. Он отвечает на запрос огромного числа избирателей на президента новой формации, не из старого, ненавидимого избирателями политического класса.

Но политологи не раз указывали, что сторонников Зеленского относительно больше среди молодых людей и жителей Юго-Востока Украины, явка которых обычно ниже средней.

Другие слабости комика-кандидата связаны с его дилетантством в политике: нет опыта, нет команды, некому защитить результаты, нет устойчивого электората. Да и серьёзность его президентских амбиций у многих вызывает сомнения.

Ещё один большой минус Зеленского – его связь с одиозными олигархами из днепропетровского клана Игорем Коломойским и Александром Хорошковским. Какова бы она ни была на самом деле, в глазах многих избирателей Зеленский – марионетка.

На Зеленского работает в общем лояльное отношение Запада. Именно его имел ввиду американский представитель, когда намекал Порошенко на демократические выборы. Стоит напомнить, что Владимир Зеленский не только встречался со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером и послом Мари Йованович, но и побывал на борту американского эсминца «Дональд Кук» в Одессе в конце февраля. Наверное, смотрины он прошёл.

Но сможет ли Зеленский реализовать свой потенциал, будут ли тверды в убеждениях его потенциальные избиратели, придут ли они на выборы – более-менее точно предсказать невозможно.

США: позиция арбитра

У Америки на Украине на среднюю перспективу две стратегические задачи: 1) создание постоянного военно-политического раздражителя для России и 2) взятие под более плотный контроль украинской политики, государственного управления и экономики. Первая задача решилась легко – в этом же оказалась заинтересована и нынешняя украинская власть и доминирующие националистические общественно-политические круги.

А вот решение второй задачи сильно буксует. Украинская олигархия не отдаёт власть, действуя по принципу «Техас должны грабить техасцы». Механизмы американского контроля – антикоррупционные органы – работают плохо, а их руководители сами становятся коррупционерами. Недавно американский посол Мари Йованович рекомендовала уволить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, самого уличённого в коррупции. Примечательно, что Холодницкий жёстко огрызнулся через СМИ и соцсети. Такой фронды в отношении США украинские чиновники раньше себе не позволяли.

Ещё большим демаршем власти и лично Петра Порошенко стала упомянутая выше отмена статьи 368-2 УК о незаконном обогащении. С точки зрения Запада, Украина не только сделала шаг назад в борьбе с коррупцией, ведь антикоррупционные органы лишили главного орудия. Хуже то, что Украина обманула Запад, отказавшись от уже принятых на себя обязательств. Такое там не забывают. Относительно негромкую реакцию Запада можно объяснить приближением выборов: там ждут изменения власти в Украине естественным путём.

А уж о саботаже со стороны Порошенко создания Специализированного антикоррупционного суда нечего и говорить. США просто устали требовать это от украинской власти.

Некоторые политологи отмечали, что в Америке намеревались подождать со сменой политической системы Украины ещё один президентский цикл – до 2024 года. До тех пор американцы готовы были мириться с президентством Порошенко, устраивающего их оголтелой русофобией. В следующих президентских выборах Порошенко не участвовал бы по закону, а Тимошенко и прочие старые политики к тому времени растеряли бы свой президентский потенциал. И к этому же времени предполагалось вырастить до президентского уровня новую политическую элиту. Уже чисто проамериканскую – из нынешних грантоедов.

Однако ситуация на Украине стала развиваться по своей внутренней логике. Порошенко и его окружение, другие представители власти начали всё больше действовать без оглядки на США – в своих шкурных интересах. И одновременно появился фактор Зеленского.

Здесь надо вспомнить, что какое-то время в Америке хотели сделать ставку на президента Святослава Вакарчука – певца группы «Океан Эльзы». Ставка не сыграла – Вакарчук по своим качествам оказался совершенно неподходящим для роли политика, да и сам он не горел таким желанием. И вдруг Владимир Зеленский неожиданно занял ту же нишу – управляемого политика из числа представителей шоу-бизнеса. Ясно, что США против этого не будут возражать. Складываются условия для смены политической системы Украины на пять лет раньше, чем предполагалось.

К слову, в ХХІ веке артисты уже не раз становились президентами или влиятельными политиками. Так, с 2016 года президентом Гватемалы является Джимми Моралес, бывший актёр-комик. А пост президента Филиппин в 1998-2001 годах занимал бывший актёр Джозеф Эстрада. Правда, его президентство окончилось досрочно, хотя импичмента Эстрада избежал. В Италии в 2013 году партия комика Беппе Грилло «Пять Звёзд» получила 25% мест в парламенте, что стало сенсацией. И классический случай, когда знаменитый актёр Арнольд Шварцнеггер два срока (2003-2011) пробыл губернатором американского штата Калифорния. Можно сказать, что это тренд нового тысячелетия – глубинная власть не скрывает несамостоятельность политиков.

Однако вовлечённость американцев во внутренние украинские дела не стоит преувеличивать. При президенте Дональде Трампе она особенно ограничена. США не станут затрачивать сверхусилия, чтобы, скажем, провести на кресло президента Владимира Зеленского и не допустить избрания Петра Порошенко. Для американской стратегии пять лет мало что значат – можно и подождать, чтобы ситуация ещё больше созрела.

Всё же США могут повлиять на выборы в плане уравнивания сил кандидатов. Они уже высказались о недопущении слишком наглых фальсификаций и применения силы. Конечно, выборы от этого не станут по-настоящему демократическими. Но главные украинские кандидаты на выборах 2019 года будут вынуждены бороться более-менее честно. США станут арбитром: их устроит любой победитель в украинской политической грызне, если за него отдадут голоса большинство избирателей.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

США могут устроить Украине по-настоящему равные выборы