Монитор Юг

Лента публикаций:

26.03.19  
Пособников гитлеровских нацистов приравняли к ветеранам ВОВ
26.03.19  
Вы бедняк, если потребляете услуги через Интернет
26.03.19  
Грозит ли Украине новый послевыборный майдан
26.03.19  
Глава КСУ рассказал, в каком случае откажется приводить Порошенко к присяге
25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
Больше новостей

Как Пётр Порошенко собирается фальсифицировать выборы

Политика / Лучшие материалы / Пропаганда,   13.03.2019,   584 просмотров

Почти все политологи согласны в том, что выиграть президентские выборы 2019 года в Украине без массовых фальсификаций Пётр Порошенко не сможет. И хотя в феврале заказные социологические исследования вывели его на второе место в рейтинге кандидатов, по этим же исследованиям во втором туре он проигрывал почти любому из первых пяти, а то и шести претендентов.

Поэтому штаб Порошенко готовит масштабные подтасовки на выборах и применяет незаконные методы избирательной кампании. К слову, фальсификация рейтингов для привлечения неопределившейся части избирателей – тоже нарушение избирательного законодательства.

Подкуп избирателей

По всей стране агитаторы штабов Порошенко массово обходят дома и квартиры населения, выискивая тех, кто соглашается поддержать действующего президента на выборах. Таким избирателям выдают материальную помощь в размере одной тысячи гривен из государственного бюджета. Поскольку и сами агитаторы получают по тысяче гривен, в народе эти выплаты уже окрестили в насмешку «петиной тысячей».

По закону это – прямой подкуп избирателей, который является уголовно наказуемым. Особый цинизм в том, что Порошенко покупает голоса не из своего личного кармана, а за государственные деньги.

В планах штабов покупка не менее миллиона голосов, может быть даже больше. Но, по оценкам штаба Юлии Тимошенко, которые известны политтехнологам нынешнего президента, на самом деле она опережает Порошенко в рейтинге на 8%, что составляет больше двух с половиной миллионов голосов от всех избирателей. Поэтому, чтобы выйти во второй тур, только на покупке голосов в президентском избирательном штабе не собираются останавливаться.

Вбросы и карусели

Недавно украинская Центральная избирательная комиссия Украины шокировала публику, напечатав 60 миллионов бюллетеней для первого тура голосования. Ведь официальное число избирателей Украины – 36 миллионов, а в действительности на территории страны их не больше 30 миллионов.

Двойного запаса бюллетеней не было ещё ни на одних украинских выборах. Это значит только одно – готовятся массовые вбросы липовых бюллетеней и избирательные карусели.

Вбросы – нарушения на выборах, когда подкупленные избиратели опускают в урны для голосования больше одного бюллетеня. Липовые бюллетени с заранее поставленными отметками за нужного кандидата они получают от организаторов фальсификаций.

Возможны вбросы многих бюллетеней с отметками за нужного кандидата председателями или членами комиссий, или же полная подмена ими содержимого урн. В этом случае нужен полный контроль за действиями членов комиссий, о чём будет рассказано ниже.

Карусели – голосование подкупленных избирателей на многих участках по открепительным талонам. От организаторов избиратель-карусельщик получает липовый (из числа неучтённых) бюллетень с заранее проставленной отметкой за нужного кандидата. А в доказательство выносит с участка официально полученный незаполненный бюллетень.

Принуждение к голосованию за провластного кандидата на малых, закрытых и специальных участках

Власть традиционно считает своими голоса на таких участках. На малые (в больницах, отдалённых населённых пунктах и т.д.) у оппозиционных партий часто просто не хватает наблюдателей, что создаёт бесконтрольность. На закрытых и специальных участках (в армии, пенитенциарных учреждениях) у власти есть возможность влиять на избирателей, принуждая их к голосованию за своего кандидата с помощью административного давления.

Сейчас стало известно, что в ВСУ по линии Управления морально-психологического обеспечения рассылаются указания по недопущению агитации в войсках за других кандидатов, кроме Петра Порошенко, а также к склонению личного состава к голосованию за действующего президента.

По опыту предыдущих голосований, разные виды вбросов, каруселей и других мелких нарушений избирательного законодательства в сумме дают провластным кандидатам около до 7% или немного больше дополнительных голосов. Этого тоже недостаточно для Петра Порошенко, поэтому главные фальсификации будут проводиться с подсчётом голосов.

Подделка протоколов и другие фальсификации при подсчёте голосов

Из оставшихся в избирательных бюллетенях 39 имён почти половина – технические кандидаты Петра Порошенко. Это малоизвестные личности, за регистрацию которых в ЦИК заплатил нынешний президент. Они могут набрать лишь доли процента голосов, однако имеют равные с другими кандидатами права на представительство в избирательных комиссиях. Поэтому в среднем по стране штаб Порошенко получит контроль над больше, чем половиной участковых избирательных комиссий и самое большое представительство в окружных комиссиях.

Это значит, что во многих случаях подконтрольные штабу Порошенко председатели участковых комиссий смогут подменить настоящие протоколы, пописанные всеми членами комиссий и наблюдателями, заранее составленными фиктивными, в которых большинство голосов будет за Порошенко. Так уже было, например, на парламентских выборах 2014 года, когда на отдельных участках ещё до выборов были найдены заранее заполненные и подписанные протоколы, в которых большинство получил БПП «Солидарность».

Конечно, несогласные члены участковых или окружных комиссий могут поднять скандалы против явно сфальсифицированных протоколов. Однако по опыту обычно они оканчиваются ничем – пропорошенковское большинство в окружных комиссиях просто проголосует против пересчёта голосов на проблемных участках, как уже бывало.

Но главное для Порошенко – это контроль над ЦИК. На президентских выборах в мае 2014 года именно ЦИК допустила самую большую фальсификацию. В середине ночи после выборов публикация подсчёта голосов в реальном времени на сайте ЦИК перестала быть доступной. Наутро были опубликованы предварительные результаты, в которых Пётр Порошенко набирал больше 50% голосов, то есть побеждал в первом туре. Независимые политологи однозначно оценили это, как фальсификацию. Не исключено, что и в этот раз ЦИК просто дорисует Порошенко недостающие проценты.

Но в 2014 году политическая обстановка в стране была такая, что общество предпочло закрыть на это глаза. Ведь Порошенко явно лидировал в президентской гонке и в его конечной победе почти никто не сомневался. Говорили, что именно США торопили Украину провести выборы как можно скорее, невзирая на нарушения – легитимность украинского государства находилась тогда под вопросом. Последствия тех скоропалительных решений Украине приходится расхлёбывать до сих пор.

В нынешней избирательной кампании американские представители ясно заявили, что желают демократических и равных выборах в Украине, без нарушений. Это создаёт неудобства для гигантской машины фальсификаций, запущенной Порошенко.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Как Пётр Порошенко собирается фальсифицировать выборы