Монитор Юг

Лента публикаций:

26.03.19  
Пособников гитлеровских нацистов приравняли к ветеранам ВОВ
26.03.19  
Вы бедняк, если потребляете услуги через Интернет
26.03.19  
Грозит ли Украине новый послевыборный майдан
26.03.19  
Глава КСУ рассказал, в каком случае откажется приводить Порошенко к присяге
25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
Больше новостей

Винник и Пашинский два года покрывали коррупцию в «Укроборонпроме»

Лучшие материалы / Экономика / Криминал,   15.03.2019,   460 просмотров

На фото: Иван Винник пытается оправдываться

Секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник совместно с коллегами больше двух лет скрывали от общественности и правоохранительных органов вопиющие злоупотребления и коррупцию оборонно-промышленном комплексе Украины.

В протоколе заседания от 23 ноября 2016 года записано, что комитет принял к сведению опубликованную в СМИ информацию о фактах коррупции в госконцерне «Укроборонпром» при получении услуг и продукции от контрагентов. Члены комитета заслушали тогдашнего генерального директора «Укроборонпрома» Романа Романова и потребовали от него предоставить официальную информацию и копии ответов в НАБУ и ГФС по интересующей тематике. Речь, видимо, шла о фактах коррупции и злоупотреблений, опубликованных тогда журналистской группой BIHUSINFO.

На январь 2017 года запланировали рассмотрение коррупции в «Укроборонпроме» на совместном заседании Комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне и Комитета по вопросам предотвращения коррупции. Однако стенограмма этого заседания так и не была опубликована на сайте ВРУ, в отличие от стенограмм других заседаний. Причины такой секретности, в противоположность обычной практике, не разъяснялись.

Получается, что чиновники комитета нацбезопасности и обороны, зная о фактах коррупции при закупках оборонной продукции, больше двух лет скрывали эту информацию от огласки. О каких-либо уголовных производствах, возбужденных после заседания комитета, также ничего не известно. Тем самым чиновники комитета покрывали коррупцию, поскольку, как показало новое расследование BIHUSINFO, злоупотребления продолжились.

Это подтвердил и председатель оборонного комитета Сергей Пашинский. Во время заседания недавно созданной Временной следственной комиссии (ВСК) ВРУ по фактам разграбления армии, он подтвердил, что озвученные журналистами резонансные факты коррупции в «Укроборонпроме» не были новостью для руководства комитета.

Причём, как бы в насмешку над обществом и законом, именно секретарь парламентского оборонного комитета Иван Винник был назначен главой ВСК по расследованию воровства и злоупотреблений в украинской армии в период 2004-2019 годов. На этой должности Винник старается отвлечь внимание общества от своей собственной коррупции на события более чем десятилетней давности. В среду, 13 марта, на заседании ВСК он заявил, что в 2006 году, в бытность министра обороны Анатолия Гриценко, факты хищений в сфере ОПК были, как он выразился, в тысячу раз больше. Видимо, по мнению Винника, это оправдывает его собственную коррупцию.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Винник и Пашинский два года покрывали коррупцию в «Укроборонпроме»