Монитор Юг

Лента публикаций:

27.05.19  
Петра Порошенко настигла расплата
27.05.19  
Как Филарет об Варфоломея вытер ноги
27.05.19  
5 дней президента Зеленского - кто виноват и что делать
26.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
26.05.19  
Киев на шпагате или что будет со страной с 1 июня
25.05.19  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
25.05.19  
Об отношении украинских националистов к расстрелам в Бабьем Яру
эксклюзив
документ
25.05.19  
Почему МВФ не помогает, а вредит
25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
Больше новостей

Винник и Пашинский два года покрывали коррупцию в «Укроборонпроме»

Лучшие материалы / Экономика / Криминал,   15.03.2019,   857 просмотров

На фото: Иван Винник пытается оправдываться

Секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник совместно с коллегами больше двух лет скрывали от общественности и правоохранительных органов вопиющие злоупотребления и коррупцию оборонно-промышленном комплексе Украины.

В протоколе заседания от 23 ноября 2016 года записано, что комитет принял к сведению опубликованную в СМИ информацию о фактах коррупции в госконцерне «Укроборонпром» при получении услуг и продукции от контрагентов. Члены комитета заслушали тогдашнего генерального директора «Укроборонпрома» Романа Романова и потребовали от него предоставить официальную информацию и копии ответов в НАБУ и ГФС по интересующей тематике. Речь, видимо, шла о фактах коррупции и злоупотреблений, опубликованных тогда журналистской группой BIHUSINFO.

На январь 2017 года запланировали рассмотрение коррупции в «Укроборонпроме» на совместном заседании Комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне и Комитета по вопросам предотвращения коррупции. Однако стенограмма этого заседания так и не была опубликована на сайте ВРУ, в отличие от стенограмм других заседаний. Причины такой секретности, в противоположность обычной практике, не разъяснялись.

Получается, что чиновники комитета нацбезопасности и обороны, зная о фактах коррупции при закупках оборонной продукции, больше двух лет скрывали эту информацию от огласки. О каких-либо уголовных производствах, возбужденных после заседания комитета, также ничего не известно. Тем самым чиновники комитета покрывали коррупцию, поскольку, как показало новое расследование BIHUSINFO, злоупотребления продолжились.

Это подтвердил и председатель оборонного комитета Сергей Пашинский. Во время заседания недавно созданной Временной следственной комиссии (ВСК) ВРУ по фактам разграбления армии, он подтвердил, что озвученные журналистами резонансные факты коррупции в «Укроборонпроме» не были новостью для руководства комитета.

Причём, как бы в насмешку над обществом и законом, именно секретарь парламентского оборонного комитета Иван Винник был назначен главой ВСК по расследованию воровства и злоупотреблений в украинской армии в период 2004-2019 годов. На этой должности Винник старается отвлечь внимание общества от своей собственной коррупции на события более чем десятилетней давности. В среду, 13 марта, на заседании ВСК он заявил, что в 2006 году, в бытность министра обороны Анатолия Гриценко, факты хищений в сфере ОПК были, как он выразился, в тысячу раз больше. Видимо, по мнению Винника, это оправдывает его собственную коррупцию.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии