Монитор Юг

Лента публикаций:

18.04.19  
Чем запомнится херсонский губернатор Андрей Гордеев
эксклюзив
18.04.19  
В Харьковской области командиры пытали и убивали подчинённых
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
15.04.19  
Порошенко - Зеленский: выборы без выбора
эксклюзив
15.04.19  
Самодебаты: прокачка ненависти
15.04.19  
Михаил Малаш: Зачем американцы протаскивают Порошенко в президенты
13.04.19  
Пятая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.19  
Первое международное фиаско Зеленского
12.04.19  
Под какими именами и куда семья Порошенко скрытно выезжает из Украины
12.04.19  
Кто и за что арестовал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Больше новостей

Почему Украина и Россия вместе идут к фашизму

Лучшие материалы / Общество / Точка зрения,   19.03.2019,   413 просмотров

В последнее время мне удалось для себя сформулировать важное отличие в историческом развитии двух крупнейших регионов постсовка – Украины и Российской Федерации. Одновременно и отличие, и единство судьбы. И состоит оно в том, что на Украине майдан скачущий, а в Российской Федерации майдан ползучий.

От социалистического государства через социал-демократию к ультралиберализму и фашизму

Что такое Майдан вообще? Если совсем просто: мы имеем на сегодня два полюса (то есть два крайних типа) общественно-экономического развития – это коммунизм и ультралиберализм (который теоретически может перетекать в свою высшую стадию – фашизм). И вот в середине этой шкалы находится социал-демократия. Обычно движение по этой шкале в марксисткой традиции принято именовать прогрессом-реакцией. То есть движение в сторону коммунизма - прогресс, движение в сторону ультралиберализма (или, другими словами, фашизма) - реакция.

С какого-то момента советская система пошла по пути реакции и в итоге породила постсовок (государства, возникшие на территории бывшего СССР со своим специфическим общественно-политическим устройством – прим. «М»). Так как это развитие является процессом не одномоментным, то вполне логично, что в какой-то момент наступила стадия социал-демократии. Постсоветской социал-демократии. Суть её именно в нашей специфике, потому что на Западе она другая, ввиду другого исторического опыта. У нас она в том, чтобы примирить население с появлением крупной частной собственности, то есть олигархии. Да, политическая и экономическая власть отдана сплаву появившейся олигархии с высшей бюрократией, а взамен населению сохраняется ряд социальных льгот типа бесплатной медицины, образования, всяких собесов, пенсий и так далее. Кроме того, сохраняется представительская демократия и свобода слова. Да, победить на выборах не может никто, кроме тех, кто угоден правящему классу, а свобода слова и возмущение граждан не приводят ни к каким принципиальным изменениям, но они есть.

Однако сырьевые страны неизбежно вовлекаются в орбиту глобального центра, который и потребляет их ресурсы. Тот, в свою очередь, стремится минимизировать издержки за счет жителей сырьевой периферии, а потому постсоветская демократия становится неподъёмно дорогой и должна быть понемногу устранена.

И вот процесс устранения этой социал-демократии в пользу дальнейшего движения по либеральной шкале и есть майдан. Движение же по этой шкале означает ещё большее вовлечение в глобальную экономику на вторых-третьих ролях. 

Именно социал-демократами были ненавистные оранжевым кучмисты и регионалы. Конечно социал-демократами постсоветскими и реакционными. Но недостаточно реакционными для либерализма и сохранявшими массу совковых идеологических и социальных рудиментов.

Украинский майдан как национально-поработительное восстание

По сути Майдан 2014 года – это блестящий исторический пример, историческое новшество: национально-поработительное восстание. Восстание ради усиления контроля со стороны колонизаторских сил. Потрясающе, как Украина второй раз за столетие становится родоначальником новой мировой тенденции. В 1918 году на Украине был выработан стиль крестьянского национально-освободительного восстания, который в течение 20-го века клонировался во многих аграрных регионах планеты. Теперь же мы видим, как Украина довела до прочно работающей модели идею национально-поработительного восстания.

Особый путь России к ультралиберализму

Российская Федерация, идя по тому же пути движения от социал-демократии к ультралиберальной системе, продвигается как бы в тени украинского Майдана. Да, в РФ был свой скачущий майдан в 90-х, позволивший оттолкнуться от обломков социализма и задать стране правый вектор движения. Инерции от того террора, которому подвергли сломленных россиян путем расстрелов парламента, ужасающей обывателя войны в Чечне, хватило очень надолго. Теперь же пугалом стал украинский скачущий Майдан, под прикрытием которого реализуются те же цели, которыми россиян и пугают.

Сейчас в РФ начинается явное нагнетание, чтобы таки встать и поскакать, дабы ускорить процесс. Связано это с тем, что новому поколению, вступающему в политическую силу, уже все более чужды понятия о величии и полосатые ленточки. Но противоречия тут нет. Движение будет идти в ту же сторону и отличаться только большей скоростью.

Сладкая парочка

Это блестящая парочка Украина и Российская Федерация достойны того, чтобы войти эталонными образцами в науку о развитии обществ. Один скачет, рассуждая о достоинстве быть рабом. Другой ползет следом, высмеивая прыгуна, в скачках которого нет величия, и доказывая, что величие рабства должно быть размеренным и не таким торопливым.

Вернуть Украину и Российскую Федерацию в 2012 год, во времена ещё сильной социал-демократии, так же невозможно, как и восстановить СССР. И в полюс ультралиберализма придется для начала упереться, разбить об него в кровь лицо, чтобы даже самый последний плебей четко осознал, что это вообще такое.

С незнач. ред. правками

1 комментарий

Николай 20 марта 2019 22:01
Все абсолютно верно.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Почему Украина и Россия вместе идут к фашизму