Монитор Юг

Лента публикаций:

18.04.19  
Чем запомнится херсонский губернатор Андрей Гордеев
эксклюзив
18.04.19  
В Харьковской области командиры пытали и убивали подчинённых
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
15.04.19  
Порошенко - Зеленский: выборы без выбора
эксклюзив
15.04.19  
Самодебаты: прокачка ненависти
15.04.19  
Михаил Малаш: Зачем американцы протаскивают Порошенко в президенты
13.04.19  
Пятая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.19  
Первое международное фиаско Зеленского
12.04.19  
Под какими именами и куда семья Порошенко скрытно выезжает из Украины
12.04.19  
Кто и за что арестовал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Больше новостей

Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами

Лучшие материалы / Общество,   20.03.2019,   2 738 просмотров

На фото: Крестный ход УПЦ в Ровно, 17 марта 2019

На праздник Торжества Православия 17 марта в Украине прошли крестные ходы Украинской православной церкви, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Мероприятия ещё раз ясно показали, что подавляющее большинство украинского народа доверяет только канонической церкви.

Десятки тысяч верующих за мир

Традицию проведения Крестного хода в день этого праздника в первую неделю Великого поста возобновили после десятилетий атеистической власти в год 2000-летия Рождества Христова. В 2019 году православные Украины прошли в юбилейный двадцатый раз.

В Одессе по улицам города с молитвой о мире в Украине прошли десяти тысяч верующих одесситов во главе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Из знаковых политических фигур в ходе приняли участите народный депутат Украины, глава партии НАШИ Евгений Мураев и мэр Одессы Геннадий Труханов.

Огромная колонна крестоходцев перекрыла движение транспорта в центре города и вызвала страх и шок среди националистов. Отдельные из их лидеров мнений написали в социальных сетях панические комментарии о том, что им было страшно ехать в центр города. Также они отметили: «…Крестный ход похоронил весь президентский томос с потрохами».

Не менее масштабное мероприятие прошло в Запорожье. На Торжество Православия около десяти тысяч верующих Запорожской и Мелитопольской епархии во главе с епархиальным митрополитом Лукой прошли крестным ходом по улицам своего города с молитвой о мире. Митрополит Лука выступил с проповедью, в которой особо подчеркнул важность сохранения единства Православной Церкви.

Традиционный крестный ход в Ровно в день Торжества Православия собрал около семи тысяч верующих. Крестоходцы несли иконы всех храмов города, совершая молитву за благополучие и мир в Украине. По словам участников крестного хода, в этом году он стал по-настоящему особым, ведь люди шли целыми семьями, с малыми детьми. В отличие от воскресных богослужений, на которые приходят преимущественно женщины, было очень много мужчин.

В Чернигове участники многотысячного крестного хода во главе с митрополитом Черниговским и Новгород-Северским Амвросием преодолели расстояние около 30 километров.

В Киеве в Крестном ходе приняли участие более двух тысяч киевлян. От Лавры до памятника князю Владимиру шествие вёл глава Союза православных братств Валентин Лукияник. Мирянским чином был совершен молебен с традиционным возглашением анафемы гетману Мазепе, Михаилу Рагозе (основоположнику Брестской унии) и Михаилу Денисенко («почетному патриарху Святейшей церкви Украины Филарету»). В этом году также была отдельно зачитана анафема Варфоломею как «раскола вселенского православной церкви учинителю».

Крестные ходы прошли и в некоторых других городах Украины. Общее число их участников – более 50 тысяч (в прошлом году – 12 тысяч). По этому поводу политолог Руслан Бортник справедливо заметил: «Чем больше власть пытается вмешиваться в дела церковные, тем больше будут крестные ходы».

Незадача с томосом

Крестные ходы показали, насколько популярна среди народа каноническая УПЦ. Ведь люди вышли на них не за тысячу гривен, а по велению сердец.

На противоположном же полюсе украинского православия всё очень печально. Созданная по томосу Вселенского патриарха Варфоломея так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) не усилила своего влияния на души украинцев, как того ожидали её сторонники. Никакого массового перехода общин УПЦ в ПЦУ не происходит: не только священники и епископы, но и миряне оказались тверды в вере.

Дошло до того, что пропаганда ПЦУ была вынуждена прибегнуть ко лжи и подтасовкам. В СМИ распространили информацию, что в ПЦУ перешли почти полтысячи общин, забыв упомянуть что это, в основном, общины неканонической УПЦ Киевского патриархата. Учитывая, что КП насчитывает 2,7 тысячи общин, это меньше 20%. О переходах общин неканонической УАПЦ в ПЦУ вообще ничего неизвестно.

То есть ПЦУ по своему влиянию и авторитету среди верующих Украины неизмеримо слабее не то, что УПЦ, но даже УПЦ КП и УАПЦ. Причём перераспределение влияния между ними может происходить только за счёт друг друга.

И хотя стали возникать попытки захвата православных храмов, о массовости этого явления говорить не приходится. Например, в марте радикальные националисты из числа сторонников ПЦУ избили прихожан и священника храма УПЦ в селе Лука-Мелешковская Винницкой области. Были попытка штурмов и захватов церквей УПЦ в городе Барановка Житомирской области, а также в некоторых других регионах.

Однако, чтобы эти акты агрессии стали успешными – необходима поддержка властей. Но Пётр Порошенко, получив максимально возможные преимущенства от томоса для укрепления своих предвыборных позиций, к этой теме охладел. Оставшись наедине с каноническим православием, агрессивные сторонники ПЦУ почувствовали собственное бессилие.

С другой стороны, усиливаются противоречия между патриархом Варфоломеем, создавшим ПЦУ, и её лидерами. Недавно так называемый почётный патриарх ПЦУ Филарет высказал недовольство той моделью управления Православной Церкви Украины (ПЦУ), которую Константинополь сформулировал в томосе, а также анонсировал проведение поместного собора ПЦУ, который эту модель изменит. То есть Филарет открыто заявил о том, что ПЦУ будет нарушать те условия существования ПЦУ, которые прописаны в томосе про ее, якобы, автокефалию. Как это скажется на статусе неканонических православных конфессий в Украине нетрудно догадаться.

В общем, как и предполагали многие, эпопея с томосом привела к тому, что вместо единой православной церкви в Украине возникло ещё одна церковная деноминация сомнительной каноничности и непонятного статуса. ПЦУ пока не может до конца даже объединить под своим крылом и окончательно ликвидировать неканонические конфессии.

Каноническая же УПЦ только укрепляется в период гонений.

Одесса, 17 марта 2019


Запорожье, , 17 марта 2019


Ровно, 17 марта 2019


Чернигов, 17 марта 2019



Попытка захвата храма в Барановке

Попытка захвата храма в Луке-Мелешковской

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами