Монитор Юг

Лента публикаций:

18.04.19  
Чем запомнится херсонский губернатор Андрей Гордеев
эксклюзив
18.04.19  
В Харьковской области командиры пытали и убивали подчинённых
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
15.04.19  
Порошенко - Зеленский: выборы без выбора
эксклюзив
15.04.19  
Самодебаты: прокачка ненависти
15.04.19  
Михаил Малаш: Зачем американцы протаскивают Порошенко в президенты
13.04.19  
Пятая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.19  
Первое международное фиаско Зеленского
12.04.19  
Под какими именами и куда семья Порошенко скрытно выезжает из Украины
12.04.19  
Кто и за что арестовал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Больше новостей

Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу

За рубежом / Происшествия,   22.03.2019,   215 просмотров

Владельцы биопаспортов жалуются на отказы во въезде и "допросы с пристрастием" во время пограничного контроля.

В минувшие выходные я летала в Финляндию, в Хельсинки. Там меня отказывались пускать, причем в очень резкой форме. Они подозревали меня в том, что я потенциальная эмигрантка и останусь в ЕС, требовали кучу документов, смотрели деньги,

 - рассказала киевлянка Екатерина Матвиенко.

По ее словам, она регулярно путешествует по биометрическому паспорту, в Европу по нему ездила уже восемь раз и такая история с ней произошла впервые.

До этого даже толком не спрашивали ничего, сразу штамп о въезде ставили, 

- делится путешественница.

Требуют наличку, а не карту

Такие случаи в последнее время - не редкость. Чаще стали отказывать на польской границе.

В январе ехал по делам в Варшаву, планировал снять на месте квартиру, при себе была карточка, налички не больше 50 евро. Польский пограничник потребовал показать бронь отеля и наличные. 50 евро, говорит, недостаточно для поездки, это только на день. Я стала ругаться, ведь в Польше бывал уже не раз и проблем никогда не возникало. После долгих препираний мне таки поставили отказ, 

- рассказал сотрудник львовской мебельной фирмы Владимир Федив.   

Украинские пограничники подтверждают, что польские коллеги придирчивее стали относиться к украинцам.

Через Польшу дальше в Европу едет много нелегальных заробитчан, руководство им приказало отсеивать подозрительных, на их взгляд, людей, чтобы не портить статистику. Причиной отказа может стать как отсутствие брони отели и наличных, так и если, по мнению пограничника, человек не смог подтвердить цели визита. Последнее - самая частая причина отказа. И доказывать что-то сложно - просто разворачивают и все,

 - рассказал сотрудник Мостисского пограничного отряда на Львовщине.   

Кстати, на польской границе в последнее время вообще стали строже относиться к украинцам. Там снова, как когда-то в 90-е, начали устраивать усиленные проверки - как автомобилистов, так и пассажиров поездов.

Во-первых, польские пограничники таким образом демонстрируют свое отношение к украинцам, пытаясь создать информационный повод для СМИ, чтобы началась дискуссия на центральных платформах. Во-вторых, они сигнализируют своей власти о необходимости роста зарплат, социальных стандартов или еще каких-то требований, выполнение которых затягивается или отвергается. И это так называемые итальянские забастовки, когда сопротивление проявляется замедлением в проверках документов и личных досмотрах,

 - объяснила Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований.

Отказов стало больше наполовину

Резкий рост числа отказов подтверждает и европейская статистика.    

По опубликованным в конце февраля данным Европейского агентства границ и береговой охраны Frontex, Украина второй год подряд занимает первое место по количеству отказов во въезде в страны ЕС и Шенгена. В 2018 году, по информации Frontex, количество отказов из-за нехватки документов иди денег возросло аж на 55% – 57 тысячи 593 отказа, что на 20 тысяч больше, чем в 2017 году.

Большинство отказов, примерно 53 тысяч, выдали на наземной польской границе. Из тех, кто летел в ЕС самолетом или плыл на корабле, не пустили 4 тысяч 500 человек.

Так, в прошлом году через украинско-польскую границу в Польшу въезжали 9,5 млн человек. По данным Frontex, отказ получал примерно каждый из двух сотен человек (около 0,5%). В аэропортах не пускали гораздо реже – меньше одного отказа на тысячу, или 0,1%.

Почему чаще всего заворачивают на польской наземной границе? Так сложилось, что там любят требовать показать наличку, а банковские карты не принимают в качестве подтверждения наличия финансовых средств, хотя по Шенгенскому кодексу ЕС это разрешено. Такая же ситуация на Кипре, кстати. Отказы часто необоснованные. Поэтому нужно заблаговременно взять справку из банка о наличии и движении средств на карте на английском языке. А еще лучше все же взять минимум 500 евро наличными (из расчета 50 евро в день, это сверх оплаченного жилья и обратных билетов),

 - рассказал Дмитрий Коробко, сотрудник львовского туристического агентства.

По данным Frontex, главные причины недопуска в ЕС – отсутствие документов, подтверждающих цель визита и условия пребывания (22 тысячи 700 отказов) и  как раз-таки отсутствие достаточных средств к существованию (15 тысяч 600 отказов).

Больше заробитчан - больше отказов

В то же время немало украинцев продолжает ехать в Европу, в основном, конечно, не на «кофе в Вену», а собирать урожай и строить дома в ту же Польшу. По статистике, ежегодно украинцев около 20 млн раз пересекают границы стран ЕС и Шенгена.

Часть экспертов связывают рост отказов с тем, что 2018-й стал первым полностью безвизовым годом. И путешественники, которым раньше просто отказывали в визе еще в консульстве, получают от ворот поворот уже на границе. Это одна из причин, почему резкое увеличение так очевидно (в 2016 году, до получения безвиза, в шенгенских визах отказали 3,2%, или 45 тысячам заявителям, еще 27 тысяч человек не пустили на границе даже с визами).

И все же одной из главных причин отказов во въезде в ЕС эксперты называют опасения европейцев получить волну нелегальных мигрантов. Тем более в прошлом году украинцев-нелегалов стало больше на 11%.

Будут отправлять назад, как в Израиле

Если эта тенденция продолжится, в Брюсселе могут задуматься над приостановкой безвиза. В декабре минувшего года прозрачные намеки об отмене безвиза делала Еврокомиссия, которая в своем отчете пропесочила Украину за частые отказы во въезде в ЕС, контрабанду и недостаточную борьбу с коррупцией.

Особо серьезные претензии звучат по отказам во въезде. Только по этому параметру мы приближаемся к критической точке, ведь рост этого показателя на 50% является формальным критерием, основываясь на котором Еврокомиссия или страна – член ЕС могут запустить механизм приостановления безвизовых режимов.

Впрочем, пока Брюссель, по мнению экспертов, повременит с таким наказанием для украинцев, и одна из причин - желание удержать Украину в своей сфере влияния.

Запад не лишит Киев поддержки и безвиза, пока ему выгодно геополитическое противостояние с Российской Федерацией,

 - полагает политолог Руслан Бортик.

Это не исключает того, что попасть в Европу будет сложнее даже по безвизу.

Отказов станет больше, если число нелегалов будет расти (а учитывая подорожание коммуналки и вообще всего в Украине при общем уровне бедности, скорее всего народ продолжит валить). С Израилем у Украины тоже безвиз, но оттуда высылают самолетами, по формулировке "не подтверждена цель визита", даже если у человека есть деньги и документы. И причина та же - многие остаются работать нелегалами, хотя среди пострадавших немало обычных путешественников и паломников по святым местам. В любом случае последнее решение - за пограничником. Можно, конечно, подать на апелляцию, но это затратно и долго,

- сказал источник в дипломатических кругах.    

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу