Монитор Юг

Лента публикаций:

18.04.19  
Чем запомнится херсонский губернатор Андрей Гордеев
эксклюзив
18.04.19  
В Харьковской области командиры пытали и убивали подчинённых
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
15.04.19  
Порошенко - Зеленский: выборы без выбора
эксклюзив
15.04.19  
Самодебаты: прокачка ненависти
15.04.19  
Михаил Малаш: Зачем американцы протаскивают Порошенко в президенты
13.04.19  
Пятая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.19  
Первое международное фиаско Зеленского
12.04.19  
Под какими именами и куда семья Порошенко скрытно выезжает из Украины
12.04.19  
Кто и за что арестовал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Больше новостей

В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви

Происшествия / Общество,   25.03.2019,   235 просмотров

В селе Мнишин Ровенской области представители УПЦ КП и активисты «Правого сектора» срезали замки на храме УПЦ. Распоряжение о поочередных богослужениях издал глава местной РГА.

Захват Свято-Покровского храма в селе Мнишин Гощанского района Ровенской области произошел 24 марта 2019 года, утром, за час до начала богослужения. Скопление мужчин перед дверью сельского храма заметила женщина, живущая по соседству, по ее словам, это случилось около семи часов утра. О захвате церкви она сообщила по телефону настоятелю, который на тот момент ехал в село.

Когда срезали замки, сработала сигнализация, у нас подписан договор с государственной службой охраны, – комментирует протоиерей Владимир Фурманчук, настоятель Свято-Покровской церкви. – Впрочем, работники службы хотя и выехали на вызов, никаких действий, чтобы прекратить захват религиозного сооружения, не предприняли.

По словам жителей села, представители Киевского патриархата действовали от имени ПЦУ. Помощь в рейдерстве оказали представители «Правого сектора».

От чиновников Гощанской районной администрации верующие УПЦ узнали, что 21 марта главой Ровенской областной администрации Алексеем Муляренко было подписано распоряжение о проведении поочередных богослужений в церкви села Мнишин.

Такое распоряжение господин Муляренко издает уже второй раз, – сообщает отец Владимир. – О его существовании, очевидно, знали сторонники УПЦ КП, так как спланированно сегодня совершили произвол. К нашей общине не обращались с просьбами об установлении очередности.

Правозащитники Ровенской епархии УПЦ трактуют распоряжения председателя Ровенской ОГА от 21 марта 2019 года, как грубое нарушение и разжигание межконфессиональной розни. Соответствующие заявления будут поданы в правоохранительные органы.

Сразу после захвата представители Киевского патриархата отслужили в храме «молебен», священника привезли из соседнего села. На улице «молитву» сторонников УПЦ КП охраняли представители «Правого сектора». По окончании молебна рейдеры хотели закрыть двери церкви на свои замки, однако им помешали им это сделать правоохранители, которые пропустили религиозную общину УПЦ в храм для совершения Литургии. На данный момент ситуация в селе напряженная, на церковном дворе находятся все участвующие в сегодняшнем межконфессиональном противостоянии.

Борьба за храм УПЦ в селе Мнишин длится уже не первый год. В июне 2018 года председатель Ровенской ОГА Алексей Муляренко издал распоряжение об определении порядка пользования Свято-Покровским храмом, для чего предлагалось создать специальную комиссию из чиновников и представителей двух конфессий.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви