Монитор Юг

Лента публикаций:

18.04.19  
Чем запомнится херсонский губернатор Андрей Гордеев
эксклюзив
18.04.19  
В Харьковской области командиры пытали и убивали подчинённых
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
15.04.19  
Порошенко - Зеленский: выборы без выбора
эксклюзив
15.04.19  
Самодебаты: прокачка ненависти
15.04.19  
Михаил Малаш: Зачем американцы протаскивают Порошенко в президенты
13.04.19  
Пятая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.19  
Первое международное фиаско Зеленского
12.04.19  
Под какими именами и куда семья Порошенко скрытно выезжает из Украины
12.04.19  
Кто и за что арестовал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Больше новостей

Грозит ли Украине новый послевыборный майдан

Политика / Точка зрения,   26.03.2019,   1 197 просмотров

В настоящий момент безусловным рейтинговым лидером на президентских выборах является Владимир Зеленский. Несмотря на все риски, связанные со спецификой его электората и отсутствием команды, которая могла бы осуществлять контроль над выборами, он имеет преимущественные шансы на победу.

Между тем, для двух его основных конкурентов – Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, поражение на выборах является нежелательным и у них есть опыт прихода к власти неэлекторальным путем. Это, само по себе, важнее, чем наличие формальных оснований для протеста: сейчас ситуация в стране подобна ситуации накануне выборов 2004 года – никого не интересуют результаты голосования, все увлеченно рисуют. Кроме, как раз, Зеленского, которому нечем – у него лапки.

Петр Порошенко

Его возможности выйти во второй тур выглядят предпочтительными. Рейтинг, конечно, не очень, но устойчивое третье место и небольшой отрыв от Юлии Тимошенко внушали бы оптимизм даже при относительно честной кампании.

Между тем, Порошенко развернул масштабную систему подкупа избирателей за бюджетные деньги и не менее масштабную систему фальсификации выборов. Как это все будет работать пока неизвестно: применяемые схемы подкупа в таком масштабе еще никто не использовал, а административная система трещит по всем швам – крысы, начиная с премьера и генпрокурора, спешно покидают идущий на айсберг корабль. Тем не менее, он может сравнительно легко обойти Тимошенко, а при благоприятном развитии событий – даже и Зеленского.

Поэтому он будет вести избирательную кампанию серьезно, пытаясь именно победить, а не, например, сорвать выборы.

Поражение для Порошенко неприемлемо – ему, скорее всего, придется бежать из страны. Не то, чтобы экс-президенту что-то реально грозило при президенте Зеленском, но кровь ему попортят знатно. А этого лучше избежать – состояние психического здоровья Петра Алексеевича и так вызывает беспокойство у наблюдателей (впрочем, большая часть идиотизмов, которые он выдает, принадлежат, все же, его спичрайтерам).

Есть ли у него возможности опрокинуть ход кампании при помощи майданных технологий? Скорее всего, нет.

Во-первых, у него недостаточно мотивированных и организованных сторонников. Причем второй момент более важен, чем первый – акции «Национального корпуса» показывают, что организованные националисты выступают против президента, а не на его стороне.

Во-вторых, как я уже сказано выше, команда президента рассыпается уже сейчас, а после объявления результата выборов, по которому он не проходит во второй тур или терпит поражение во втором туре, оставшиеся при нем ближайшие соратники будут не организовывать сопротивление, а стараться обогнать шефа по дороге в Борисполь. Потому что вот их-то точно посадят.

Юлия Тимошенко

Тимошенко сейчас уверенно занимает второе место, но ее шансы на выход во второй тур не велики. Разве что на участки не явится значительно больше 50% избирателей Зеленского или система фальсификаций Порошенко рухнет в последнюю неделю и погребет под собой президента. В принципе это возможно, но потребует решительных и профессиональных действий от министра Авакова).

При этом, нынешние выборы для Тимошенко последние, на которых она может стать президентом. Нет, возраст у нее далеко не критический. Голда Меир возглавила правительство Израиля в 71 год. Но к следующим выборам в стране будет совсем другая система, и к власти будет идти новое поколение политиков, на фоне которых она будет выглядеть несовременной. Опять же надо отметить, что в этой кампании Тимошенко ведет себя недостаточно агрессивно и динамично. Видимо, запас энергии у нее на исходе...

Впрочем, проигрыш на президентских выборах для нее не будет катастрофой – она ведь не хочет быть президентом. Она видит себя премьер-министром с канцлерскими полномочиями, и сама же предлагает конституционную реформу с таким замахом. Поэтому вполне возможно такое согласование позиций с Коломойским и Зеленским, которое бы сделало возможной ее карьеру уже после выборов. Лишь бы избиратели ее не бросили окончательно между президентскими и парламентскими выборами…

Если же она решит бороться против Зеленского, то столкнется с теми же ровно проблемами, что и Порошенко – недостаточность организационного ресурса. Разве что Аваков будет ей подыгрывать, но ему это особенно не нужно, так что стоимость его услуг будет очень высока.

Позиция США

Ключевым же моментом тут является позиция США, потому что, как известно, майдан не одобренный Госдепом, не является легитимным. Опасайтесь подделок. А тут именно тот случай, когда майдан будет в любом случае поддельным. США просто не заинтересованы в силовом переходе власти.

С 2014 года Госдеп убеждает весь мир в том, что в Украине не было никакого государственного переворота, а был мирный переход власти от диктаторского режима к демократическому. В общем, это удалось, тем более, что переформирование всех органов власти проходило по Конституции. Всех, кроме президента, который избирался по «обходной технологии» – при действующем президенте Януковиче, которого постеснялись отправить в отставку в соответствии с конституционной процедурой. Вопрос с неполной легитимностью президента должен быть закрыт.

В общем, американцам нужно, чтобы избирательный цикл был завершен так, чтобы комар носа не подточил – никаких военных положений, переворотов, майданов быть не должно. Причем, на каком этапе штатные акции протеста превратятся в нештатный Майдан посольство США будет решать само.

Попытки же нарушить волю США будут сурово пресекаться. Тем более, что на Тимошенко дело есть (она проходит по делам Лазаренко), а на Порошенко, по заявлениям Тимошенко, дела подготовлены.

В то же время, США вовсе не против того, чтобы сами по себе выборы прошли с явными нарушениями и очевидными фальсификациями. Даже наоборот – скорее всего они будут удовлетворены таким развитием событий. Ведь новый президент будет уязвимым, и им сравнительно просто будет управлять. В общем, юридическая легитимность нового главы государства не должна быть чрезмерной. Управлять же есть зачем – нынешний украинский президент продемонстрировал, что он довольно легко обходит требования США стратегического характера.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Грозит ли Украине новый послевыборный майдан