Монитор Юг

Лента публикаций:

18.04.19  
Чем запомнится херсонский губернатор Андрей Гордеев
эксклюзив
18.04.19  
В Харьковской области командиры пытали и убивали подчинённых
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
15.04.19  
Порошенко - Зеленский: выборы без выбора
эксклюзив
15.04.19  
Самодебаты: прокачка ненависти
15.04.19  
Михаил Малаш: Зачем американцы протаскивают Порошенко в президенты
13.04.19  
Пятая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.19  
Первое международное фиаско Зеленского
12.04.19  
Под какими именами и куда семья Порошенко скрытно выезжает из Украины
12.04.19  
Кто и за что арестовал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Больше новостей

Порошенко - Зеленский: выборы без выбора

Политика / Лучшие материалы / Пропаганда,   15.04.2019,   321 просмотров

На фото: рисунок Яна Клеймана

Первый тур выборов президента Украины вызвал у большинства граждан эйфорию: ненавистный Пётр Порошенко потерпел решительное поражение от кандидата Владимира Зеленского. Однако по прошествии двух недель общественное мнение пришло в норму. Эксперты стали склонятся к мысли, что в случае победы Зеленского во втором туре при его президентстве каких-то особых перемен к лучшему в Украине не случится. Так почему же украинцы оказались лишены хорошего выбора?

Каждый следующий хуже

С президентства Леонида Кучмы (1994-2005) каждого следующего президента население считало худшим, чем предыдущий.

Виктор Ющенко (2005-2010) показал полную недееспособность как государственный деятель и набрал в 2010 году 5% голосов в первом туре выборов. Его провожали с презрением, но без особой ненависти. По крайней мере политических репрессий, ущемления свободы слова, явной дискриминации по расовому, национальному, языковому признакам при Ющенко не было. Экономику Ющенко особо не трогал: несмотря на ряд внешнеэкономических провалов (например, с ценой газа, закупаемого у «Газпрома») и мировой финансовый кризис, украинская экономика при нём выстояла, хотя и с потерями.

Виктора Януковича (2005-2014) свергли путём государственного переворота. Его ненавидела половина населения. Члены «семьи» Януковича действительно пошли по беспределу: устроили кормушки на государственных должностях и отжимали чужие бизнеса. Но Янукович и его правительство, возглавляемое Николаем Азаровым, отстаивало государственные и экономические интересы внутри страны и на международной арене. Следили за благосостоянием и социальным обеспечением населения.

Петр Порошенко устроил в стране войну, по указке из-за границы запустил радикальные антисоциальные реформы. Расхищение государственных финансов, коррупция и злоупотребления в сфере государственного управления при нём достигли невиданных ранее масштабов. В стране идёт наступление на свободу слова, проходят политические репрессии вплоть до убийств, расцветает дискриминация по национальному и языковому признакам. По данным социсследований, антирейтинг нынешнего президента больше 75%, иными словами Порошенко ненавидит три четверти населения.

Отсюда успех Владимира Зеленского в первом туре – это протест против Петра Порошенко, а не выбор в пользу самого Зеленского. Он уже дал понять, что продолжит общую стратегию Порошенко во внешней политике. Не видно перспектив в экономике и социальной сфере. А тень Игоря Коломойского, что маячит за Зеленским, не оставляет надежд на улучшения в сфере борьбы с коррупцией и прекращение использования власти в интересах обогащения олигархов.

У колонии нет хорошего выбора

Почему же так происходит? Всё дело в том, что возможность по-настоящему альтернативного выбора у украинцев забрали.

На президентских выборах 2004/2005 и 2010 годов Украина хотя бы выбирала между политико-экономическими группировками, ориентированными на Запад и Россию. Но и тогда это был выбор между вариантами капитализма: относительно мягкой социал-демократией (или центристским либерализмом) восточных олигархических кланов и жёстким либерализмом прозападных. Последняя возможность левого реванша была упущена на вторых выборах Леонида Кучмы в 1999 году. Коммунист Пётр Симоненко потерпел поражение, хотя в парламенте КПУ ещё играла значительную роль до 2014 года.

После государственного переворота 2014 года коммунисты были насильственно выброшены с политического поля, а центристы бывшей Партии регионов значительно ослаблены. Поэтому в 2019 году реальная борьба за президентское кресло велась только между правыми либералами: крайними Петром Порошенко и Владимиром Зеленским (представителем Игоря Коломойского), а также и умеренной Юлией Тимошенко. Их преследовал, но без реальных перспектив, центрист Юрий Бойко. Левого политика Петра Симоненко незаконно не допустили к выборам.

Получается, выбор украинских избирателей в два этапа искусственно сузили до одного правого сегмента политического спектра. Почему так случилось – отдельный вопрос. Отметим лишь, что большую роль здесь сыграли общемировые тенденции наступления глобальных капиталистов на экономические, материальные и политические права простых людей. Украина, как и некоторые другие страны, оказалась перед ними беззащитна.

Однако на практике это привело к тому, что украинцам предоставляется право выбора только между радикальным режимом насилия с элементами диктатуры и неонацизма Петра Порошенко и предположительно чуть менее людоедскими режимами Владимира Зеленского или Юлии Тимошенко. Как говорится, если решают за вас, то что вы можете выбрать?

Хуже всех

Такое сужение политического выбора сейчас во многих странах. В тех же США граждане выбирают между правыми либералами – республиканцами и либералами-центристами – демократами. В Великобритании до недавнего времени лейбористы были настоящими левыми центристами, противостоящими правым консерваторам. Сейчас британские лейбористы во многом переродились в либералов.

В России также практически безальтернативно правят либералы. Политического выбора по сути нет, и режим постепенно правеет, становясь всё больше антисоциальным.

Однако все эти страны не находятся в таком жестоком социальном, экономическом и межнациональном кризисе, как Украина. Они богаче и в них не идёт война. Люди там легче приспосабливаются к изменениям и лучше живут.

А чтобы улучшить жизнь в Украине нужны решительные изменения, а возможность провести их у украинцев как раз отобрали. И даже лишили граждан возможности понять, куда двигаться стране. Получается замкнутый круг, приводящий к выбору без выбора. А пока у страны хорошего выбора нет – выхода из кризиса не предвидится.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Порошенко - Зеленский: выборы без выбора