Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко

Херсон / Общество,   17.04.2019,   847 просмотров

На фото: Эдуард Коваленко в заключении занимается спортом

Эдуард Коваленко из Геническа Херсонской области – единственный в Украине заключённый по статье 114-1 Уголовного кодекса «Препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований».

В январе 2015 года Эдуард Коваленко выступил на собранном им митинге против мобилизации перед Геническим райвоенкоматом, озвучив призывы к прекращению боевых действий на Донбассе. За это он был обвинен в срыве мобилизации и препятствовании деятельности ВСУ.

В январе 2015 в его отношении прокуратура начала уголовное производство по ст. 114-1 УК Украины. По версии следствия, Коваленко, публично угрожал, что в случае продолжения мобилизации он и его сторонники перекроют дороги и захватят органы власти.

В мае 2017 года Генический районный суд приговорил Эдуарда Коваленко к 5 годам лишения свободы. В 2018 году Апелляционнный суд Херсонской области оставил это решение в силе. Коваленко подал кассационную жалобу в Высший суд Украины.

Себя он считает политическим заключённым – ведь он выступил против агрессивной политики власти по отношению к собственному народу. Никакой реальной опасности срыва мобилизации высказанная им позиция не несла. Но режиму было важно показательно покарать политического оппонента.

По словам Эдуарда Коваленко, судебные власти намеренно затягивают рассмотрение его кассационной жалобы. Для этого его перевозят из тюрьмы в тюрьму – чтобы адвокаты не успевали вовремя получать ответы от судебных инстанций. В августе 2018 года в знак протеста против такого саботажа Коваленко объявил голодовку. Также он хотел обратить внимание европейских правозащитных организаций на проблему политических заключённых в Украине.

С осени 2018 Коваленко находится в СИЗО города Киева. В конце концов адвокатам удалось добиться назначения рассмотрения кассации в Высшем суде на ноябрь 2018 года. Но заседание перенесли без уважительных причин сначала на февраль, а затем на апрель 2019 года. До сих пор оно не состоялось.

Позицию судей с их меркантильной точки зрения можно понять. Основания для осуждения Коваленко шаткие. Судам низших инстанций в угоду политическому режиму было легче пойти на сделку с совестью – дело казалось не слишком громким. Высший суд находится на виду. В ожидании заседания кассационной инстанции в ноябре 2018 года в Киеве собрались много активистов и журналистов. Судьи просто побоялись прийти на заседание. Дальше стали тянуть время до президентских выборов, чтобы поступить в зависимости от их исхода.

Так как режим Петра Порошенко, скорее всего, доживает последние дни, то у Эдуарда Коваленко появился шанс на объективное рассмотрение его дела. И, соответственно – шанс выйти на свободу. Судьи – самые чуткие детекторы шаткости власти. Недаром они уже отпустили на свободу Надежду Савченко и Владимира Рубана.

В заключении Коваленко не унывает. То, что его перевозили по многим тюрьмам, он использовал для расширения круга общения с заключёнными и разъяснения им своей политической позиции. Активист считает, что нынешний политический режим незаконный и антинародный, а русский, украинский и белорусский народы – едины. По его словам, в 99% случаев эта позиция находит поддержку и одобрение среди заключённых.

Также Коваленко занимается спортом и планирует после выхода на свободу продолжить общественную деятельность.

Справка.

Коваленко Эдуард Владимирович родился 17 октября 1965 года в городе Геническ Херсонской области. В 1986 году окончил Херсонский педагогический институт, в 2002 – Таврическую государственную  агротехническую академию. В 1990-е годы был предпринимателем. В 2000 году принимал активное участие в деятельности Форума Национального Спасения и акции протеста «Украина без Кучмы».   В 2001-2005 годах возглавлял Политсовет политической партии Украинской Национальной Ассамблеи (УНА), в 2003-2005 гг. был председателем УНА. В 2005 году инициировал создание общественного движения Социал-Патриотическая Ассамблея Славян (СПАС), с 2006 года стал председателем незарегистрированной политической партии СПАС.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии