Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

На Чонгаре обострилось противостояние жителей с «Аскером» и «Айдаром»

Херсон / Криминал / Общество,   24.04.2019,   2 429 просмотров

На фото: бойцы бывшего батальона "Аскер", 2017 год

Ситуация в с. Чонгар Генического района Херсонской области давно уже находится в поле зрения общественности, и рассматривается как достаточно взрывоопасная с точки зрения отношений между членами громады Чонгара и представителями формирования «Аскер» и «Айдар». Об этом сообщают «Новости Херсонщины».

В феврале 2017 года конфликт удалось временно нейтрализовать, путем привлечения к его разрешению руководителей района, правоохранительных органов и депутатов районного совета. Накал страстей понизился, но сама ситуация, то ли в силу неспособности руководства района ее разрешить, то ли в силу «независимых» от их решения причин, осталась в состоянии «тлеющего костра».

Остается загадкой, почему представители вышестоящих органов региона и структур, таких как Представительство Президента Украины в АРК, по информации адвоката экс-главы Генической районной государственной администрации Сейтумера Ниметуллаева Михаила Величко, опубликованной на его страничке в Facebook, самоустранились от решения конфликта в апреле 2019 г. –

«Докладываю, собрание громады с. Чонгар состоялось! Ярчайшие представители Государственной власти в Геническом районе, даже нет необходимости называть их имена и посады, сделали все, чтобы это событие не состоялось и не дать огласке подымаемые жителями проблемы. Даже вездесущие местные СМИ отозвали свои видеокамеры и журналистов. Об АТР Ленуара Ислямова и речи быть не может. Их интересует за бюджетные деньги лишь возможно Защита интересов беженцев из Крыма…! А вот бесчинства «Аскер» в с. Чонгар, у них в «почете». И понятно, почему! Народные депутаты Джемилёв и Чубаров, как и представитель Нынешнего ПУ в АРК проигнорировали мнение громады! Видимо заняты более важными государевыми делами!» (в авт. ред.), –
в то время как в 2017 г., по решению властей, были задействованы усиленные патрули полиции, пограничники и военные, а возле Чонгарского сельского Дома культуры, где проходило собрание, охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции и общественные активисты, в том числе и формирования «Аскер» (в авт. ред).

И тогда, и сейчас, инициаторами проведения собрания общины выступили представители общественности. В 2017 году это были депутаты, члены исполкома и жители Чонгарского сельского совета, обратившиеся с требованием о проведении общего собрания к председателю сельсовета Галине Коваль, в 2019 – ветераны труда.

Именно ветераны труда Чонгарского сельского совета, люди заслуженные, пригласили на 16 апреля 2019 г. представителей органов власти, силовых структур и средств массовой информации к диалогу по поводу того дестабилизирующего фактора на админгранице с временно оккупированными территориями Крыма, который привносят в жизнь населения формирования «Аскер» и «Айдар».

Последней каплей в терпении представителей общественности Чонгара, судя по всему, стала ситуация, произошедшая 3 апреля, когда на трассе Харьков — Симферополь между Новым Трудом и Чонгаром, представители формирования «Аскер» и батальона «Айдар» с автомата расстреляли три автомобиля охраны частного аграрного предприятия «Чонгар», принадлежащего экс-главе Генической районной государственной администрации Сейтумеру Ниметуллаеву*.

В СМИ, со слов Михаила Величко, сообщалось, что:

«Вооруженные люди без каких-либо объяснений расстреляли три автомобиля охранного агентства «Азов», которое нанял мой клиент для охраны его недвижимого имущества – предприятия «Чонгар». Мы вызвали полицию и сейчас ждем приезда правоохранителей»,
Из информации адвоката так же стало известно, что 1 апреля представители «Айдара» и «Аскер» уже совершали нападение на сотрудников охранного агентства «Азов» –
«Приехали люди, которые представились членами «Аскер» и «Айдар» под руководством офицера батальона «Айдар» Евгения (позывной –«Берет») и бойца «Айдара» с позывным «Татарин». Они нанесли телесные повреждения двум охранникам. Полиция на этот инцидент не отреагировала»,

и что

«…вооруженные представители «Аскер» и «Айдар» базируются в Чонгаре с октября прошлого года», «Запугивают местную общину и местных жителей: угрожают, демонстрируют оружие. Полиция при этом бездействует: делает вид, что ничего не знает и не видит» (2).

Вероятно, именно поэтому на повестку дня совещания громады Чонгара были вынесены вопросы:

«Заслушать информацию представителей органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, депутатов в отношении ситуации, связанной с наличием явной угрозы жизни, здоровью и безопасности жителей с. Чонгар со стороны представителей ОФ «Аскер» и «Айдар», в частности в отношении разбойного вооруженного нападения с использованием автоматического огнестрельного оружия, произошедшего 03.04.2019.г. и совершения ряда тяжких и особенно тяжких преступлений, как против жизни и здоровья граждан, так и против общественной безопасности и против собственности, текущие результаты досудебных расследований и принятые меры со стороны органов государственной власти и местного самоуправления» (в авт. ред).

По информации Михаила Величко, громада с.Чонгар оказалась на высоте.

«У них «болит» за справедливость и безопасность повседневной жизни! А Власти – нет! Просто – нет! А скорее всего и не было. Ей кроме словесной патриотической патетики, распекания вышиванках, разворовывание 50% гос и местного бюджета и земли, руки у них коротки! О какой там безопасности громады может идти речь!» (в авт. ред.),
«На растерзание и публичную порку прибыли начальник Генического отдела полиции, один из прокуроров и пограничники. Властей нет! К сожалению, громада от некомпетентности указанных лиц была просто в шоке, так как они расписались в своём бездействии при несении службы Украинскому Народу. Куда только смотрит Аваков, Князев, Мериков и др. Или именно такие и нужны?! Судите сами, решайте сами!» (в авт. ред).

Напомним, что отдел коммуникации полиции Херсонской области сообщил, что предварительная правовая квалификация события от 03.04.2019 г. возле с. Чонгар подпадает под ч.4 ст.296 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство».

На заявление полиции отреагировал лидер общественного формирования «Аскер» Ленур Ислямов, заявив, что «его организация непричастна к стрельбе в селе Чонгар на Херсонщине», и обвинив «…представителей охранного предприятия «Азов» в захвате активов обвиняемого в посягательстве на целостность Украины экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева.

На ситуацию в Чонгаре никак не отреагировало Представительство Президента Украины в АРК, а ведь в их докладах по ситуации на приграничных пунктах въезда/выезда из страны, КПП «Чонгар» фигурирует как «дорога на Крым». Странно выглядит «дорога», под которую подложен «фугас» гражданского конфликта.

Еще более удивляет тот факт, что в своих отчетах, служащие Представительства очень много времени уделяют временно перемещенным лицам с территории АРК, заботе о благополучии крымскотатарского народа, как на территории временно оккупированного Крыма, так и на материковой части Украины. Их образованию и правовому статусу. А как же быть с правовым статусом людей, проживающих в непосредственной близости к границе с АРК?

Очень хотелось бы услышать по этому поводу мнение Первого заместителя Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изета Гданова. Именно в Геническом районе проживает наиболее значительная, в процентном соотношении, часть крымскотатарского народа в Херсонской области. Именно эту территорию, совсем недавно, руководство Меджлиса рассматривало как возможную столицу АРК на пути к национальной автономии, пусть и временную, но весьма привлекательную для местных политиков и чиновников.

Странная охрана, если формирования  «Аскер» и «Айдар» рассматривать с этой точки зрения, у «столицы мечты», от нее больше проблем, чем защищенности и помощи, не правда ли?

*Напомним, после аннексии Крыма Россией Сейтумер Ниметуллаев в 2014 году бежал в Крым. Призывал ввести российские оккупационные войска на территорию Херсонщины. Первое подозрение Ниметуллаеву в уголовном производстве была выдвинуто в октябре 2014 года за злоупотребление служебными обязанностями на посту главы Генической РГА. В марте 2016 прокуратура составила ему вторую подозрение – в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии