Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Указ Путина о гражданстве отменяет возвращение Донбасса

Политика / Лучшие материалы / Точка зрения,   25.04.2019,   2 723 просмотров

На фото: жители Донбасса

Президент России Владимир Путин подписал в среду, 24 апреля, указ о предоставлении по упрощённой процедуре гражданства жителям народных республик Донбасса. Этот указ радикальным образом меняет ситуацию с мирным урегулированием на Юго-Востоке страны.

Разумеется, само по себе массовое получение российского гражданства жителями ЛДНР (МВД России обещает закончить выдачу паспортов основной массе желающих к сентябрю текущего года) не является прямым отказом от Минских соглашений, однако оно привносит много нового в формат «дорожной карты» их реализации.

Почему сейчас

Указ подписан после победы на выборах Владимира Зеленского, с приходом которого многие связывали надежды на ускорение мирного урегулирования.

Однако мы обращали внимание на то, что в предвыборных заявлениях Зеленского нет ничего такого, что давало бы надежды на разблокирование минского процесса. Да, Зеленский заявил, что собирается договариваться с Путиным, но не преминул назвать его своим врагом (что вызвало некоторое изумление у патриарха украинской политики Леонида Кравчука, который видел всякое) и обусловил такие переговоры включением в нормандский формат США и Великобритании (напомним, что ранее такое расширение формата исключали все заинтересованные стороны, кроме Украины).

Зеленский отказывается от ведения прямых переговоров с Донбассом, что является обязательным условием Минских соглашений. По поводу прекращения огня он и вовсе выдал нечто несусветное — мы, дескать, развернём информационную войну… В то время как для прекращения огня президенту надо отдать приказ о прекращении огня. Но эта мысль ему в голову не приходит — он явно ориентируется на ту часть избирателей, которые все пять лет верят, что «террористы сами себя обстреливают».

В общем, из высказываний Зеленского стало очевидно, что он не собирается выполнять Минские соглашения. Вообще говоря, Украина отказалась от их выполнения ещё в начале прошлого года, приняв закон о деоккупации Донбасса, но Зеленский подтвердил, что будет двигаться тем же курсом, что и Порошенко.

Окончательно убедившись в неизменности украинского курса на сохранение конфликта, российское руководство таким вот, несколько своеобразным, образом поздравило Владимира Александровича с победой на выборах.

Условия переговоров

Получение жителями ЛДНР российских паспортов в значительной степени меняет весь ход переговорного процесса.

Прежде всего — Киев не хотел вести переговоры с гражданами Украины, живущими на Донбассе? Ему придётся вести их с Путиным, как главой государства, гражданами которого являются жители Донбасса.

Естественно, исключается из рассмотрения украинско-американская модель миротворческого контингента — поскольку речь идёт о гражданах России, то и ответственность за их безопасность несёт российское государство.

Одно дело — интегрировать в состав Украины территорию, населённую гражданами Украины, и совсем другое — гражданами России. Особый статус и гарантии его сохранения возникают чисто автоматически.

Ответ Украины и США

Сейчас трудно понять, как ответят России другие игроки, — им, разумеется, надо будет подумать и найти болевую точку, на которую нажать.

Совершенно очевидно, что США и ЕС осудят шаг России и задумаются над введением новых санкций. Ангела Меркель явно не будет благодарна Путину — её борьба за «Северный поток» усложнится, но, с другой стороны, борьбу за Донбасс она проиграла ещё тогда, когда не смогла заставить Порошенко выполнять требования соглашений.

Украина сейчас никаких решений принять не может (Порошенко президент только формально, а Зеленский не вступил в должность), а там реагировать будет уже поздно. Правда, заявление в Совет безопасности ООН уже отправлено, но…

Скорее всего, в Киеве пойдут крымским путём — просто не будут признавать российские паспорта, выданные по упрощённой процедуре и законодательно закрепят норму о насильственном предоставлении российского гражданства.

Каковы бы ни были меры Запада, нормандский формат соберётся ещё не скоро, и проблема будет вовсе не в желании Зеленского привлечь к переговорам новых участников — надо будет сформулировать новые переговорные позиции.

Внутриполитическая ситуация

Послание Путина на Украине поймут правильно, и первая реакция будет — «при Порошенко такого не было».

Инициатива российской стороны резко ослабит позиции Зеленского во внутриполитической борьбе. Вместо того чтобы заниматься решением вопроса (благо его де-факто в Киеве считают нерешаемым), украинские политики вцепятся друг другу в глотку.

С высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что обозначившаяся оттепель отменяется, — обе стороны внутреннего конфликта будут апеллировать к ультрапатриотическому избирателю и делать заявления одно воинственнее другого.

Кажется, декабрьский указ о предоставлении статуса политического беженца в ближайшее время станет очень востребован.

Вывод

Украина добилась своего — Россия пошла на замораживание конфликта по приднестровско-абхазскому сценарию. Попытка силового решения проблем приведёт к повторению августовской войны 2008 года. И да — разговоры о возможности примирения Москвы и Киева окончательно утратили всякую предметность.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии