Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Закон о языке: 10 лет за призывы к двуязычию

Политика / Пропаганда / Общество,   25.04.2019,   1 625 просмотров

25 апреля Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за "языковый закон" - "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его поддержали 278 депутатов.

Доработанный ко второму чтению законопроект предусматривает украинизацию всех публичных сфер. За исполнением закона будет следить Уполномоченный по защите государственного языка.

А за нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность. 

Как принимали законопроект №5670-д

В первом чтении он был принят еще 4 октября 2018 года. В первом чтении законопроект набрал 261 голос в поддержку. Тогда не голосовали за него только депутаты от "Оппозиционного блока" и группы "Видродження".

После этого подготовка ко второму чтению заняла около четырех месяцев. За это время комитет парламента по вопросам культуры и духовности обработал около 2,5 тысячи поправок, поступивших от депутатов.

Во втором чтении законопроект начали рассматривать вечером 28 февраля. Председатель парламента Андрей Парубий сообщил, что Рада приступает к рассмотрению языкового проекта закона за 5 минут до закрытия заседания в 18:00. За это время выступил глава главного по законопроекту комитета – по вопросам культуры и духовности. К рассмотрению поправок нардепы тогда не приступили. 

С 1 марта нардепы продолжили рассматривать закон, но процесс проходил медленно из-за огромного количества поправок. После возобновления рассмотрения (за месяц до выборов) председатель профильного комитета Николай Княжицкий ("Народный фронт") заявлял, что новый языковой закон "изменит ситуацию в Украине и станет революционным". Но также прозвучало мнение, что рассмотрения этого законопроекта именно в марте, может быть попыткой увести внимание общественности от скандала с хищениями в "Укроборонпроме", в которых обвиняют окружение президента Петра Порошенко.

"Языковой вопрос - это традиционно "универсальная таблетка" от всех проблем. Тема вызывает грандиозные ссоры по всей стране. В общих криках должна потухнуть тема воровства на армии и представить Порошенко главным патриотом Украины",

- высказал тогда мнение нардеп Сергей Лещенко.

До выборов законопроект так и не успели рассмотреть. 12 апреля Рада рассмотрела 88% языков поправок и ушла на выходные до выборов. При этом спикер Парубий заявил, что в неделю завершения рассмотрения поправок и голосования за "языковой" закон он не будет подписывать отпуска народным депутатам. А позже сообщил и дату рассмотрения закона - 25 апреля.

"На следующей пленарной неделе первое решение, которое мы примем – это закон об украинском языке как государственном… Я ожидаю полной мобилизации в Чистый четверг в 11:00. В Чистый четверг мы принимали декоммунизацию – в Чистый четверг мы примем закон об украинском языке",

 - сказал Андрей Парубий журналистам. Он добавил, что у него нет сомнений, что закон будет поддержан парламентом.

21 апреля, в день второго тура выборов президента, на пресс-конференции по предварительным итогам Петр Порошенко, который признал свое поражение, заявил, что он собирается подписать языковой закон до того, как покинет свой пост.

"Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. А если Верховная Рада на следующей неделе утвердит закон о языке, я буду счастлив и горд, что как президент буду иметь возможность его подписать. И точно подпишу",

- сказал гарант.

То есть это стало таким "подарком" уходящего президента новому, который ориентируется на юго-восточный электорат. И пиаром для Порошенко, который теперь запишет в свой актив еще и украинизацию. 

На следующий день, 22 апреля, на согласительном совете Парубий вновь напомнил о максимальной мобилизации депутатов в Чистый четверг. И заявил, что языковой закон поддержат БПП, Народный Фронт, Батькивщина, Самопомощь, Радикальная партия и группа Воля Народа.

"Я могу сказать сейчас публично. БПП поддерживает закон о языке, "Народный Фронт" поддерживает закон о языке, "Самопомощь" поддерживает закон о языке, "Батькивщина" поддерживает закон о языке, Радикальная партия поддерживает закон о языке, группа "Воля народа" поддерживает закон о языке. И как минимум 25 мажоритарщиков поддерживает закон о языке. Нам просто необходимо в четверг в 11:00 быть в зале, каждому из народных депутатов. Я буду обзванивать каждого - в том числе и внефракционных. Главы фракций и групп, обеспечьте, чтобы каждый из народных депутатов в чистый четверг был в зале и голосовал. Не надо пугать людей, надо мобилизоваться, чтобы наша повестка дня по утверждению идентичности не была изменена",

 - заявил Андрей Парубий.

По словам спикера, задача парламента - максимальная мобилизация и позитивное голосование.

"Мы идем тем украинским путем, которым парламент шел четыре года, принимая и декоммунизацию и квоты на радио и телевидение, принимая церковные законы, принимая закон об образовании, и этим путем украинский парламент будет идти дальше", 

- заверил Парубий.

25 апреля во втором и в целом закон поддержали 278 нардепов, против - 38, воздержались - 7, не голосовали - 25.

Фракции проголосовали следующим образом:

БПП - 3а 106, против 0, воздержались 2, не голосовали 5, отсутствуют 22.

Народный фронт - За 66, против 0, воздержались 0, не голосовали 2, отсутствуют 12.

Внефракционные - За 37, против 5, воздержались 3, не голосовали 3, отсутствовали 13.

Оппоблок - За 0, против 31, воздержались 0. не голосовали 3, отсутствовали 4.

Самопомощь - За 21, против 0, воздержались 0, не голосовали 0, отсутствовали 4.

Возрождение - За 4, против 2, воздержались 2, не голосовали 8, отсутствовали 8.

Радикальная партия Ляшко - За 21, против 0, воздержались 0, не голосовали 0, отсутствовали 0.

Батькивщина - За 16, против 0, воздержались 0, не голосовали 0, отсутствовали 4.

Воля народа - За 7, против 0, воздержались 0, не голосовали 4, отсутствуют 8.

О чем говорится в законопроекте о государственном языке

Финальную версию законопроекта со многочисленными поправками депутатам раздали за 15 минут до голосования. 

Высшее и школьное образование предлагают сделать исключительно на украинском языке. исключение сделают для детсадов и младших классов. Там разрешили создавать отдельные группы с языками нацменьшин. При этом коренным народам гарантируют право обучения на родном языке. Перечня таких народов в законопроекте нет, но упоминаются крымские татары.

Полный перевод ВНО на украинский язык предлагают отложить до 2025 года.

На украинском языке будут проходить все культурно-массовые мероприятия, включая спектакли. При этом государственным театрам разрешат показывать представления не на украинском при условии субтитров или звукового перевода. Как это можно осуществить технически, законодатели не разъясняют. Это же касается и отечественных фильмов. Все они должны сниматься на украинском. Допускаются отдельные реплики на других языках при наличии субтитров.

Значительные изменения коснутся СМИ. На общенациональных телеканалах и радиостанциях квоту украиноязычного контента увеличат с 75 до 90%. Для региональных СМИ - с 60 до 80%. Крымскотатарским организациям разрешат вещать не на украинском до 60% эфирного времени.

Для интернет-СМИ депутаты предлагают создать страничку на украинском языке, которая будет загружаться автоматически, а функцию чтения материалов на русском языке сделать дополнительной, по желанию. На перевод сайтов хотят выделить 18 месяцев со вступления закона в силу. Для печатных изданий время перехода составит два-два с половиной года.

Сферу услуг также переведут на государственный язык. В ресторанах, салонах красоты, магазинах, автомойках и т.д. сотрудники должны будут общаться на украинском. Сайты, где продают товары, также переведут на украинский.

Чиновников обяжут проходить сертификацию на знание языка. Это коснется и юристов, нотариусов, судей, преподавателей, медиков.

Следить и пресекать  использование русского и других языков нацменьшинств там, где предписано использовать украинский, будет Уполномоченный по защите государственного языка. Под таким соусом решили возродить скандальный институт языковых инспекторов.

За неисполнение закона будут штрафовать. Например, чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 грн). В сфере образования, науки, культуры, спорта нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 грн). За выпуск газеты без тиража на государственном языке - штраф 6800-8500 грн. В сфере обслуживания за нарушение языкового законодательства объявляется предупреждение и дается 30 дней для устранения нарушения. При повторном нарушении в течение года - штраф 5100-6800 грн. Повторное админнарушение в течение года обойдется в 8500-11 900 грн.

А попытки ввести двуязычие или многоязычие в Украине хотят приравнять к свержению конституционного строя и наказывать лишением свободы до 10 лет.



1 комментарий

Eric Cartman 1 мая 2019 12:45
Весь бизнес по разработке сайтов переношу, веренее ориентирую на РФ и западные государства. Больше ни одного сайта для укромовных! И ни копейки в казну Украины!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии