Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Иерусалим: ПЦУ не получил благословения на Пасху

Общество,   27.04.2019,   1 634 просмотров

На фото: Иерусалим, Пасха. Гроб Господень. Схождение Благодатного Огня.

Корреспонденты передают из Иерусалима в канун православной Пасхи. Туда практически одновременно с приездом "основной" делегации УПЦ накануне, прибыла и "альтернативная" – из числа народных депутатов и иерархов ПЦУ. Кто вошёл в её состав, какими полномочиями и правами располагали обе делегации - разобрались эксперты..

"Его любовь открывается через страдания"

Делегацию Украинской православной церкви традиционно уже 12 раз подряд возглавляет управляющий делами УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, также в нее входят епископы УПЦ и народные депутаты. В этот раз это (также традиционно) – Вадим Новинский, Виктор Балога, Андрей Шипко, Евгений Мураев. Делегация прилетела двумя разными самолетами, и, по информации журналистов, пассажиров одного из этих самолетов Израиль почему-то держал пару часов, затягивая с таможенными процедурами.

На этом, впрочем, неприятные моменты закончились. В Страстную пятницу делегация УПЦ сначала посетила Патриархию Иерусалима, где встретилась с Патриархом Феофилом III.

"Он (патриарх Иерусалимский, - ред.) всегда пытается донести до людей одну мысль. Бог любит нас, страждет за нас, висит на древе крестном - но страданиями жизнь Его не заканчивается. Они - часть Его любви и славы. Она открывается человеческому роду через страдания. Патриарх говорил об этом, перенося свою мысль на те страдания, которые сейчас переживают верующие УПЦ", 

- передал часть беседы митрополит Антоний. Патриарх Иерусалимский дарит всем своим посетителям небольшие по размеру (12Х12 см) иконы, в ответ же украинская делегация привезла ему икону из Киево-Печерской лавры ("Из лавры?" - переспросил Феофил III, разглядывая подарок: видно было, что икона ему понравилась).

После официальной встречи и благословения у патриарха Иерусалимского делегация поехала в Горненский женский монастырь. Там совершила молебен - также обязательное для Страстной пятницы мероприятие.

Одновременно, в пятницу после полудня в Иерусалим прибыла альтернативная делегация. Ее появление анонсировал спикер ПЦУ Иван Сидор.

"Утром получили благословение от предстоятеля митрополита Епифания. В Пасхальную ночь святыня будет доставлена в Свято-Михайловский Златоверхий монастырь",

 - написал Сидор в Фейсбуке и выложил там же фото, на котором был виден состав этой делегации в примерно 20 человек – кроме двух священников ПЦУ – сплошь народные депутаты и "малый/средний бизнес": "свободовец" Сергей Рудык, нардеп от РПЛ Андрей Лозовой, "фронтовик" Александр Горбунов (накануне встрявший в скандал – "забыл" задекларировать авто стоимостью 2,5 млн грн). По данным СМИ, изначально "альтернативную" делегацию должен был возглавить митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич), который был соперником Епифания за пост предстоятеля ПЦУ. Но что-то пошло не так, и вместо него приехали несколько священников рангом поменьше.

Патриарх Иерусалимский: нам нужно молиться за единство церкви

Каковы полномочия второй, "альтернативной" делегации от ПЦУ? По данным экспертов, ее члены не смогли претендовать на встречи в Патриархии Иерусалима. Не могут они и проводить молебны с представителями других православных церквей. Даже с подходом к Храму Гроба Господня у них возникнут ожидаемо проблемы. Дело в том, что дабы приблизиться к месту, где сходит Благодатный Огонь, им необходимы специальные бейджи. По словам полицейских, которые несут охрану у храма, бейджами специально и очень заранее (за полгода) маркируют тех верующих, которые могут приблизиться к месту, где будет снисходить Благодатный Огонь, а выдают их в тех патриархиях, к которым относятся верующие.

На уточняющий вопрос о том, смогут ли делегаты ПЦУ присутствовать у Храма в момент снисхождения огня в своих одеждах, те лишь развели руками, переадресовав вопрос к епископу-настоятелю Храма. 

"Они могут лишь присутствовать, в своих одеяниях или же одетыми, как обычные верующие, однако не могут сослужить с нами, – ответили в патриархии. – Мы в курсе украинских церковных проблем и вопросов, и заверяем: сослужить они не могут, такова позиция Патриарха".

Сам Патриарх Иерусалимский Феофил III охотно ответил на вопрос корреспондентов по поводу разъединения украинского православия.

"Нужно молиться за единство церкви и её процветание",

 - сказал патриарх Иерусалимский Феофил III.

Проводить встречу с патриархом делегация ПЦУ также не решилась. В Страстную пятницу, по нашим данным, Феофил III встречался с рядом делегаций – Румынии, Молдовы, Литвы, Украины, Российской Федерации. В этом году почему-то не приехали делегации от Сербии и Болгарии. Также не было делегации от ПЦУ.

"Каждый год одно и то же: Его святейшество благословляет мировые делегации перед снисхождением Благодатного Огня. Приезжают, собственно, все, кроме американцев - им, думаю, слишком далеко везти к себе огонь через Атлантику, вот и не прилетают, - рассказала сестра Даниэла, отвечающая за порядок в резиденции патриарха уже в течение 13 лет. - При этом, время для получения благословения есть только в Страстную пятницу - утром в субботу уже греческая делегация придет за патриархом, и вместе они пойдут к Храму Гроба Господня".

Стало быть, получить благословение перед снисхождением Благодатного огня "альтернативная" делегация от ПЦУ не смогла.

"Ей было бы сложно даже попасть внутрь резиденции - пропуска сюда выписываются за недели до, собственно, визита",

 - заявил журналистам еще один представитель Патриархии.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии