Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

При Зеленском прекратится давление на УПЦ и поддержка ПЦУ

Политика / Лучшие материалы / Общество,   3.05.2019,   1 429 просмотров

На фото: Владимир Зеленский и митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий

В пасхальную неделю избранный президент Владимир Зеленский встретился с предстоятелями православных церквей Украины. И, судя по духу встреч, в сфере религии Зеленский будет действовать аккуратнее, чем Петр Порошенко, а государство перестанет грубо вмешиваться в дела церквей, подыгрывая одной из них.

Светский президент

Перед вторым туром президентских выборов Владимир Зеленский заявил в интервью РБК-Украина, что не привык обсуждать вопросы вероисповедания, поскольку это одна из тех вещей, что раскалывают семьи и общество. Он также пояснил, что не собирается по примеру своих предшественников посещать праздничные богослужения, транслируемые по телевидению.

Я считаю, что это мое личное, внутреннее дело (общение с Богом - Прим.Ред.). Я это транслировать на весь мир, по телевизору не хотел бы. Потому что мой разговор с Богом я предпочитаю решать тет-а-тет,

 - заявил Зеленский.

Перед Воскресением Христовым победитель кампании вообще уехал из Украины. С праздником он поздравил традиционно через соцсети, причем на украинском и русском языках.

Пусть Господь хранит нас всех, наших детей и Украину, и благословит ее на процветание. Со светлым праздником всех украинцев, во всех уголках планеты, где бы они не находились! 

- пожелал Зеленский.

Контраст с Порошенко, который отметился на Пасху в Михайловском соборе Православной церкви Украины (ПЦУ) и соборе Воскресения Христова Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), получился разительный.

Новый президент показал, что в нем нет показной религиозности. И хорошо: мы по закону светская страна,

 - так оценил поступки и слова Зеленского политолог Вадим Карасев.

Зеленский оказался куда ближе к статье 35 Конституции (об отделении Церкви от государства и свободе вероисповедания – Прим. Ред.), чем Порошенко,

 - сообщид политолог Андрей Золотарев.

Встреча с религиозными лидерами

Линия Зеленского еще четче обозначилась в общении с представителями ветвей украинского православия. 30 апреля за один день он последовательно встретился с митрополитом ПЦУ Епифанием, её почетным патриархом Филаретом и предситоятелем Украинской православной церкви митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Согласно пресс-релизу, с Епифанием Зеленский обсудил в том числе проблемы конфликта на Донбассе, борьбы с коррупцией и бедностью.

Избранный глава государства и митрополит Епифаний были едины в том, что Церковь должна молиться, а государства делать всё, чтобы все регионы нашей страны жили в мире и спокойствии,

 - сказано в сообщении пресс-службы Зеленского.

На личной встрече Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах и призвал его использовать данную ему власть для способствования добру и преодоления зла.

С митрополитом Онуфрием Зеленский обсудил ситуацию, которая сложилась в религиозной сфере Украины. Глава УПЦ пожелал новому президенту Божьего благословения на новом и ответственном пути служения Украине и ее народу. Источники в УПЦ рассказали, что встреча прошла в достаточно благожелательной атмосфере. Собеседники среди прочего обсудили в ситуацию на Донбассе и миротворческий потенциал Церкви.

По сути ведь епархии УПЦ - это единственное, что осталось украинского на неконтролируемых территориях. И этот момент тоже проговаривали,

 - сообщил источник.

Сторонники ПЦУ отметили факт, что с Епифанием Зеленский встретился раньше, чем с владыкой Онуфрием.

Кто-то действительно увидел в этом знак, но, на мой взгляд, Зеленский продемонстрировал равноудаленность от всех собеседников. Только сам формат вызывает вопросы: Пасху вместе с православными отметили несколько конфессий, в том числе, греко-католики, однако главу УГКЦ Зеленский проигнорировал, 

- комментирует политолог Карасев.

Порошенко не у дел

Как бы то ни было, если религиозная стратегия Зеленского останется такой же, это может серьезно изменить ситуацию в отношениях государства и Церкви, сложившуюся в конце президентства Порошенко.

Последний откровенно лоббировал создание ПЦУ на базе Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви и третировал УПЦ, в массе своей не пожелавшую присоединиться к автокефальному проекту. Власть напрямую способствовала тому, что под предлогом создания ПЦУ у УПЦ отбирали храмы, а её общины заставляли менять церковную принадлежность. Более того, УПЦ хотели силой переименовать.

Очевидно, что Зеленский не хочет вмешиваться в церковные дела, и это будет иметь серьезные последствия для всех сторон.

При Зеленском не будет давления на УПЦ, не будут подключены силовики к процессу перехода церковных общин. Останется статус-кво... Начнется конкуренция (между различными церквями - Прим.Ред.), кто лучше врачует души,

 -  спрогнозировал политолог Карасев.

Проигрывая УПЦ по количеству приходов, ПЦУ без админресурса рискует оказаться в сложном положении.

Со сменой президента и, так сказать, стимулирования извне количество приходов УПЦ, желающих уйти, снизиться до минимума, а то и до нуля, 

- полагает политолог Андрей Золотарев.

Наконец, очень важное решение буквально на следующий день после выборов вынес Окружной административный суд города Киева. Он приостановил процесс принудительного переименования УПЦ в Русскую православную церковь в Украине. И теперь этот ключевой элемент кампании по давлению на УПЦ оказался нерабочим.  

Такой ход событий может использовать Петр Порошенко для мобилизации националистов на выборах в Раду. Правда вряд ли на этой теме он сможет найти много голосов.

Триада “Вера, армия, язык” (один из лозунгов Порошенко на выборах - Прим.Ред.) ушла в небытие. Вера - сугубо личное дело верующего. И это главный сигнал Зеленского, с позицией которого теперь придется всем считаться, 

- резюмировал политолог Карасев.

С незнач. изм. и сокр.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии