Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Кто стоит за стрельбой на границе Крыма

Херсон / Криминал / Общество,   6.05.2019,   1 442 просмотров

На фото: Ленур Ислямов

Владельцу телеканала ATR и в недалёком прошлом инициатору блокады Крыма Ленуру Ислямову не даёт покоя имущество бывшего руководителя приграничного Генического района, противника нынешней власти Сейтумера Ниметуллаева, живущего теперь в Крыму. Часть бизнеса у последнего отобрали, но некоторые предприятия в Украине продолжают работать и приносить прибыль.

Ислямову, который вынужденно задёшево распродал свою крымскую собственность (но не всю!), это очень обидно. Поэтому он пытается отжать у Ниметуллаева богатое Частное арендное предприятие «Чонгар». Делается это под видом борьбы с российским влиянием.

В 2017 году подконтрольные Ленуру Ислямову члены бывших батальонов «Аскер» (ныне гражданское формирование) и «Айдар» (сейчас просто рекетиры) отобрали у «Чонгара» бетонные плиты общей стоимостью около двух миллионов гривен.

В ноябре 2018 года они захватили офис предприятия в селе Чонгар Генического района, что почти на самой границе с Крымом. Политическое и правовое прикрытие осуществлял председатель Меджлиса Рефат Чубаров, который через Администрацию президента Петра Порошенко добился невмешательства правоохранителей. Всё это подробно освещалось на телеканале ATR как акция борьбы с сепаратизмом.

Правовых оснований для захвата не было – Ислямов действовал на хапок. Поэтому он негласно предложил жене Сейтумера Ниметуллаева – Надие Ниметуллаевой, которая официально являлась владелицей, переписать на него 50% имущества предприятия. Та отказалась.

Попытки действовать через суд и полицию, написав заявления о якобы нарушениях в деятельности предприятия, успеха Ислямову также не принесли. Суд временно – до окончания разбирательства – наложил арест на имущество «Чонгара». Но в середине марта арест закончился, продолжать его не было оснований.

Ислямов вернулся к прежней тактике запугивания. Участники «Аскера» и «Айдара» стали нападать на охранников предприятия «Чонгар», нанятых в агентстве «Азов». 1 апреля они избили двух охранников, вооружённых только спецсредствами, ударами рукоятей пистолетов по головам. А 3 апреля устроили стрельбу на границе с Крымом: обстреляли три машины охраны у зернотока предприятия.

Полиция в этом случае усмотрела всего лишь хулиганство. Огнестрельное оружие в руках полубандиских формирований её не смутило.

Сам Ленур Ислямов отрицал участие непосредственно подчинённых ему аскеровцев в обстреле. Здесь он, может быть, не обманывает: ещё в 2017 военные и полиция конфисковали оружие у остатков крымскотатарского батальона. Для самых грязных акций ему удобнее использовать айдаровцев, которые с момента создания своего батальона были склонны к криминалу и не раз уличались в насильственных преступлениях.

От таких бесчинств местные жители чувствуют себя живущими в зоне военных действий. В таком тяжёлом положении они находятся с конца 2015 года – когда в их местах обосновались участники блокады Крыма. Наследием блокады стали группировки рекетиров «Аскер» и «Айдар», запугивающие простых людей.

Жители пытаются донести своё возмущение до властей, но те вместе с полицией закрывают глаза на происходящее. В 2017 году Ленура Ислямова хотя бы вынудили прийти на собрание местной общины и потребовали дать ответ – на каком основании его люди обыскивают и задерживают жителей, направляющихся в Крым, и отбирают их имущество.

16 апреля этого года шокированные стрельбой жители Чонгара вновь устроили общее собрание на тему опасности, возникающей для них от действий «Аскера» и «Айдара». В принятом на собрании обращении указывалось, что по членам этих формирований ведётся ряд расследований за совершение тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, общественной безопасности и имущества. Однако власти – начиная от сельского до районного советов и районной администрации, на обращение пока никак не отреагировали.

Сейчас, после выборов, в Чонгаре относительное временное затишье. Ленур Ислямов выжидает – будут ли какие-то изменения со вступлением в должность нового президента Украины Владимира Зеленского. Если ничего не изменится – через месяц-другой рекетиры из «Аскера» и «Айдара» примутся кошмарить местных с удвоенной энергией.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии