Монитор Юг

Лента публикаций:

19.02.19  
На Украине громят храмы УПЦ
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
14.02.19  
Кто накажет убийцу Гандзюк - станет президентом Украины
14.02.19  
Кто наполняет теневые кассы кандидатов в президенты
13.02.19  
Amnesty International: в Украине сторонников мира сажают, борцов с коррупцией убивают
13.02.19  
В Киеве полицейского посадили в СИЗО за слова «Ложись, Бандера!»
13.02.19  
Украинцев могут лишить пенсий и пособий
12.02.19  
Что не так с подозрением Мангеру в заказе убийства Гандзюк
эксклюзив
документ
12.02.19  
Порошенко создал сеть для массового подкупа избирателей
документ
12.02.19  
В сети появились списки предвыборных штабов Петра Порошенко
документ
12.02.19  
Кто и зачем хочет стать президентом Украины
11.02.19  
Лизоблюдство руководства полиции перед нациками-беспредельщиками
Больше новостей

Нидерланды хотят выйти из ЕС, а Украина войти

За рубежом,   25.08.2016,   1 122 просмотров

Некзит

В Нидерландах возникла идея проведения еще одного референдума. На этот раз – по выходу страны из Европейского союза. По аналогии с британским brexit, этот референдум уже назвали Nexit, Некзит (от Нидерланды и экзит – выход). Проект референдума готовит правая «Партия Свободы», о чем заявил недавно ее лидер Геерт Вилдерс.

Причины референдума – недовольство значительной части нидерландского общества политикой Брюсселя в отношении России и потока мигрантов в ЕС с Ближнего Востока. Нидерланды несут очень большой экономический ущерб от антироссийских санкций. А также страдают от неконтролируемого потока мигрантов. Если Германия, Франция и Италия, считает Вилдерс, как самые мощные страны ЕС, относительно легко справляются с этими проблемами, то маленькая Голландия задыхается. Будучи недавно самой дешевой страной старой Европы, теперь она стала самой дорогой.

Но в ЕС действует правило верховенства законодательства Брюсселя над национальными законами. Поэтому нидерландское правительство повлиять на ситуацию не может, даже если бы захотело. Для выхода из этого тупика и нужен референдум. «Мы станем экономически сильнее, в том числе и благодаря связям с Москвой», - считает Вилдерс.

Референдум планируется провести до выборов в голландский парламент, которые намечены на март 2017 года.

Брюссельский диктат

В Европе нарастает недовольство диктатом евробюрократии, имеющей приоритет над национальными правительствами. Последний раз такое случалось в Европе в 1940 году, когда её большая часть была объединена под властью фашистской Германии.

Сейчас то, что выгодно или приемлемо для Германии и Франции, оказывается губительным и разрушительным для Нидерландов, Швеции, Португалии или Испании.

Но больше всего беспокоит европейцев, не потерявших своей национальной идентичности, то, что Брюссель действует даже не в интересах ЕС, а в интересах США. При этом не самые сильные или более независимые страны оказываются под двойным гнетом – и начинают вынужденно брыкаться.

По мнению газеты «The Washington Post» в зону риска, кроме Великобритании и Нидерландов, входят Греция, Швеция, Дания и Венгрия. О референдуме говорили евроскептики в Чехии, Франции и Италии.

Перспективы

Конечно, от проведения народного волеизъявления до его практического воплощения лежит дистанция огромного размера. До сих пор нидерландское правительство и парламент не приступили к реализации мартовского этого года референдума о не поддержке Голландией договора о ассоциации ЕС и Украины. Также пока нет практических шагов по выходу из Евросоюза Британии.

Тем не менее, геополитическая ситуация медленно, но неуклонно меняется. В первую очередь это связано с провалами американской политики на Ближнем Востоке и на Украине. Диктат Вашингтона-Брюсселя теряет свою легитимность в глазах европейцев.

Многое будет зависеть от ближайших выборов в странах ЕС. Главный вопрос: удастся ли политическим силам, отстаивающим национальные интересы, потеснить политиков старой школы – вашингтонских марионеток.

Украинское разочарование

В интересной ситуации оказалась Украина, ставящая интеграцию с ЕС – хоть чучелком, хоть тушкой – краеугольным камнем своей внешней политики. И приносящей этому в жертву политику внутреннюю. При этом Украина ориентируется не на Брюссель как таковой, а скорее на американский вектор в политике Евросоюза.

С нарастанием экономических и террористических проблем из-за иммигрантов, ЕС теряет интерес к Украине. На этом фоне выглядит неадекватным реальности педалирование высшими государственными чиновниками Украины темы пресловутого «безвизового режима».

Недавно президент Порошенко заявил, что до «введения безвизового режима остались считанные недели». Почти одновременно министр иностранных дел Украины Климкин прокомментировал, что ему ничего не известно о том, что Еврокомиссия рассмотрит вопрос введения безвизового режима с Украиной до 1 января 2017 года.

Неадекватность

Получается, слова украинского президента – пустышка, его личные домыслы. В действительности ему ничего неизвестно о планах Брюсселя в отношении Украины.

На самом деле ситуация гораздо хуже: украинское правительство не в состоянии сориентироваться в изменяющемся мире и цепляется за устаревающую внешнеполитическую стратегию. Если 8-10 лет назад во времена «тучных коров» в Европе она, возможно, и имела смысл, то сейчас его утрачивает. Евроассоциация обретает для Украины все более невыгодный односторонний характер.

Также очевидно, что самостоятельно сменить или хотя бы скорректировать курс Украина, находящаяся по внешним управлением, не сможет. Как ни удивительно, возможность коррекции курса может открыться перед Украиной только в случае изменения политики США. Например, при условии победы на президентских выборах в октябре этого года кандидата от Республиканской партии.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Нидерланды хотят выйти из ЕС, а Украина войти